Naturalmente in forma

Estate e benessere: cinque buoni motivi per mangiare i frutti di bosco

Golosi, freschi e super preziosi: i frutti rossi sono una miniera di sostanze benefiche, ideali per la salute del nostro organismo

13 Lug 2020 - 05:00
 © Istockphoto

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Non solo belli da vedere e dolci da gustare: i cosiddetti frutti di bosco sono perfetti per fare il pieno di vitamine e antiossidanti durante i mesi estivi. Ideali per gratificare il palato, fragole, mirtilli, more, ribes e lamponi sono un vero elisir di benessere.

Piccoli e dolci, i frutti di bosco hanno in comune il fatto di crescere nella macchia boschiva.
Mirtilli, amarene, olivello spinoso, fragoline: tutti hanno davvero una marcia in più, perché oltre a una ricca dose di sali minerali e vitamine, sono efficaci anche nel prevenire le malattie del fegato, quelle cardiovascolari e il diabete.

1 - Ottimi antiossidanti naturali: I frutti rossi sono ricchissimi di vitamina C, antiossidante per eccellenza, che contrasta l’azione dei radicali liberi, contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e stimola la formazione di collagene nella pelle. Infatti, stress, raggi UV e fumo sono terribilmente nocivi per la nostra salute, perché fanno aumentare la produzione di radicali liberi responsabili del cosiddetto stress ossidativo, una condizione che può compromettere la funzionalità delle nostre cellule. I frutti di bosco sono anche ricchi di sostanze vegetali come gli antociani, i pigmenti che conferiscono loro il colore caratteristico blu, viola o rosso: diversi studi dimostrano che questi frutti sono preziosi anche nella prevenzione delle patologie cardiovascolari e di alcune forme tumorali.

2 - Per una perfetta idratazione: il nostro organismo è composto per gran parte dall'acqua, che rappresenta circa il 60% del nostro peso corporeo. Vitale per la nostra sopravvivenza, l'acqua regola la temperatura corporea, ci aiuta ad eliminare le tossine dall'organismo e trasporta le sostanze nutritive alle cellule. Bere molta acqua, soprattutto in estate, è fondamentale per mantenere una idratazione corretta, per migliorare il metabolismo e per mantenere la pelle elastica e luminosa. Anche in questo caso, i frutti rossi ci vengono in aiuto: le fragole, per esempio, sono composte per il 90% di acqua e oltre a gratificare il palato forniscono una dose extra di liquidi.

3 - Ideali per rimettersi in linea: i frutti rossi sono gli alimenti amici che ci aiutano nella remise en forme in vista della prova costume. Fragole, mirtilli, more, ribes, oltre che essere freschi e dolci, sono anche indicati per chi vuole rimanere in linea, in quanto hanno un basso contenuto di carboidrati e di grassi. Per fare un paragone, una banana di medie dimensioni (90 grammi) ha circa 80 calorie, mentre 100 grammi di mirtilli ne contengono solo 25, le more 36 e i lamponi 49.

4  - Contro i bruciori fastidiosi: i frutti rossi sono preziosi per la salute e anche ideali nel prevenire le infezioni delle vie urinarie. Il consumo regolare di mirtilli, oltre che per la prevenzione, è utile anche per alleviare bruciori e pruriti. Le antocianine presenti in questi frutti contrastano alcune famiglie di Escherichia coli, un batterio dell’intestino che a volte risale lungo le vie urinarie sviluppandosi all'interno della vescica causando indesiderati fastidi. L'infezione da Escherichia coli si può contrarre da acqua o cibo contaminati e soprattutto da alimenti come frutta e verdura consumati crudi, come spesso avviene d'estate quando accendere i fornelli diventa una vera sofferenza.

5 - Buonissimi e leggeri: fragole, more, lamponi, mirtilli, ribes sono saporiti, ma non eccessivamente dolci né pesanti ed ecco perché un frutto tira l'altro. Ideali per spezzare la fame, o come aggiunta allo yogurt e ai cereali per la colazione, i frutti rossi si prestano a una infinità di preparazioni sfiziose e facili da realizzare. Golossissimi se utilizzati per preparare un tiramisù alla ricotta, ideale per quando fa caldo, e perfetti nella super gustosa crostata al cioccolatorealizzata con una base di frolla alle mandorle, farcita con ganache al cioccolato e decorata con tanta frutta fresca: una vera leccornia.

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