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Massimo Bottura: l'Osteria Francescana sul tetto del mondo

14 Giu 2016 - 11:15
 © ufficio-stampa

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Sono tutti con il fiato sospeso al Cipriani Wall Street di New York, quando finalmente viene annunciato il migliore ristorante al mondo: dopo due anni in seconda posizione, l'Osteria Francescana (Modena) di Massimo Bottura si aggiudica il titolo tanto atteso e meritato. La commozione è tanta per lo Chef pluristellato che, incredulo, dichiara: 'Ringrazio mia moglie e il mio staff: sono troppo emozionato. E' il risultato di un duro lavoro. Perchè in cucina si lavora. E tanto. Il futuro della cucina? E' la cultura. La cultura porta conoscenza e la conoscenza porta coscienza. La coscienza porta senso di responsabilità. Senza l'osteria, Davide, Beppe, e tutto il team, non ce l'avremmo potuta fare'. Sono proprio la tradizione, la cultura e il coraggio gli ingredienti segreti che segnano questa vittoria importantissima: le creazioni dello Chef sono fortemente influenzate dall'arte e della musica (dal jazz in particolare), pur mantenendo la solida base culinaria che caratterizza l'Emilia-Romagna.

'In un paio di mesi vi aspetto tutti a lavorare a Rio de Janeiro nelle Favelas' continua lo Chef, che si è dimostrato ampiamente coinvolto nel sociale, con la recente fondazione del Food for Soul, progetto no profit avviato da pochi mesi contro la fame e lo spreco alimentare. L'associazione punta ad aprire il Refettorio Rio, che potrebbe essere inaugurato questo stesso agosto in occasione dei Giochi Olimpici. Oltre a funzionare come mensa per poveri, la struttura accoglierà corsi tematici sullo spreco alimentare, lezioni di cucina e tirocini pratici rivolti ai giovani delle Favelas, così da aiutarli nel sostentamento di intere famiglie locali. Una notte indimenticabile per l'Italia che vede in classifica chef nostrani come Niko Romito all'84° posto, Enrico Crippa di Piazza Duomo di Alba al 17° posto, Davide Scabin al 46° e Massimiliano Alajmo al 39°: la gastronomia italiana è ufficialmente tornata in vetta alla classifica mondiale.

© -afp

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Ecco la classifica completa dei 50 migliori ristoranti del mondo:

1 – Osteria Francescana - Modena, Italia
2 – El Celler de Can Roca – Girona, Spagna
3 – Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
4 – Central – Lima, Perù
5 – Noma – Copenaghen, Danimarca
6 – Mirazur – Menton, Francia
7 – Mugaritz – San Sebastian, Spagna
8 – Narisawa – Tokyo, Giappone
9 – Steirereck – Vienna, Austria
10 – Asador Etxebarri – Axpe, Spagna
11 – D.O.M. – San Paolo, Brasile
12 – Quintonil – Mexico City, Messico
13 – Maido – Lima, Perù
14 – The Ledbury – Londra, Inghilterra
15 – Alinea – Chicago, Stati Uniti
16 – Azurmendi – Larrabetzu, Spagna
17 – Piazza Duomo – Alba, Italia
18 – White Rabbit – Mosca, Russia
19 – Arpége – Parigi, Francia
20 - Amber – Hong Kong, Cina
21 – Arzak – San Sebastian, Spagna
22 – The Test Kitchen – Cape Town, Sudafrica
23 – Gaggan – Bangkok, Thailandia
24 – Le Bernardin - New York, Stati Uniti
25 – Pujol – Mexico City, Messico
26 – The Clove Club – Londra, Inghilterra
27 – Saison – San Francisco, Stati Uniti
28 – Geranium – Copenaghen, Danimarca
29 – Tickets – Barcellona, Spagna
30 – Astrid y Gastòn – Lima, Perù
31 – Nihonryori RyuGin – Tokyo, Giappone
32 – Restaurant André - Singapore
33 – Attica - Melbourne, Australia
34 – Restaurant Tim Raue – Berlino, Germania
35 – Vendome – Bergisch Gladbach, Germania
36 – Boragò – Santiago, Cile
37 – Nahm – Bangkok, Thailandia
38 – De Librije – Zwolle, Paesi Bassi
39 – Le Calandre – Sarmeola di Rubano, Italia
40 – Relae – Copenaghen, Danimarca
41 – Faviken – Jarpan, Svezia
42 – Ultraviolet by Paul Pairet – Shanghai, Cina
43 – Biko – Mexico City, Messico
44 – Estela – New York, Stati Uniti
45 – Dinner by Heston Blumenthal – Londra, Inghilterra
46 – Combal.Zero – Rivoli, Italia
47 – Schloss Schauenstein – Fürstenau, Svizzera
48 – Blue Hill Farm – New York, Stati Uniti
49 – Quique Dacosta – Denia Alicante, Spagna
50 - Septime – Parigi, Francia

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I PREMI SPECIALI

One to watch Award
Den – Tokyo (chef Zaiyu Hasegawa)

The World's pastry Chef
Pierre Hermè

The Best sustainable Restaurant in the World
Relae – Copenaghen, Danimarca

The world's best female chef award
Dominique Crenn

The best restaurant in Australasia
Attica – Melbourne, Australia

Highest New Entry Award
The Clove Club – Londra, Inghilterra

Chefs' Choice Award
Joan Roca

The Best restaurant in Africa
The Test Kitchen – Cape Town, Sudafrica

The Ferrari Trento Art of Hospitality Award
Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti

Highest Climber Award by Lavazza
Maido – Lima, Perù

The Diners Club Lifetime Achievement Award
Chef Alain Passard

The Best restaurant in Asia

Narisawa – Tokyo, Giappone

The Best restaurant in South America
Central – Lima, Perù

The Best restaurant in North America
Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti

The Best Restaurant in Europe
Osteria Francescana – Modena, Italia


Di Indira Fassioni per nerospinto.it

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