Ziti al forno con polpettine

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 120
14 Feb 2018 - 16:22
Gli ziti al forno con polpettine sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica campana. Questo piatto è realizzato con gli ziti lunghi, prima conditi con un sugo di pomodoro e polpettine di carne e poi ripassati in forno con un cuore filante di provola grattugiata. 

Ingredienti


Per l'impasto delle polpettine
carne tritata di vitello: 250 g
mollica di pane raffermo: 150 g
salsiccia fresca: 100 g
uova: 2-3
parmigiano grattugiato: 30 g
prezzemolo fresco tritato: una manciata
olio di oliva: q.b.
sale: q.b.
aglio: 1/2 spicchio

Per il sugo di pomodoro
passata di pomodoro: 500 ml
olio di oliva: 4 cucchiai
cipolla: 1/2
sale: q.b.

Inoltre
ziti lunghi: 350 g
provola grattugiata: 200 g
olio di semi di arachidi: q.b.
burro: una noce
pangrattato: q.b.

Preparate l'impasto delle polpettine: amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, il formaggio, la mollica, le uova, il prezzemolo. Aggiungete aglio tritato, sale e olio. Impastate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza morbida.

Formate le polpettine con le mani, della grandezza simile a una ciliegia. Friggetele in abbondante olio caldo fino a farle diventare leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.

Fate appassire dolcemente la cipolla tritata nell'olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda per rendere il sugo più fluido. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, quindi unite anche le polpettine, regolate di sale e proseguite la cottura per 45 minuti. Lessate gli ziti al dente, scolateli e conditeli in una terrina capiente con metà del sugo di polpettine.

Trasferite gli ziti in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato, cospargeteli con la provola grattugiata e il sugo rimasto.

Infornate gli ziti con le polpettine a 220 gradi per 25-30 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche istante, quindi serviteli.