Silhouette da esibire

Abbronzatura e dieta: gli alimenti giusti per un pieno di bellezza

Per rimetterti in linea ed esibire una tintarella perfetta, punta su cibi che favoriscono il colorito accontentando pure la bilancia

01 Giu 2023 - 05:00
 © Istockphoto

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Abbronzatura, finalmente è arrivato il momento di parlare di qualcosa di leggero, che piace proprio a tutti. Un argomento che riesce a mettere d'accordo chiunque, perché abbandonare il grigiore che ci accompagna durante i mesi invernali è sempre una piccola grande conquista. È arrivato finalmente il momento di stare all’aria aperta, di alleggerire animo e guardaroba, ma anche di liberarsi dei centimetri di troppo.

La sedentarietà certo non è amica della linea, ma anzi invoglia alla pigrizia e non concede sconti. Ora che sotto l'ombrellone è arrivato il momento di sfoggiare il bikini preferito, occorre impegnarsi per avere un fisico mozzafiato da condividere sui social e una abbronzatura sana.

Come fare? Oltre all'attività fisica, possiamo puntare su una alimentazione equilibrata consumando i cibi ideali per il benessere dell'organismo, capaci di regalare anche un bel colorito ambrato senza eccessive rinunce.

1 - COMINCIA BENE CHI INIZIA CON LE INSALATE: non bisogna storcere il naso, perché anche un bel piatto di verdura può essere molto invitante e gustoso senza però appesantire lo stomaco e la bilancia. Belle e colorate, le insalate sanno interpretare a meraviglia le esigenze nutrizionali nella stagione calda. In questo periodo dell’anno, l'orto è davvero molto generoso, capace di regalare una gran quantità di prodotti profumati e saporiti da mixare e combinare nei modi più fantasiosi nell'insalata, semplicissima da preparare e ideale da consumare ovunque, spiaggia compresa. Per una tintarella perfetta, mai dimenticare carote, sedano e radicchio, a cui vanno aggiunte un po' di proteine, per esempio uova, gamberi o salmone o ancora, se osserviamo un regime vegetariano, anche noci e frutta secca. Per il condimento, un filo d'olio extravergine e succo di limone saranno perfetti per tenere lontano il colesterolo e fare il pieno di vitamina C.

2 - LE ZUPPE FREDDE, SUPER GUSTOSE E NUTRIENTI: per gratificare il palato senza combattere con le calorie di troppo, sì a una pietanza estiva leggera, nutriente e sfiziosa come ad esempio il gazpacho. Questa ricetta di origini andaluse è di fatto una zuppa fredda di tradizione contadina: grazie alla sua freschezza i braccianti la portavano con sé nei campi roventi e la consumavano come spuntino gustoso e rinfrescante. Una caratteristica talmente ricercata che talvolta viene accentuata dall’aggiunta di cubetti di ghiaccio durante la preparazione. Il gazpacho è preparato con verdure ricche di vitamine e sostanze antiossidanti, come peperoni, cipolle, pomodori e cetrioli, frullati insieme a un po' di pane raffermo bagnato con acqua e aceto. Il consiglio furbo? Se il tempo a disposizione è poco e l’appetito è tanto, uniamo al gazpacho pezzetti di pane raffermo lievemente saltati in padella con sale e un filo d'olio: una vera bontà!

3 - LA FRUTTA, SPUNTINO IDEALE ALL'INSEGNA DELLA DOLCEZZA: la frutta non solo è buona, ma anche gustosa, freschissima e dolce. Per uno spuntino ad alto tasso di golosità la soluzione vincente è la macedonia di frutta di stagione. Ideale per una abbronzatura da dieci e lode, è ottima come sostituto di un pasto, senza però dimenticare che la scelta vincente è quella che punta su frutti ricchi di vitamine e di betacarotene, gli alleati preziosi che servono a stimolare la produzione di melanina. Semaforo verde per albicocche, pesche e melone, da alternare o aggiungere alla banana e ai kiwi che, essendo ricchi di potassio, sono perfetti contro l'affaticamento. Pratica da trasportare in un contenitore ermetico, la macedonia è lo spuntino ideale per tenersi in linea senza troppa difficoltà, a patto di non aggiungere né zucchero, né succo d'arancia che aumenterebbero di molto l'apporto calorico.

4 - ANGURIA, UN AUTENTICO TOCCASANA: bella da vedere, squisita da mangiare, il frutto simbolo dell'estate è uno dei migliori alleati per rimettersi in forma e ottenere una tintarella perfetta. L'anguria è l'ideale per una pancia bella piatta: oltre a essere depurativa, dissetante, ricca di sali minerali e vitamine, è una fonte di caroteneidi e di licopene: eccellente dunque per un'abbronzatura da dieci e lode. Si tratta di un frutto che può essere consumato ovunque e non solo in riva al mare: preparando i pezzi già puliti dei semini da riporre in contenitori ermetici la si può gustare anche in ufficio. Un frutto tanto gustoso quanto efficace per combattere caldo e stanchezza oltre ai chili in eccesso.

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