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Se avete voglia di un contorno dallo stile autunnale, saporito e sostanzioso provate questo piatto. Un perfetto abbinamento fra la croccantezza delle nocciole, la cremosità della zucca, la dolcezza degli scalogni e il gusto amarognolo e aromatico della salvia. Un piatto veloce e facile da preparare perchè una volta infornata la teglia non c’è più niente da fare se non aspettare che finisca di cuocere. Al posto delle nocciole potete usare le mandorle e se vi piacciono i gusti decisi potete insaporire la zucca con della paprika dolce affumicata o della curcuma in polvere per darle carattere e profumo. Io ho usato l’olio extra vergine di oliva ma se siete amanti del burro è perfetto in questa preparazione.
Lavate la zucca, tagliatela a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni. La buccia è ottima da cotta perchè diventa morbida e saporita.
Tagliate la zucca a fettine sottili, circa 2 cm. di spessore.
Sbucciate gli scalogni e tagliateli a metà per la lunghezza.
Tritate grossolanamente le nocciole.
Ricoprite una teglia con carta forno e disponete le fette di zucca, gli scalogni e le nocciole.
Condite con l’olio e il sale poi aggiungete una buona grattugiata di noce moscata e una grattata di pepe.
Infornate a 180°C per 45-50 minuti e aggiungete la salvia a metà cottura. Se la verdura si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
Controllate la cottura della zucca con i rebbi di una forchetta.
Quando la zucca è morbida anche gli scalogni saranno pronti.
Servite ben caldo con del pane croccante.
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A cura di Indira Fassioni