Alimentazione

Cucina d'autunno, a tutta salute

Dai carciofi alla zucca, tutti gli alleati di stagione

15 Ott 2012 - 16:59
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La tavola d'autunno ha dalla sua parte moltissimi ingredienti preziosi per combattere l'affaticamento e lo stress caratteristico della mezza stagione. Ad esempio, il cuore dei carciofi aiuta il fegato e allevia i sintomi di colite e gastrite; broccoli e cavolfiori rafforzano le difese immunitarie, proteggendoci  dai primi raffreddori; la zucca è una riserva di carotenoidi antiossidanti, validi alleati contro i radicali liberi che invecchiano le cellule. Insomma la natura si comporta da medico intelligente perché ci mette a disposizione il cibo giusto proprio nel momento in cui ne abbiamo particolarmente bisogno.  

Seguendo i consigli della nutrizionista Sara Farnetti, specialista in medicina interna ed esperta in malattie del metabolismo, possiamo trasformare un menù appetitoso in una vera e propria cura a base di ortaggi. Il primo alimento amico di questi mesi è il carciofo, il miglior assistente "verde" del fegato. "In questo periodo di passaggio - dice Farnetti - a essere sotto pressione è soprattutto l'apparato gastrointestinale, con difficoltà particolari per il fegato. E' proprio dopo la ripresa del lavoro post-ferie estive che si riacutizzano coliti, gastriti e stitichezza". Il carciofo ci aiuta grazie alla cinarina, una sostanza dotata di effetto detossicante proprio a livello epatico. "Favorisce infatti l'espulsione della bile nell'intestino, e insieme alla bile vengono eliminati anche il colesterolo e tutte le sostanze tossiche sia assunte con la dieta, sia prodotte dall'organismo", spiega l'esperta. Il carciofo, inoltre, "contiene fibre utili all'ecosistema intestinale, in grado di funzionare come cibo per i batteri buoni dell'intestino". Per sfruttare al meglio le proprietà di questo ortaggio, è importante non farlo bollire, altrimenti la cinarina si disperde nell'acqua, mentre è opportuno usarne i fondi, ossia la parte più tenera. Nelle foglie infatti si trova una sostanza chiamata lignina, che può complicare il lavoro di un apparato gastrointestinale, magari già provato da coliti e gastriti. "Il piatto che propongo è una bella pasta condita con i fondi del carciofo".
Un altra famiglia di verdure autunnali a tutta salute è quella delle crucifere, alias broccoli, broccoletti, cavolfiori, cavolo cappuccio, verza e simili. "In questa stagione ci si ammala più facilmente - osserva Farnetti - Arrivano i primi freddi e quindi i primi raffreddori, i virus parainfluenzali, gli stati di debolezza. Serve uno 'scudo' che ci difenda e le crucifere sono perfette: oltre che sostanze antitumorali, queste verdure contengono anche sostanze antibatteriche e antivirali". 
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Non solo: nei mesi che precedono l'arrivo delle arance, "cavolo cappuccio e verza sono un'ottima fonte di vitamina C, a patto però di mangiarli rigorosamente crudi". In ogni caso, anche broccoletti, cavolfiori e affini non vanno bolliti. "Per cuocerli è meglio stufarli direttamente nell'olio, senza dimenticare l'aggiunta di piante aromatiche che a loro volta difendono dalle infezioni". Anche in questo caso l'esperta propone qualche ricetta: "Broccoli allo zenzero che funziona un po' come il carciofo; oppure stufato di verze e porri o cipolla, perché anche loro lavorano a favore delle difese immunitarie". 
Terzo alleato d'autunno è la zucca, che ha a sua volta la capacità di potenziare le naturali difese dell'organismo. Ma soprattutto fornisce carotenoidi, che proteggono dall'invecchiamento grazie al loro potere anti ossidante, in particolare beta carotene. "La zucca è molto tenera e quindi delicata sulle mucose di stomaco e intestino. E' molto digeribile e dunque perfetta per far fronte ai sintomi gastrointestinali di stagione. In cucina, poi, si presta a essere impiegata in moltissime preparazioni". Farnetti suggerisce però di evitare la zucca come ingrediente per i dolci: "E' già dolce e abbinandola ad altri zuccheri si rischierebbe di aumentare i valori glicemici", Per dessert, quindi, meglio ripiegare sulle classiche mele e pere, magari cotte con cannella, chiodi di garofano, vino rosso e buccia di limone. Secondo l'esperta sono  "il rimedio antibatterico e antivirale più gustoso che ci sia"  Per tante gustose ricette a base di zucca, c'è un approfondimento sul blog di cucina "Pronto in tabola".

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