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Il burro secondo Csaba Dalla Zorza

05 Nov 2015 - 10:46

    © tgcom24

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Maestra indiscussa di lifestyle, la foodwriter Csaba Dalla Zorza parteciperà alla Prima Edizione del Festival del Burro.
Tra il 7 e l’8 novembre a Thiene arriveranno i migliori burri di tutta Italia ma anche degustazioni, chef, laboratori e lo storico trofeo 'Zangola d'oro - Città di Thiene'.

Pronto In Tavola ha incontrato Csaba che tra una domanda e l'altra ci ha regalato una preziosa ricetta: il pane nero ai semi di lino, la base perfetta per deliziose tartine al burro.

La prima cosa che chiediamo alla famosa foodwriter è com'è nata la sua passione per la cucina.
Mi è sempre piaciuto cucinare - racconta - sin da quando ero ragazza.
Sono cresciuta in una famiglia matriarcale, con mia sorella, mia mamma e mia nonna: era piuttosto normale che molte delle attività fossero legate alla cucina.
La "svolta" però è arrivata a 25 anni, quando ho capito che cucinare e scrivere, insieme, potevano divenire un lavoro.
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Sappiamo che hai frequentato a Parigi 'Le Cordon Bleu', cosa ti ha spinto a scegliere proprio questa scuola?
Sarò banale: è stata una delusione d'amore.
Volevo fuggire da una realtà che mi creava dolore e ho detto: provo. Vado a Parigi, faccio domanda di ammissione, se mi prendono e passo l'esame, cambierò vita. Così è stato.

Quando è nato il tuo blog e quando è arrivato il successo?
Il successo è arrivato nel 2009, con la mia prima serie televisiva, su ClassLife.
Si chiamava "in cucina con Csaba". Da allora è stato un crescendo: libri scritti (14) e puntate girate (oltre 100) oltre ad una presenza digitale costante.

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Sei una mamma: come riesci a fare tutto? Scrivere libri, creare ricette, la tua trasmissione TV; sembra impossibile, eppure…
Infatti, non riesco a fare tutto! Però sono una mamma presente, adoro fare colazione con i miei bambini e portarli a scuola.
Essere a casa per preparare la cena e passare con loro più tempo possibile.
Lavoro tanto, ma ho la grande fortuna di essere molto organizzata. E di avere obiettivi chiari in testa.

Sei maestra indiscussa di lifestyle; quando hai deciso di fare di questa tua competenza il tuo lavoro?
Non l'ho deciso io, l'ha deciso il mercato. I bambini guardavano la mia trasmissione TV su Alice e mi fermavano in strada dicendo “lei è quella che apparecchia con tutte le cose belle”.
È stato il mio pubblico a vedere in me l'esempio. Io sono semplicemente me stessa…

Sappiamo che sarai presente al Festival del Burro; cosa farai e cosa proporrai?
È un'idea che mi è subito piaciuta, perché io non dormo serena se non ho almeno un panetto di burro in frigorifero; ho studiato in Francia…
Farò una pasta frolla e dei biscotti a base di burro, uovo, zucchero e farina: per me sono gli ingredienti per una buona merenda!
Ma sarò anche disponibile per incontrare il pubblico e rispondere alle loro domande.

Il burro sulla tua tavola: come viene presentato e cosa accompagna?
Amo il burro fresco, lo adoro sul pane nero appena sfornato, con un pizzico di sale.
Ma lo uso - crudo - anche per accompagnare tartine, salmone affumicato, prosciutto.
Lo metto in piccole cocottes individuali, così ognuno ha la sua a disposizione!

Non tutti amano il burro, alcuni lo demonizzano; cosa ci dici su questo alimento?
Il burro è un alimento sano, completo e naturale. È stato purtroppo vittima di campagne denigratorie a favore dei grassi vegetali lavorati dall'industria (spesso di qualità peggiore e spesso idrogenati, come la margarina!).
In realtà il burro non fa assolutamente male, a patto che non se ne abusi (come molti altri alimenti) e a patto che sia prodotto a partire da latte di qualità, ossia prodotto da mucche che conducono una vita sana, al pascolo.
È una fonte preziosa di vitamina A e di vitamina D.

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Nel tuo nuovo libro 'Good Food’ parli del 'mangiare bene’ e della riscoperta del piacere del cibo. Tra le tue ricette che posto ha il burro?
In Good Food il burro ha un’intera pagina per sé: la 32.
È il grasso saturo che preferisco, e quello che consiglio nei dolci quando il forno supera i 230°C (ma anche prima…).
Non lo annovero certo tra gli alimenti dietetici, ma non è stato escluso dal mio libro, come non lo è dalla mia dieta.




Una ricetta col burro che dedichi a 'Pronto in Tavola'
Il mio pane nero ai semi di lino: la base perfetta per una tartina al burro, come antipasto, come prima colazione, come merenda o spuntino, o per colmare quel senso di fame.
Una fetta di pane, una fetta di burro fresco, e poi un po' di salmone affumicato, oppure prosciutto crudo, o anche semplicemente insalata fresca. Di-vi-no.


GOOD FOOD: cibo vero, cucinato in modo semplice e sano
Csaba dalla Zorza
296 pagine, 34€
Guido Tommasi Editore

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