CIBI TERAPEUTICI

Crostacei e alghe salvano la tiroide

Frutti di mare e pesci devono diventare parte integrante della dieta

05 Lug 2013 - 15:52
 ©  Afp

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Una dieta prelibata a base di pesci, molluschi e crostacei. Ma anche con le più esotiche alghe e con frutta e verdura coltivate vicino al mare potrebbe essere l'antidoto ai problemi legati alla tiroide. Lo iodio contenuto in questi alimenti protegge, infatti, la ghiandola dalle malattie. Non è un caso che nelle popolazioni che vivono sul mare e si nutrono del pescato si registri la più bassa incidenza di patologie della tiroide, quali gozzi, noduli e neoplasie.

Un aiuto anche da broccoli e spinaci - Luca Revelli, chirurgo endocrino dell'Università Cattolica di Roma ha spiegato: "E' l'alimentazione, la fonte principale di questo elemento. "Respirare l'aria di mare" è una leggenda metropolitana: le quantità di iodio che possono essere inalate sono meno che omeopatiche. Il cibo, dal pesce fresco ai prodotti locali coltivati su terreni costieri ricchi di iodio, invece ne sono ricchi".

Lo iodio sulla tavola, sottolineano gli esperti, lo portano anche i broccoli, gli spinaci, le rape e la salsa di soia.

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