Per una perfetta silhouette

Zenzero: la radice che aiuta a digerire e riduce il girovita

Questa spezia di origine orientale favorisce il senso di sazietà e attiva il metabolismo: scopri le sue tante virtù per prepararti in vista delle Feste

05 Dic 2024 - 05:00
 © Istockphoto

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Lo zenzero è noto fin da tempi antichissimi: in Oriente è utilizzato da secoli proprio per le sue virtù terapeutiche. Alcuni studi effettuati dai ricercatoti ne hanno evidenziato le sue proprietà antiossidanti, oltre che antitumorali. Il prezioso tubero, infatti, avrebbe una funzione protettiva contro i tumori del colon retto. Ma non è finita, perché possiede anche un effetto termogenico, cioè in grado di produrre calore e far bruciare calorie: un vero alleato della linea, quindi, purché inserito nell’ambito di una dieta equilibrata.  

Il Natale è alle porte ormai e cresce la voglia di mettersi ai fornelli e coccolarsi con le tante ghiottonerie tipiche delle Feste. Se le temperature rigide stanno mettendo a dura prova il nostro sistema immunitario e i pranzi e le cene di questo periodo stanno compromettendo la nostra linea, lo zenzero può essere un aiuto davvero molto valido. Perfetto per una tisana o come ingrediente per piatti dal sapore un po' esotico, questa spezia è una preziosa alleata del benessere in ogni stagione. 

COS’È LO ZENZERO

 lo zenzero fresco si presenta come un tubero irregolare e contorto dal colore marrone chiaro e con una polpa giallo limone, e si può acquistare praticamente ovunque. Va detto che, prima ancora che essere (ri)scoperto da quando si è imparato ad apprezzare la cucina cinese od orientale più in generale, lo zenzero era noto fin dalla notte dei tempi. Infatti,  utilizzato da secoli in Oriente per le sue virtù medicamentose, arrivò in Europa all’epoca dei Romani. Nel mondo occidentale questa radice, dalla inconfondibile sagoma bitorzoluta, trovò nuovo splendore durante il Medioevo, quando veniva utilizzato dai pasticceri fiorentini per la preparazione di biscotti unitamente a miele e cannella. Perfetto nella deliziosa versione candita, in cucina si utilizza come spezia sotto forma di polvere e, grazie al contenuto di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, questa radice vanta anche proprietà medicinali.

PERFETTO PER UN'OTTIMA DIGESTIONE

 non è insolito sentirsi appesantiti o faticare a digerire nel periodo natalizio, perché tra abbondanti libagioni e innumerevoli brindisi lo stomaco è messo particolarmente sotto pressione. Lo zenzero però ci viene in aiuto, in quanto stimola gli enzimi digestivi favorendo il benessere dell'apparato digerente e dell'intestino. Ottimo per combattere la nausea in caso di mal d'auto e di mal di mare, può essere facilmente consumato durante il viaggio masticando pezzetti di zenzero essiccato o candito. Oltre che rimettere a posto lo stomaco, sarà perfetto come spezza fame naturale dalle ridottissime calorie o per dare sollievo alla tosse, una fastidiosa compagna della quale si fa volentieri a meno.

AMICO DELLA SILHOUETTE

 oltre alle non trascurabili proprietà digestive, questa preziosa radice può vantare anche la capacità di far sentire sazi e gratificati. Energizzante e in grado di attivare il metabolismo, combatte la fame nervosa e favorisce il senso di sazietà. Anche in questo caso, si può scegliere tra prodotto fresco oppure essiccato, oppure sotto forma di polvere da utilizzare per preparare tisane gustose, ottime da sorseggiare per scaldarsi quando il freddo diventa troppo intenso.

ALLEATO PER LA DIETA

 lo zenzero combatte la fame e aiuta il senso di sazietà. Quindi, se vogliamo metterci d'impegno per presentarci alle feste di fine anno con una silhouette con "effetto WOW" il suggerimento è di consumare direttamente un pezzetto di radice prima di sedersi a tavola: in questo modo, si avrà meno appetito e si mangerà meno senza troppo sacrificio. Un trucco? Aggiungiamo una grattata di zenzero agli ingredienti di zuppe e arrosti: oltre a regalare un sapore gradevolmente piccante, renderà le pietanze ancor più gustose. Raggiungere due obiettivi in un colpo solo è certamente un'ottima soluzione da non dimenticare.

PARTNER DI BELLEZZA

 a questa preziosa spezia vengono attribuite anche proprietà dimagranti e anticellulite. Avrebbe infatti la capacità di riattivare e migliorare la circolazione, migliorando alcuni stati di gonfiore localizzato, e di favorire la termogenesi, un processo del metabolismo in grado di produrre calore aiutando a bruciare i grassi. Lo zenzero è amico anche della chioma, in quanto può essere utilizzato anche per realizzare maschere o impacchi per i capelli: mescolando un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato a uno di olio di mandorle, si va ad applicare sulla chioma per rivitalizzare la circolazione sanguigna del cuoio capelluto e regolare la produzione di sebo in caso di forfora e di capelli grassi.

PER DEPURARE E DETOSSINARE L'ORGANISMO

 dopo gli eccessi delle festività, lo zenzero è l'ideale per mettere in riga l'organismo dato che favorisce la depurazione. Per drenare i liquidi in eccesso e agevolare l'eliminazione delle tossine, basta bollire l'acqua a cui si va ad aggiungere qualche fettina di zenzero, un cucchiaio di miele e del succo di limone fresco. La bevanda calda che otterremo ha un sapore delizioso, ottima per disinfettare il cavo orale e regalare anche sollievo dal mal di gola, sempre in agguato quando fa freddo.

PROTAGONISTA IN CUCINA E SULLA TAVOLA DELLE FESTE

  lo zenzero resta una spezia molto gustosa e perfetta per chi ama la tradizione natalizia. Immancabili quindi i golosi biscotti, perfetti da appendere all'albero, per un'idea regalo originale e gustosa, da usare anche come segnaposto nella mise en place delle Feste.

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