Nutriceutica

Resveratrolo, un aiuto naturale per la longevità e la bellezza

Prodotto naturalmente in natura, è una sostanza dalle capacità antinfiammatorie e antiossidanti che protegge i vasi sanguigni e combatte i radicali liberi

08 Ott 2024 - 05:00
 © Istockphoto

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Il resveratrolo è una molecola vegetale a cui si riconoscono notevoli proprietà sia in qualità di antiossidante, sia come di promotore del processo di rimozione e smaltimento delle cellule danneggiate. È naturalmente prodotto da alcune piante, quali ad esempio vite, more e cacao, quando devono proteggersi dallo stress ambientale e da agenti patogeni, come batteri o funghi. Le sue capacità protettive sono ideali anche per il nostro organismo in quanto abbassa lo stress ossidativo e rallenta perfino l'invecchiamento cutaneo.

RESVERATROLO, DOVE SI TROVA

 premesso che un'alimentazione sana e varia è alla base di uno stile di vita corretto, questa molecola è presente in diversi alimenti. Per farne una buona scorta, oltre all'uva rossa, possiamo assumere questo antiossidante mangiando frutti rossi, come mirtilli e lamponi, e la frutta secca, in particolare pinoli, arachidi. Inoltre, ne contengono le bacche di gelso, dolci e buonissime, contengono questa molecola, così come anche il succo di melograno e il cioccolato fondente

IL VINO ROSSO, UN OTTIMO ALLEATO

 il resveratrolo è classificato Ministero della Salute tra gli "Altri nutrienti e altre sostanze a effetto nutritivo o fisiologico" ed è contenuto in dosi interessanti nella buccia dell'uva rossa. Formidabile alleato nella guerra alle patologie cardiache, è un prezioso antinfiammatorio che svolge anche un'azione antiage. Ecco perché anche la dieta mediterranea prevede un moderato consumo di vino rosso, buono e prezioso alleato a tavola: un rimedio del tutto naturale che soddisfa il palato, e può favorire una buona salute.

UN AIUTO PER IL CUORE

 i benefici del resveratrolo sono stati osservati da vicino. Si è notato che nella Francia meridionale gli abitanti, pur avendo abitudini alimentari analoghe a quella di alcune regioni degli Stati Uniti, erano assai meno soggetti a patologie cardiovascolari. Si è quindi ipotizzato che la differenza possa essere dovuta al resveratrolo contenuto nel vino, abitualmente consumato dai francesi ben più che dagli americani. Nella buccia degli acini dell'uva rossa si trovano, infatti, le fitoalessine, ovvero sostanze che si accumulano in gran numero se attaccate da agenti patogeni. Tuttavia, alzare il gomito non è consigliabile: gli effetti benefici verrebbero subito annullati dall'eccesso di alcol. Il suggerimento è piuttosto di integrare la dieta con i numerosi prodotti presenti sul mercato.

ALLEATO DI BELLEZZA

 il resveratrolo è uno straordinario antiossidante. Gli antiossidanti sono alleati assai preziosi per la nostra salute perché combattono i radicali liberi, nocivi in quanto accelerano i processi di invecchiamento cellulare, deprimono il sistema immunitario favorendo l'insorgenza di numerose malattie e forme tumorali. I radicali liberi sono molecole instabili attivate soprattutto dalle cattive abitudini: fumo, eccesso di alcol, esposizione a inquinamento e a raggi solari. Non aiutano a mantenersi in forma nemmeno gli alimenti ricchi di grassi animali, così come lo stress. Il resveratrolo è perfetto anche come antietà in quanto svolge un'azione stimolante per la proliferazione delle cellule e la loro produzione di collagene, con un miglioramento notevole del tono della pelle e un generale effetto ringiovanente. 

PER TENERE IN FORMA IL CERVELLO

 il resveratrolo è utilissimo anche per il buon funzionamento del nostro cervello, proteggendolo dallo stress ossidativo, responsabile dello sviluppo della maggior parte delle malattie neurodegenerative, anche in combinazione con altri antiossidanti. Uno studio scientifico ha dimostrato che questa sostanza è in grado di ripristinare la neurogenesi, ovvero cioè la produzione di cellule neurali,  alimentando diversi processi cellulari, tra cui la proliferazione e la corretta funzionalità dei neuroni. 

UNA PROTEZIONE IN PIÙ

 oltre a quanto già illustrato, il resveratrolo è in grado di stimolare i processi coinvolti nella regolazione del ciclo cellulare e nella riparazione del DNA. Studi hanno evidenziato, inoltre, che coloro che seguono una dieta ricca di resveratrolo sarebbero meno esposti al rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e anche del cancro, perché la molecola potrebbe impedire la produzione della ossigenasi, ovvero l’enzima che causa la crescita di cellule tumorali.

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