L'AVOCADO È IL PREFERITO DAGLI ITALIANI

Frutta esotica, con il cambiamento climatico diventa un business italiano

L'emergenza clima in atto ha fatto sì che queste coltivazioni trovino terreno fertile nel Mezzogiorno, dove la produzione è raddoppiata negli ultimi tre anni

07 Ago 2022 - 13:25

Dall'avocado alla papaya, i frutti tropicali diventano sempre più italiani, a chilometro zero. Perché, sì, il caldo sempre più intenso dell'ultimo periodo ha rivoluzionato il mondo dell'agricoltura, tanto che nel Mezzogiorno negli ultimi tre anni ne è proprio raddoppiata la produzione. Insomma, i frutti che fino a qualche tempo fa trovavamo sugli scaffali dei prodotti importati, ormai vengono dai nostri campi. 

Una realtà che Coldiretti ha confermato all'Ansa e che stima a oggi circa mille ettari dedicati a queste colture tra Puglia, Sicilia e Calabria. Al Sud ci sono vere e proprie piantagioni di frutta originaria dell'Asia e dell'America Latina, complici le temperature quasi compatibili. A parte i "soliti noti" ci sono lo zapote nero che sa di cioccolato, l'annona dal sapore acidulo-dolciastro, la feijoa simile ad prugna, il casimiroa che ricorda la pesca, fino al litchi. E tutto questo per un consumo totale di oltre 900mila tonnellate a livello nazionale.

Tra le Regioni del sud dove la coltivazione dei frutti esotici è più diffusa spicca la Puglia. Lì la Coldiretti segnala 500 ettari dedicati alla frutta tropicale. A Castellaneta, in provincia di Taranto, sono state piantumate altre 32mila piante di avocado, mentre in Salento in provincia di Lecce sono oltre 100mila e 8mila quelle di mango e altrettante di lime. Un paesaggio, quello pugliese, che si rigenera dopo i danni causati dal batterio Xylella. In provincia di Catania sono gettonate banane, mango e avocado. Ormai il 61 per cento di italiani, secondo Coldiretti, acquisterebbero più tropicali italiani rispetto a quelli stranieri, con il 71 per cento disposto a pagare di più per avere la sicurezza dell'origine.

Tahiti: venti tiepidi, mare cristallino, coralli e frutta tropicale

1 di 12
© Ente del Turismo
© Ente del Turismo
© Ente del Turismo

© Ente del Turismo

© Ente del Turismo

L'avocado il più gettonato - A guidare la classifica dei frutti esotici preferiti c'è l'avocado (41 per cento), seguito dal mango e dalla papaya. Un business destinato a modificare i consumi nei prossimi anni e quindi ad orientare le scelte produttive delle aziende visto il clima

Ti potrebbe interessare

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri