Zuppa di carciofi e piselli

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
13 Mar 2018 - 17:52

La zuppa di carciofi e piselli � un gustoso primo piatto di primavera realizzato con due ingredienti di stagione come i carciofi e i piselli. Resa ancor pi� saporita dalle patate, questa zuppa dal sapore antico e genuino � facilissima da preparare e richiede non pi� di un?ora di tempo, compresi i minuti necessari alla cottura. Potete arricchire la zuppa di carciofi e piselli con la pancetta a cubetti da aggiungere al soffritto e servirla ancora calda con fette di pane casereccio.

Ingredienti


carciofi: 8
patate medie: 4
porro: 1
cucchiai di olio di oliva: 1
piselli surgelati: 200
ciuffo di prezzemolo: un
limone: 1/2
sale: q.b.
acqua bollente: q.b.

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne pi� dure e l?eventuale barbetta bianca all?interno. Divideteli in spicchi e poneteli in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano.

Soffriggete il porro tritato nell?olio di oliva, fatelo imbiondire e aggiungete i carciofi lavati e asciugati. Unite anche il prezzemolo tritato e fate cuocere per almeno 15 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, qualche mestolo di acqua bollente. Unite, a questo punto, anche i piselli.

Lasciate cuocere il tutto per ancora 5 minuti, mescolate con un mestolo di legno e aggiungete quindi le patate sbucciate e tagliate in pezzi non troppo piccoli. Versate tanta acqua quanta ne serve per coprire gli ingredienti nella pentola, salate e fate cuocere a fuoco vivo per altri 15 minuti o fino a quando le patate non saranno tenere.

Servite la zuppa di carciofi e piselli ben calda, accompagnandola con fette di pane casereccio.