Lo zelten � un dolce natalizio tipico della tradizione del Trentino Alto Adige, realizzato con un impasto profumato a base di frutta secca e canditi. Dello zelten esistono almeno due versioni: quella trentina che � una torta morbida con frutta, canditi e un impasto di burro, zucchero, uova, farina e latte e quella di Bolzano, pi� duratura e dalla consistenza dura e compatta! Qual � la vostra preferita? Noi vi presentiamo la prima e nel frattempo cominciate a come decorarla in superficie :)
Tritate grossolanamente noci e fichi, raccoglieteli in una ciotola insieme a pinoli, uvetta e canditi e aggiungete il marsala. Lasciate macerare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, scolate la frutta e tenete da parte il marsala. Aggiungete il cacao alla frutta e mescolate bene.
Lavorate il burro a crema insieme allo zucchero, unite le uova e poi incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
Aggiungete la frutta secca all'impasto, mescolate bene e unite anche il marsala. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm, distribuitevi l'impasto e decorate la superficie con la frutta secca e i canditi.
Infornate lo zelten trentino a 200 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servire.