In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute
di Redazione E-Planet© E-Planet
Leggeri, croccanti e dal sapore delizioso. Ecco una ricetta svuota frigo semplice e veloce, un’ottima idea per un antipasto, un piatto leggero o un finger food. Andiamo!
Ingredienti per 4 persone:
- 6 fogli di pasta fillo
- 300 g di bietole (fresche)
- 100 g di feta
- uvetta
- olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- aglio in camicia
- sale e pepe q.b.
- noce moscata (facoltativo, per un tocco aromatico)
Procedimento:
Lavate le bietole e rimuovete le coste più dure. Tagliate finemente.
In una padella, scaldate un po’ di olio d’oliva e fate soffriggere l’aglio. Aggiungete le bietole tritate e saltatele fino a cottura. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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In una ciotola, mescolate le bietole cotte con l’uvetta, la feta sbriciolata, pizzico di sale, pepe e noce moscata (facoltativo).
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Prendete un foglio di pasta fillo e spennellatelo leggermente con olio d’oliva (usando un pennello o le mani). Sovrapponete un altro foglio di pasta fillo e spennellatelo di nuovo con l’olio. Aggiungete un terzo foglio, creando una base abbastanza robusta.
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Tagliate la pasta fillo. Al centro di ciascun quadrato mettete un cucchiaio di ripieno.
Piegate i lati della pasta fillo verso il centro, formando un fagottino o una piccola tasca. Premete delicatamente i bordi per sigillarli bene.
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Posizionate i fagottini su una teglia foderata con carta da forno e spennellate la superficie con un po’ di olio d’oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (forno statico) per circa 20-25 minuti, o fino a quando la pasta fillo risulta dorata e croccante.