Zelten trentino

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 390
Tempo di cottura: 40
05 Nov 2015 - 12:17

Lo zelten � un dolce natalizio tipico della tradizione del Trentino Alto Adige, realizzato con un impasto profumato a base di frutta secca e canditi. Dello zelten esistono almeno due versioni: quella trentina che � una torta morbida con frutta, canditi e un impasto di burro, zucchero, uova, farina e latte e quella di Bolzano, pi� duratura e dalla consistenza dura e compatta! Qual � la vostra preferita? Noi vi presentiamo la prima e nel frattempo cominciate a come decorarla in superficie :)

Ingredienti


farina tipo 00: 125 g
marsala o brandy: 100 ml
pinoli: 50 g
zucchero semolato: 75 g
un uovo e un tuorlo:
burro: 60 g
latte: 50 ml
uvetta: 50 g
fichi secchi: 50 g
cacao amaro: un cucchiaio
noci sgusciate: 50 g
lievito per dolci: 8 g
canditi (arancia, cedro): 100 g
mandorle, noci, canditi per decorare: q.b.

Tritate grossolanamente noci e fichi, raccoglieteli in una ciotola insieme a pinoli, uvetta e canditi e aggiungete il marsala. Lasciate macerare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, scolate la frutta e tenete da parte il marsala. Aggiungete il cacao alla frutta e mescolate bene.

Lavorate il burro a crema insieme allo zucchero, unite le uova e poi incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.

Aggiungete la frutta secca all'impasto, mescolate bene e unite anche il marsala. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm, distribuitevi l'impasto e decorate la superficie con la frutta secca e i canditi.

Infornate lo zelten trentino a 200 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servire.