DOVE ANDIAMO A PRENDERLI? – Dato che la sudorazione è un meccanismo che non va ostacolato per nessun motivo, non ci resta che reintrodurre quello che si siamo persi. L’acqua è abbastanza facile da reintegrare, mentre dobbiamo conoscere le fonti da cui approvvigionarci dei sali dispersi. Il calcio si trova nel latte e nei latticini, nei legumi, nelle verdure a foglia verde, nel polpo, nei gamberi e nelle cozze. Un’altra ottima fonte di calcio è l’acqua: alcune sorgenti ne contengono delle buone quantità: le etichette delle bottiglie ne riportano la composizione ed è facile scegliere la più adatta. Il magnesio è presente nella frutta secca (noci e mandorle), cacao, cereali, legumi, carne, latte; il potassio invece sta in cereali, ortaggi, legumi, frutta, (in particolare banane), pesce e patate. Il sodio si trova in molti cibi e nel sale da cucina, per cui dobbiamo semmai essere attenti a non assumerne troppo; il cloro è presente nel sale da cucina, nei pomodori e nel sedano, mentre il fosforo si trova nel latte e nel pesce. In pratica, seguendo le regole di un’alimentazione sana e variata, a base di carni bianche, pesce e soprattutto delle cinque fatidiche porzioni quotidiane di frutta e verdura, particolarmente preziose nei periodi di grande caldo, siamo certi di assumere giornalmente tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.