FUTURO DI SPAGHETTI SCOTTI

Troppa CO2 nell'aria, nel 2050 dovremo dire addio alla pasta al dente

Il grano duro avr� meno proteine, determinanti per la tenuta in cottura

13 Ott 2014 - 18:28

Come se tutti i danni causati dal riscaldamento globale non fossero gi� abbastanza, ecco un'altra conseguenza che potrebbe distruggere le sorti del piatto principe della dieta mediterranea. La pasta nel 2050 sar� meno al dente e quindi scotta, collosa, perch� con i tassi di inquinamento previsti avremo raccolti di grano pi� ricchi, anche del 20%, ma il frumento conterr� meno proteine, fattore determinante per la tenuta della pasta in cottura.

Tutta colpa della CO2 - Se la pasta sar� scotta nel 2050 sar� anche colpa del buco dell'ozono, o meglio della crescente concentrazione di anidride carbonica, stimata in aumento del 30%-40% nei prossimi 40 anni.

L'incremento di CO2 risulta infatti un fertilizzante per le piante, e tra queste il grano. Il dato � emerso da una sperimentazione effettuata presso il Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura di Fiorenzuola d'Arda, nel Piacentino. La ricerca si � basata sul sistema Face (arricchimento dell'aria aperta con CO2), in collaborazione con l'Istituto di Biometeorologia del Cnr di Firenze.

Lo studio - E' stato osservato il comportamento di dodici variet� di frumento duro, cresciute in condizioni di campo in un'atmosfera contenente circa 570 particelle per milione di CO2, la concentrazione attesa nel 2050.

Ne risulta, dicono i ricercatori, un "aumento di biomassa vegetale e di produzione, ma con minor contenuto proteico. Per mantenere la pasta al dente servir� o una riduzione delle emissioni o un lungimirante lavoro di miglioramento genetico".

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