Buoni sapori

Taranto capitale della pizza: torna "Ego Pizza Festival"

Appuntamento venerdì 21 e sabato 22 marzo a Villa Peripato Con 41 pizzaioli pugliesi e 16 Maestri dell'Arte Bianca

19 Mar 2025 - 07:00
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© Ufficio stampa  | FRANCESCO MARTUCCI TRA MONICA CARADONNA ED ELISA ISOARDI
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Taranto si prepara ad accendere i suoi forni e diventare la capitale della pizza per due giorni indimenticabili: il 21 e 22 marzo Villa Peripato infatti ospiterà la seconda edizione di Ego Pizza Festival, un appuntamento imperdibile per appassionati, esperti del settore e curiosi che desiderano immergersi in un viaggio sensoriale dedicato a una delle pietanze più iconiche dell’Italia. Una parata di stelle dell’Arte Bianca, con due giorni di degustazioni, sfide gourmet, presentazioni editoriali e grandi nomi del mondo della pizza.

Con 41 pizzaioli pugliesi e 16 Maestri dell'Arte Bianca provenienti da tutta Italia, l'evento si conferma un palcoscenico d'eccezione per raccontare la cultura gastronomica della pizza nelle sue molteplici sfaccettature. Ma non solo: showcooking, presentazioni di libri a tema gastronomico, incontri con giornalisti di spicco, performance musicali renderanno il festival un'esperienza a 360 gradi. E, in più, una grande novità: la prima edizione della Pizza Competition, con dieci premi per dieci pizzaioli.

Un evento che unisce enogastronomia e turismo
La manifestazione, presentata ufficialmente a Bari presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia, punta non solo a valorizzare il settore della pizza, ma anche a raccontare l’eccellenza delle materie prime pugliesi, tra cui i grani antichi, l’olio EVO e la Mozzarella di Gioia del Colle DOP. L’Assessore dell’Agricoltura della Regione Puglia Donato Pentassuglia ha sottolineato: "Ego Pizza Festival sia un’occasione unica per promuovere i prodotti agroalimentari pugliesi e valorizzare l’intera provincia di Taranto, il suo entroterra e le realtà produttive del territorio. La pizza diventa così un veicolo per sperimentare nuove interpretazioni gastronomiche utilizzando ingredienti di altissima qualità della nostra regione".

Anche l’Assessore al Turismo, Sviluppo e Impresa turistica della Regione Puglia Gianfranco Lopane ha evidenziato il potenziale turistico della manifestazione: "Eventi come questo contribuiscono alla costruzione di un sistema turistico integrato che valorizza il territorio e le sue eccellenze, rendendo Taranto e la Puglia mete di turismo enogastronomico sempre più attrattive".

Taranto e la Puglia diventano protagoniste di una narrazione culturale e gastronomica che parte dal cibo più amato dagli italiani, la pizza” commenta Monica Caradonna, ideatrice del Festival. “Basti pensare che sono 5 milioni le pizze mangiate ogni giorno in Italia. È così che abbiamo pensato di farla diventare attrattore e amplificatore della Puglia turistica del gusto che racconteremo alla stampa che verrà in Press tour alla scoperta degli itinerari enogastronomici e agli ospiti che parteciperanno all’evento”.

“Siamo entusiasti di essere partner di Ego Pizza Festival” conferma Piero Gabrieli, Direttore Marketing di Petra Molino Quaglia. “Un evento che rappresenta un importante palcoscenico regionale e nazionale di una parte della cultura gastronomica pugliese finora tenuta in secondo piano”.

La prima edizione della Pizza Competition
Tra le principali novità di questa edizione 2025 spicca la Pizza Competition, che aprirà entrambe le giornate del Festival alle 16, nell’arena di Villa Peripato. Una gara a colpi di farina che vedrà sfidarsi due squadre di dieci pizzaioli pugliesi in cinque diverse categorie: Pizza Margherita, Pizza Bianca, Pizza Contemporanea Pugliese, Ispirazione Mortadella, Focaccia Pugliese. “Non mancherà il confronto creativo sull’utilizzo di un prodotto simbolo del Made in Italy: la Mortadella Bologna IGP, che da sempre forma un binomio intramontabile con la pizza” racconta Ilaria Donateo, direttore scientifico del Festival.

La competizione sarà condotta da Nicola Prudente, in arte Tinto, volto noto di "Top. Tutto quanto fa tendenza" su Rai Due e voce storica del programma radiofonico "Decanter" su Rai Radio2. Ogni serata del festival si aprirà con questa sfida gastronomica e culminerà con la proclamazione della squadra vincitrice, decretata da una giuria di giornalisti esperti di food e ristorazione.

Ospiti d’eccezione e talk dedicati al cibo
Sul palco del festival saliranno grandi nomi della pizza italiana, tra cui: Gabriele Bonci, Errico Porzio, Renato Bosco, Vincenzo Capuano, Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Giuseppe e Leo Pignalosa, Mauro Fragella, Mattia Massimo, Mirko Petracci, Daniele Campana, Jacopo Mercuro, Roberto Davanzo, Diego Vitagliano, Giovanni Lombardi, Vincenzo Palermo, Pierangelo Chifari e molti altri.

Ogni sera, al termine delle competizioni, si terrà il talk “Il cibo come destinazione turistica e gastronomica”, condotto da Monica Caradonna e Tinto con ospiti speciali che discuteranno il ruolo del cibo nella promozione turistica, insieme a Luciano Pignataro, celebre giornalista e ambasciatore della Dieta Mediterranea.

Il festival non sarà solo pizza: tra gli stand enogastronomici si potranno degustare altre specialità tipiche della regione, tra cui la famosa pasta Assassina, realizzata con gli spaghettini del Consorzio di Gragnano, e ancora i panini ispirati alla Mortadella Bologna IGP e al Capocollo di Martina Franca.

Presentazioni editoriali e musica live
Nell’area lounge, ogni sera saranno presentati due libri di tema gastronomico. Venerdì 21 marzo alle 18 si comincia con "L’Italia che ho visto. Focus sul viaggio enogastronomico in Puglia e la scoperta delle realtà contadine” di Peppone Calabrese, ristoratore e conduttore Rai, moderato da Nicla Pastore, volto di Telerama TV.  A seguire, alle 19, sarà la volta di "Irresistibile Pizza. 50 ricette tradizionali e innovative. Focus sui prodotti pugliesi trattati da un Veneto " di Renato Bosco, presentato da Gianmarco Sansolino di Antenna Sud. Al termine della Pizza Competition saranno Angelo Mellone e gli Acciaio Swing, al secolo i maestri Salvatore Russo (chitarra), Ivan Romanazzi (chitarra), Franco Speciale (contrabbasso elettrico), Francesco Longo (fisarmonica), Giuseppe Fornaro (clarinetto e sax), Dominique Antonacci alle percussioni, a proseguire la serata con l’intrattenimento musicale.

Sabato 22 marzo si parte alle 15 con la conferenza stampa su “Valorizzazione della Pizza contemporanea pugliese e delle materie prime 100% pugliesi”: farina, Mozzarella di Gioia dop, olio EVO e proposta di disciplinare di Pizza Pugliese con soli prodotti di qualità. Alle 18 toccherà a "La Pizza napoletana tra creatività e tradizione" di Diego Vitagliano, presentato da Annamaria Rosato di Telenorba, mentre alle 19 Marina Liuzzi di Studio100 TV condurrà la presentazione del libro della food blogger palermitana Giusina in Cucina, alias Giusi Battaglia, “Sicilia acqua e farina”.

A chiudere il festival, sabato sera, ci sarà lo spettacolo musicale dei Terraròss, il gruppo pugliese noto per aver duettato con Madonna in occasione del suo 63° compleanno in Puglia.

La Pin-Up e il Marinaretto: i simboli dell’edizione 2025
L’identità visiva del festival si arricchisce con due mascotte: la Pin-Up e il Marinaretto, due personaggi che richiamano lo stile vintage anni ‘50 e che quest’anno sono vestiti di rosso e blu, colori che omaggiano la città di Taranto. Mentre il Marinaretto richiama la storia e la tradizione della città ospitante, la Pin-Up rappresenta la libertà, la creatività e caratteristiche e virtù che dovrebbe avere la pizza: essere libera, fuori dagli schemi, innovativa, proiettata verso un futuro sostenibile e un consumo più attento e consapevole.

Un Festival che guarda al futuro
Ego Pizza Festival non è solo una celebrazione della pizza, ma un’opportunità per raccontare il valore dell’enogastronomia come strumento di promozione territoriale e sviluppo turistico. Un evento che promette di trasformare Taranto nel punto di riferimento nazionale della pizza d’autore, coniugando tradizione e innovazione, sapori e cultura, eccellenza e creatività.

La seconda edizione di Ego Pizza Festival è possibile grazie al supporto Petra Molino Quaglia, Moretti Forni, Gioiella, FG Eventi, So Food, Consorzio Mortadella Bologna Igp, Varvaglione 1921, Consorzio Pasta Gragnano, Cippone Di Bitetto, Infrasistemi, Ferrarelle, Birra Raffo, Santoro Salumi, Molecola, Camera dicommercio di Brindisi - Taranto, e si ringraziano Goeldlin, GiMetal, Inpact, il rinnovato l’hotel Delfino, Casa Isabella e il Comune di Taranto per il patrocinio morale. Media partner del Festival la TGR Puglia, Corriere del Mezzogiorno e Sapori di Puglia.

Di: Indira Fassioni

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