I DATI

Capodanno, oltre 4 milioni di italiani andranno al ristorante

Rispetto al 2022, cresce la spesa complessiva pari a 433 milioni di euro ma sono in calo i ristoranti aperti (56,7%)

28 Dic 2023 - 13:06
 © istockphoto

© istockphoto

Saranno 4,6 milioni gli italiani che festeggeranno il Capodanno in uno dei 75.000 ristoranti aperti per la notte di San Silvestro. Il numero è in leggera crescita rispetto al 2022 (+2,2%), seguito da un incremento della spesa, che quest'anno toccherà i 433 milioni di euro (+4,6%). Diminuiscono, invece, i ristoratori che hanno deciso di aprire i locali per l'occasione: quest'anno presterà servizio, infatti, il 56,7% dei ristoranti, contro il 59,1% del 2022. Sono questi alcuni dei dati diffusi dalla Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe). 

Cosa offrono i ristoranti

 La maggioranza dei locali prevede nell'offerta di Capodanno esclusivamente la cena (84,1%) per una spesa media di 94 euro a persona, mentre la restante parte, circa il 16%, ha organizzato anche un vero e proprio veglione con spettacoli e musica, il cui costo dovrebbe aggirarsi intorno ai 121 euro a persona.  

Fipe: "Trend delle presenze ricalca quello di Natale"

 Il trend delle presenze al ristorante per il Capodanno 2023 ricalca quello osservato per il Natale, anche se di minore intensità per effetto di un numero significativo di ristoranti che per l'ultimo dell'anno ha deciso di non aprire", ha dichiarato Luciano Sbraga, Direttore del Centro Studi di Fipe-Confcommercio.

"I ristoranti confermano di essere un punto di riferimento per tante persone non solo per il pranzo di Natale, ma anche per il cenone di fine anno sia per chi vuole soltanto cenare iniziando il nuovo anno in uno dei tanti locali di intrattenimento o in qualche piazza delle nostre città sia per chi dopo la cena vuole proseguire la serata nello stesso posto. I prezzi in moderata crescita, inoltre, confermano che neppure nelle occasioni di grande appeal le imprese del settore adottano politiche commerciali disinvolte", ha concluso Sbraga.  

Capodanno all'insegna del Made in Italy

 Sarà, infine, un Capodanno all'insegna del Made in Italy: a fronte di una stima complessiva di 1,3 milioni di bottiglie stappate per il brindisi di fine anno, il 59,7% dei ristoranti servirà solo bollicine rigorosamente italiane. Al contrario, il 32% consentirà ai propri clienti di scegliere tra spumante e champagne, mentre nel 9,3% dei ristoranti i commensali troveranno solo bollicine d'oltralpe. 

Ti potrebbe interessare

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri