POMPIERI DELLO STOMACO

Gastrite addio con lamponi e more

Uno studio italiano dimostra che queste bacche contrastano l'infiammazione

11 Set 2013 - 16:12
 ©  Afp

© Afp

Le succulente bacche colorate di lamponi e more aiutano a prevenire l'infiammazione gastrica. A rendere nota questa nuova utilità dei prelibati frutti dei rovi è uno studio italiano condotto dai ricercatori dell'Università degli studi di Milano e della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige e pubblicato su Plos One.

Mai più stomaco in fiamme - Lo studio ha evidenziato che gli ellagitannini, sostanze contenute in mora e lampone hanno un meccanismo di azione particolare in grado di contrastare l'infiammazione gastrica. Questo risultato getta le basi per un'applicazione di questi frutti come complemento o alternativa al farmaco nella lotta contro le ulcere e gastriti e come integratori nelle dieta quotidiana.

Ricerca in tandem - Lo studio è durato due anni e si è svolto nei laboratori del Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all'Adige e del dipartimento di Scienze farmacologiche e biomolecolari dell'Università di Milano. Il laboratorio di San Michele, sotto la guida di Fulvio Mattivi, ha isolato e caratterizzato i principi attivi, utilizzando frutti provenienti dai campi sperimentali della Fondazione Mach presenti a Vigalzano, mentre la parte biologica è stata realizzata presso il laboratorio di farmacognosia dell'Università di Milano, diretto da Mario Dell'Agli, che da anni si occupa dello studio delle attività biologiche di prodotti di origine vegetale.

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri