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Inebriante e goloso, il cioccolato è uno dei cibi più amati da sempre. Come resistere alla tentazione di mordere una soffice torta dal tenero cuore di cacao? Difficile, ovviamente, ma forse non tutti sanno che questo ingrediente è ideale da gustare anche nella veste salata. A spiegarlo è Laura Adani, nota fotografa e food blogger, nel suo libro "Le Stagioni del Cioccolato" in cui è possibile scprire tante ricette dolci e salate per gustare il cibo degli dei tutto l'anno. Via libera, quindi, al cioccolato in ogni periodo dell'anno, ideale per cucinare succulenti primi e secondi piatti, tra cui gnocchi, lasagne, vellutate, selvaggina e spiedini.
Il libro raccoglie più di 40 ricette, divise per le 4 stagioni: la primavera con piatti colorati e ricchi di bontà come bigné di gorgonzola, asparagi e calamari; l'estate con ricette fresche e sfiziose tra insalate, tapenade e gelato; l'autunno lascia spazio a zuppe, funghi e risotti; si chiude con l'inverno tra i sapori delle lenticchie, del cinghiale e del pan di zenzero! La parte introduttiva è dedicata a una panoramica sulla storia del cioccolato, al suo arrivo in Europa e alla sua trasformazione nei secoli. Del resto, come dice lo scrittore e critico gastronomico Massimo Roscia, autore della prefazione “cioccolatoso è questo libro che celebra il piacere, il desiderio, la trasgressione […] cioccolatoso è questo libro che dopo averci scortato fino alla vetta del gusto scollina su un'immensa prateria di ricette".
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Per i lettori di Tgcom24, ecco uno spunto goloso tratto dal libro: spiedini di gamberi e calamari con vinaigrette al cioccolato fondente.
Ingredienti per 4 persone
Per gli spiedini:
8 calamari di medi
8 code di gambero
Per il contorno:
150 g d'insalata mista
100 g di pomodorini
5 ravanelli
2 zucchine
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di semi di sesamo
un pizzico di sale
Per la vinaigrette:
100 ml di aceto balsamico
50 g di zucchero di canna
25 g di cioccolato fondente all'85%
In una casseruola portate a ebollizione l'aceto, unite lo zucchero, il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Mentre la vinaigrette raffredda, preparate gli spiedini. Lavate e asciugate l'insalata, lavate i ravanelli e affettateli, lavate le zucchine e, con un pelapatate, tagliatele sottilissime nel senso della lunghezza, lavate e asciugate i pomodorini e teneteli da parte per la cottura sulla griglia. Riunite le verdure in una ciotola e conditele con olio e un pizzico di sale.
Lavate i calamari, staccate i tentacoli e tagliate ad anelli la sacca, pulite le code di gambero, sfilando il filo nero aiutandovi con un coltellino. Infilzate i pesci nei bastoncini di legno, sistemateli sopra una griglia rovente e cuocete per alcuni minuti, rigirandoli a metà cottura, salateli e sistemateli in un piatto da portata. Nel mentre passate velocemente sulla griglia anche i pomodorini. Cospargete gli spiedini ancora caldi con i semi di sesamo, un filo d'olio, aggiustate di sale e nappateli con la vinaigrette al cioccolato. Posateli su un piatto e serviteli immediatamente accompagnandoli con il mix di verdure fresche e i pomodori grigliati.
Il libro è in vendita in libreria e sui principali siti di vendita online.
Per informazioni e materiale per la stampa scrivere a: info@trentaeditore.it o redazione@trentaeditore.it
Per tutti i golosi il librò verrà presentato a Tempo di libri, la fiera dell'editoria che si svolge a Fiera Milano Rho dal 19 al 23 aprile.