NEMICI INSOSPETTABILI

Birra e amidi peggiorano la psoriasi

E' stata trovata anche una relazione con la celiachia. Modificare la dieta può aiutare

05 Lug 2013 - 17:01
 © Getty

© Getty

L'alimentazione influenza la comparsa e il peggioramento della psoriasi, in particolare gli alimenti contenenti glutine e la birra, oltre ad un eccessivo introito calorico. Se ne è parlato a Parigi al Quarto congresso mondiale sulla psoriasi dello Psoriasis international network.

C'è un'associazione tra celiachia e psoriasi - Lo specialista Luigi Naldi ha citato uno studio svedese condotto su oltre 28mila individui con intolleranza al glutine. La ricerca in questione ha confermato che le patologie sono associate e la celiachia è presente in circa il 10% dei pazienti affetti da psoriasi.

Cambiare dieta può aiutare - Naldi ha dunque consigliato: "Una dieta priva di glutine potrebbe associarsi a un miglioramento della patologia, nei soggetti intolleranti. La birra, inoltre, è una delle poche bevande alcoliche originate dalla fermentazione dell'amido ed è stato curiosamente dimostrato che un eccessivo consumo di birra possa aumentare il rischio di psoriasi. E' inoltre ormai accertato che l'introito calorico complessivo influenza la patologia".

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri