In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute
di Redazione E-Planet© E-Planet
Protagonista di oggi è una ricetta anti-spreco buonissima. Un plum-cake, ma salato e realizzato con gli scarti del broccolo romanesco. Un modo per unire sostenibilità, sapore e fantasia.
Ingredienti:
- 200 g di scarti di broccolo romanesco (gambi e foglie)
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 150 ml di latte
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaino di noce moscata (opzionale)
Procedimento:
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Rimuovete le foglie più dure e i gambi più legnosi dal broccolo romanesco. Tagliate a pezzetti i gambi e le foglie più morbide.
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Fateli sbollentare per circa 5 minuti in acqua salata per ammorbidirli, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
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In una ciotola grande, setacciate la farina insieme al lievito, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
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In un’altra ciotola, sbattete l’uovo con il latte e l’olio. Poi versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
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Una volta che i broccoli si sono raffreddati frullate con il minipimer ad immersione. Aggiungeteli all’impasto e mescolare per distribuirli uniformemente.
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Versate l’impasto nello stampo foderato da carta forno e terminate con semi di girasole.
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Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti, o fino a quando il plum-cake non sarà dorato e, inserendo uno stuzzicadenti, uscirà pulito.