Rimedi naturali

Zenzero, curcuma e... Dieci spezie contro malanni e raffreddori

Infusi e non solo: i piatti della tradizione, come la pasta al peperoncino, aiutano a combattere l'inverno e rafforzano le difese immunitarie

10 Nov 2016 - 18:15

Fai il pieno di antiossidanti, respiri meglio e combatti l'invecchiamento precoce: l'alimentazione naturale ti aiuta a superare l'inverno con energia. Aggiungi colore alla tua vita quotidiana grazie al potere delle spezie, disintossicanti e in grado di rafforzare il sistema immunitario. Sei pronta a rinnovare la dispensa? Dieci spezie da conoscere contro i malanni dell'inverno.

1 CHIODI DI GAROFANO – Un tempo i chiodi di garofano venivano utilizzati per decorare le arance e preparare il vin brulé. Sai che masticarne uno allevia i sintomi di nausea e profuma l'alito? L'olio essenziale contrasta la stanchezza, è analgesico e dà energia.

2 CURCUMA – Viene utilizzata per la preparazione del curry e secondo gli studi ha proprietà antitumorali. Aggiungi la curcuma a fine cottura. Per colazione puoi preparare il golden milk, da assumere per un mese: grazie all'effetto detox migliori l'epidermide e rafforzi il sistema immunitario.

3 ZENZERO – Hai mal di gola? Metti a bollire l'acqua, taglia a fettine lo zenzero fresco, aggiungi un cucchiaio di miele e succo di limone. Questa tisana ha un effetto detox e grazie alle proprietà dello zenzero combatte i malanni di stagione.

4 PEPE – Le varietà di pepe sono tantissime: aggiungilo ai tuoi piatti, donerà un sapore intenso. Secondo gli studi ha proprietà diuretiche, antidepressive e… è un elisir di giovinezza in grado di combattere l'invecchiamento.

5 MENTA – Rinfresca, combatte la nausea e il mal d'auto, favorisce la digestione: prepara un infuso di menta dopo il pasto. Aggiungi scorza d'arancia o mandarino e rosa canina, ricchissima di vitamina C.

6 NOCE MOSCATA – È un potente antisettico in grado di combattere i dolori reumatici e migliorare i processi digestivi. Attenzione a non esagerare: la noce moscata va utilizzata in piccole quantità. Aggiungila al risotto e al ripieno della pasta fatta in casa.

7 PEPERONCINO – Quando hai raffreddore e mal di gola sfrutta l'occasione per un piatto di pasta con olio, peperoncino e aglio, un antibiotico naturale. Il peperoncino è un cardioprotettivo, migliora la circolazione e rafforza le difese immunitarie.

8 ZAFFERANO – Secondo gli studi ha un effetto antidepressivo, ha proprietà antiossidanti. È benefico per la salute degli occhi e del cervello, tanto da contrastare l'insorgenza di malattie degerative. Hai mai provato il miele allo zafferano? Delizioso.

9 LIQUIRIZIA – Combatte stitichezza, pressione bassa e digestione lenta. La liquirizia aiuta a espellere il catarro e calma la tosse: sfrutta l'occasione per un infuso a metà pomeriggio, ti darà energia e buon umore.

10 CUMINO – Aggiungi un pizzico di cumino alle verdure stufate. Secondo gli studi contrasta l'azione dei radicali liberi e stimola la disintossicazione del fegato, contribuendo al benessere dell'organismo.

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