La vellutata di lattuga � un piatto gustoso realizzato con lattuga insaporita da brodo vegetale e parmigiano e resa cremosa dal formaggio fresco. Sembra quasi impossibile che da una verdura cos� semplice e neutra si possa creare piatto cos� buono. Inotre questa vellutata � una ricetta vegetariana, pronta in pochi minuti e perfetta se avete tanta lattuga che non riuscite a consumare.
Soffriggete nel burro la cipolla tritata grossolanamente. Fatela appassire a fuoco dolce e aggiungete la lattuga lavata, asciugata e tagliata. Mescolate bene e unite qualche mestolo di brodo bollente.
Proseguite la cottura per circa 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio, regolate di sale e negli ultimi minuti togliete il coperchio per far evaporare leggermente il fondo di cottura. Trasferite il tutto nel frullatore, unite il parmigiano e
formaggio fresco. Frullate il tutto fino a ottenere una crema fluida e omogenea (se serve unite qualche cucchiaio di brodo). Tostate in padella con un filo d'olio i cubetti di pane casereccio.
Servite la vellutata di lattuga immediatamente, decorando con un filo d'olio e i crostini di pane ancora caldi.