MOMENTO DI CONVIVIALITÀ

Thanksgiving Day

Si celebra ogni anno il quarto giovedì del mese di novembre ed è una giornata ricca di storia e tradizione, che racconta dei valori di gratitudine, famiglia e generosità

28 Nov 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Il Thanksgiving Day, conosciuto in Italia come Giorno del Ringraziamento, è una delle festività più amate della cultura americana che apre la stagione natalizia e che quest’anno cade nel giorno del 28 novembre. Un momento in cui le famiglie si riuniscono davanti a un pranzo abbondante e conviviale, in cui è protagonista il tacchino ripieno, per esprimere gratitudine per le proprie fortune, riflettendo sulla propria vita e sulla solidarietà e rinforzando i legami familiari e sociali.

Le sue origini risalgono al XVII secolo, quando nel 1621 i Padri Pellegrini sbarcarono dalla Mayflower e fondarono la colonia e la città di Plymouth, nel Massachusetts. Ma la colonizzazione non fu semplice e i coloni inglesi dovettero la loro salvezza ai nativi amerindi, in particolare alla tribù dei Wampanoag, che insegnò loro a pescare, cacciare e coltivare il mais. In autunno, quando il raccolto fu abbondante, il Governatore William Bradford decretò tre giorni di Ringraziamento, in cui coloni e nativi condivisero un opulento pasto a base di tacchino selvatico, cervo e piccione.

Ma come viene festeggiato in Italia? Ecco alcune idee, tra pranzi ad hoc e cocktail, che celebrano questa giornata anche nel nostro Paese.

Thanksgiving all'Italiana in Toscana

Nel cuore della Val d’Orcia, il Rosewood Hotels & Resorts di Castiglion del Bosco invita gli ospiti ad aprire la stagione delle Festività a novembre: si inizia all'insegna della caccia al tartufo, guidata da un esperto tartufaio e dai suoi fedeli cani e si conclude con un pranzo a base di tartufo. In seguito, gli ospiti sono chiamati in cucina per dedicarsi ad uno dei corsi organizzati dallo Chef Matteo Temperini all'Osteria la Canonica, a scelta tra Pasta Class, Pizza Class o Tuscan Vegetarian Class.

Immancabile il tour del vino nella cantina storica di Castiglion del Bosco, uno dei maggiori produttori di Brunello di Montalcino, nonché membro fondatore del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino nel 1967. Tra le dolci colline e le valli di quest'angolo d'Italia patrimonio UNESCO, il campione di golf Tom Weiskopf ha disegnato The Club, l'unico campo da golf privato d'Europa, dove si terrà la cena del Ringraziamento all'Italiana: il menù comprende l'immancabile Tacchino al forno, i Mac&Cheese, la Torta di noce pecan, la Torta di zucca, le Carote dell'orto glassate, il Purè di patate dolci, i Cavolini di Bruxelles con bacon toscano e le Panocchie.

Il Thanksgiving all’Hotel Hassler

Uno dei luoghi simbolo dell’eleganza e dell’ospitalità sartoriale di Roma celebra il Thanksgiving Day con un menù ideato dall’Executive Chef Marcello Romano del Salone Eva. Tra le proposte in tavola non mancheranno il goloso Sformato di zucca e taleggio e la Crema di zucca con crostini di pane integrale. Spazio poi alla Lasagna di zucca e ricotta al tartufo, l’immancabile Tacchino al forno ripieno con noci e miele, reinterpretato in chiave italiana con le Polpette di tacchino al sugo con uvetta e pinoli.

Ad accompagnare le portate ci sarà poi la Zucca fritta al peperoncino o grigliata all’aceto di mele e i Cavoletti di Bruxelles al burro, così come l’immancabile Purè di patate dolci. All’insegna della stagionalità saranno anche la Verza rossa servita con mele, le Castagne glassate, l’Indivia caramellata, il tutto servito con salsa al tacchino con cranberry e salsa al tartufo. I dessert proposti dalla pastry chef Martina Emili saranno l’Apple crumble, la Torta alle noci pecan, la Crostata di zucca, la Popcorn cake e il Brownies.

Festeggiamo il Giorno del Ringraziamento

1 di 11
© Ufficio stampa
© Ufficio stampa
© Ufficio stampa

© Ufficio stampa

© Ufficio stampa

I cocktail per il Thanksgiving Day 2024

HAPPY THANKSGIVING FROM SCOTTIE - Gramm, Milano

Un bloody mary twist per sciacquare la bocca con un gusto umami, prima di una cena deliziosa.

Altamura vodka

Chipotle

Niasca Portofino pomodoro

Gramm’s ponzu (salsa di soia, succo di arancia&lime, mirin, aceto di riso, senape in grani, msg, umami japanese bitters)

Tapinambur amid

Aria di cetriolo

PUMPKIN SPICED PUNCH - Locale Firenze

Uno dei piatti tipici del Thanksgiving è lo Stuffed Roast Pumpkins, una pietanza rielaborata da Locale Firenze sotto forma di cocktail, prendendone gli ingredienti e trasformandoli in un mix dai gusti autunnali. La filosofia del bar si basa proprio sull’utilizzo di materie prime stagionali, riproposte in una chiave unica attraverso l’utilizzo di tecniche all’avanguardia.

Rum

Zucca

Mix di spezie

Sciroppo di mais

Burro

Latte di mandorla

PUMPKIN JUICE - Slap, Roma

La zucca è l’ingrediente principale di questo twist sul classico Whiskey Sour, uno dei cocktail più iconici degli Stati Uniti. Gli ingredienti di questa variante richiamano quelli tipici del Pumpkin Juice, drink analcolico, dolce e speziato, spesso servito come accompagnamento ai piatti tipici del Thanksgiving.

Bulleit Bourbon

Amaretto Adriatico

Pimento Dram

Cordiale di Mela e Zucca

TEMPTATION APPLE - Santa Cocktail Club, Firenze

Un omaggio ad uno dei simboli dell’America e delle sue tradizioni, l’Apple Pie. Gli ingredienti di questa iconica ricetta vengono trasformati dal bartender Simone Covan in una personale variante dell’Old Fashioned, drink americano per antonomasia.

50 ml Wild Turkey 101 al Burro e Mele
15 ml Liquore di Mele

20 ml Cognac alle Pere

6 ml Aceto di Melagrana

5 dash Bitter al Finocchietto Selvatico

YANKEE - Oro Whisky Bar, Roma

Un gimlet style base Bourbon Whiskey e un cordiale a base mela e salsa bbq, elementi che accompagnano da sempre la cucina statunitense. La garnish è una chip commestibile di radicchio anch'esso presente in molti piatti americani, in purezza o sotto forma di coleslaw.

40ml Bourbon

40llm cordial mela e bbq

Di Indira Fassioni

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri