Il vitello tonnato � un secondo piatto molto gustoso di origine piemontese realizzato con il girello di vitello condito con una buonissima salsa tonnata. Il vitello tonnato piace molto anche ai bambini e si pu� preparare in anticipo visto che va servito freddo. Decorate il piatto con i capperi e qualche fetta di limone, farete un figurone!
Preparate il soffritto versando l?olio in una pentola capiente. Fatevi soffriggere per qualche istante lo scalogno affettato finemente e rosolate il girello di vitello fino a quando non sar� ben colorito.
Salate, sfumate quindi con il vino bianco, rigirate il girello di tanto in tanto fino a quando l?alcol non sar� quasi completamente evaporato. Coprite a questo punto per met� il girello con l?acqua bollente e cuocetelo con il coperchio e a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Rigiratelo ogni tanto e controllate la cottura con uno stecchino di legno: quando, bucandolo, il girello non rilascer� pi� il liquido roseo allora sar� cotto. Toglietelo dal fuoco e dal suo liquido di cottura e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.
Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.
Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Tagliate il girello in fette uniformi e spesse circa mezzo cm, disponetele su un piatto da portata e conditele a piacere con la salsa tonnata.
Conservate il vitello tonnato in frigorifero per circa un?ora prima di servirlo.