In questa rubrica, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare ricette vegetariane semplici, veloci e soprattutto ecosostenibili, parlandoci di prodotti di stagione, buoni e ricchi di benefici per la salute
di Redazione E-Planet© E-Planet
I tortelli ripieni di confettura sono una tradizione della cucina emiliana. Una frolla morbida e burrosa, con un cuore profumato alla frutta. In questo appuntamento con la nostra rubrica di cucina vegetariana, la chef Marisa Maffeo ci svela come realizzare questa dolcissima ricetta con una crema al mandarino.
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Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro morbido
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- un cucchiaio di limoncello
Per il ripieno:
- 200 gr zucchero
- 90 gr burro
- 3 uova
- succo di 4 mandarini (mezzo limone opzionale)
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per la finitura:
- 1 tuorlo
Procedimento:
Impastate farina, uova, zucchero e burro fino a ottenere una pasta liscia e compatta. Se necessario, aggiungete un po’ di farina per ottenere la consistenza giusta. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
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Ora preparate il ripieno. Sciogliete lo zucchero con il burro a cubetti a fuoco basso.
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Spremete i mandarini e aggiungete un cucchiaio di amido di mais, mescolando bene per evitare grumi. Aggiungete al burro fuso.
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Sbattete le tre uova e versate nel pentolino anche queste ultime, in modo graduale per evitare che si cuociano. Lasciate cuocere a fuoco basso finché la crema non si sarà addensata, poi versatela in una boule, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
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Dopo che l’impasto ha riposato, stendetelo su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile, circa 5mm. Usate un bicchiere o un tagliapasta per ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro.
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Mettete la crema al mandarino al centro di ogni disco di pasta. Piegatelo a metà formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, premendo con le dita o con una forchetta.
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Spennellate i tortelli con un tuorlo e cuoceteli in forno a 180 gradi per 20/30 minuti, fin quando non saranno dorati.
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