Per affrontare al meglio le temperature bollenti e il conseguente stress fisico, una alimentazione adeguata può diventare la soluzione vincente
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L’estate è la stagione delle vacanze, dello svago e del divertimento. Tuttavia, è una stagione che può risultare parecchio impegnativa: l’aumento delle temperature, talvolta anche repentino, mette a dura prova il benessere psicofisico e si finisce così per associarla anche a stress, insonnie, mal di testa e altri tipi di malesseri.
Per affrontare al meglio le temperature bollenti, alimenti salutari come frutta e verdura di stagione sono preziosi alleati per creare menu "anti-calore" freschi e gustosi dalle proprietà nutrizionali benefiche per il corpo e per la mente.
HelloFresh, il servizio di box ricette a domicilio, insieme a Letizia Brambilla, biologa nutrizionista presso l’Osteopathic Center di Cambiago (Milano), ha creato una guida per aiutare a riconoscere i dieci malesseri estivi più comuni e a prevenirne gli effetti indesiderati con il supporto dell’alimentazione. Il modo migliore per poter vivere al meglio la bella stagione e le agognate vacanze.
in estate le zanzare tendono a diffondersi sempre di più nelle aree umide e le loro punture sono note per provocare fastidiosi pruriti. Oltre ai classici repellenti, un ottimo modo per prevenire la possibilità di essere punti è l’alimentazione: ci sono infatti degli ingredienti che possono contribuire ad allontanarle come, per esempio, il pompelmo. Questo frutto, ottimo per preparare fresche e gustose spremute, contiene infatti il nootkatone, una sostanza naturale dalle caratteristiche insetticide.
il mal di testa provocato dalle temperature elevate è un altro comune malessere della stagione calda. Tra i fattori che maggiormente contribuiscono all’insorgere delle emicranie in questa stagione è la disidratazione, una condizione fisica dovuta alla perdita eccessiva di liquidi corporei. Per restare idratati è indispensabile on solo bere molta acqua, ma anche mangiare frutti come l’anguria che, con la sua naturale dolcezza e l’alto contenuto di acqua, porta immediato sollievo fisico nelle calde giornate d’estate. Come sottolinea Letizia Brambilla “Frutta e verdura sono alla base di una sana ed equilibrata alimentazione, ne sono raccomandate cinque porzioni a livello giornaliero (tre di frutta e due di verdura) per un corretto apporto di acqua, vitamine, sali minerali e fibre. Questi nutrienti, fondamentali tutto l’anno, diventano indispensabili durante la stagione estiva quando le alte temperature ne comportano una maggior perdita".
la prolungata esposizione al sole, così come la maggiore sudorazione e i trattamenti di depilazione, tendono ad arrossare e a irritare l’epidermide. In questi casi, è la carota il prezioso alleato alimentare a cui rivolgersi per prendersi cura della propria pelle. Inserite anche nei prodotti solari per la presenza di agenti schermanti, le carote, oltre a essere versatili sia crude che cotte, contengono alti livelli di betacarotene, un composto organico dalle proprietà antiossidanti, che previene l’invecchiamento della pelle ed è un ottimo rimedio naturale.
la bella stagione può suscitare anche timori e ansie, la cosiddetta “summertime blues”, ovvero la depressione estiva. L’irritabilità e il cattivo umore sono infatti conseguenza del caldo torrido, del cambiamento delle abitudini quotidiane e del confronto con le aspettative sociali. Per ridurre queste sensazioni di disagio viene in nostro soccorso il limone: ricco di vitamina C, ha infatti la capacità di facilitare la sintesi di neurotrasmettitori come la noradrenalina, essenziale nella modulazione di risposta allo stress.
l'aumento della fatica percepita per il caldo è tra i malesseri estivi più diffusi. Accompagnato dalla riduzione delle capacità di concentrazione, potrebbe rischiare di trasformarsi in un colpo di calore, un fenomeno che prevede il rapido aumento della temperatura corporea di cui risente l’intero organismo. Uno degli alimenti dalle tante qualità nutrizionali, in grado oltretutto di prevenire questa sensazione, è il peperone. Infatti, questo bellissimo ortaggio è composto da sali minerali come fosforo, magnesio e calcio, noti per ridurre la sensazione di stanchezza.
il cambiamento delle abitudini alimentari durante la stagione estiva e l’aumento del consumo di bevande zuccherate fredde sono tra le cause del gonfiore addominale. Gli alimenti che sgonfiano la pancia rappresentano un'importante soluzione naturale per alleviare questa fastidiosa condizione. Le zucchine, ad esempio, sono ottime alleate che, per la loro ricchezza di fibre, favoriscono la digestione e che, grazie alla presenza di acqua, supportano la regolarità intestinale.
in estate l’affaticamento muscolare è molto comune ed è dovuto a una carenza di liquidi e di sali minerali nell’organismo. Per riequilibrare i nutrienti è necessario assumere alimenti che contengono magnesio e potassio, sali minerali in grado di produrre energia e mantenere i muscoli in buono stato. Gli spinaci sono un ottimo esempio di alleato anti-crampi, in grado di garantire forza muscolare grazie alla ricchezza di potassio, magnesio, vitamina A e vitamina K.
complice la variazione degli orari e i cambiamenti del ritmo sonno-veglia, l’insonnia estiva si caratterizza per la difficoltà nel prendere sonno e cui si aggiungono i frequenti risvegli notturni. Per affrontare al meglio questo malessere di stagione, le albicocche sono tra i frutti più indicati: grazie a elementi come il potassio e la vitamina B contribuiscono, infatti, a ridurre lo stress e a far ritrovare la calma necessaria per andare a letto sereni.
l’arrivo del caldo può causare sia edemi, accumuli di liquidi nei tessuti che interessano principalmente gli arti inferiori, sia gonfiori che coinvolgono gambe e piedi. Oltre alle temperature elevate, anche sedentarietà e indumenti aderenti possono contribuire a questa fastidiosa condizione. Un prezioso alleato per combattere questi disturbi è il pomodoro, ingrediente principe della cucina mediterranea. Fonte di potassio e vitamina C, è ricco di acqua e di flavonoidi, i quali proteggono e rafforzano i vasi sanguigni riducendo la fragilità capillare e aiutando a contrastare i problemi venosi.
disidratazione e vasodilatazione sono due fenomeni che interessano il corpo quando è sottoposto a un calore eccessivo. Sono inoltre i principali responsabili dell’abbassamento della pressione sanguigna, che può dar luogo a capogiri, vertigini e persino svenimenti. In questo caso, i frutti di stagione come le pesche, aiutano a fare fronte agli abbassamenti di pressione improvvisi grazie alla ricchezza di magnesio e potassio, elementi che concorrono per garantire i corretti livelli pressori. Possono essere un rapido spuntino che farà sentire subito idratati, tenuto conto comunque che "la frutta e la verdura di stagione sono ricche di vitamine, come la vitamina C, B, A e K, di antiossidanti e di minerali come il potassio e il magnesio, nutrienti essenziali per contrastare stanchezza, spossatezza, debolezza muscolare e abbassamento della pressione, sintomi tipici del periodo estivo" conclude Brambilla.