I cibi per preservare buone condizioni fisiche e mentali fino all'età avanzata comprendono: frutta e verdura in abbondanza, cereali integrali, legumi, pesce e formaggi magri
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La dieta per invecchiare in buona salute? Un nuovo studio guidato dalla Scuola di Salute Pubblica Harvard T.H. Chan dell'Università di Harvard negli Stati Uniti sembra averla trovata. Grazie all'analisi dei dati relativi a oltre 100mila persone è stato individuato il regime alimentare ideale per preservare buone condizioni sia fisiche che mentali fino all'età avanzata.
A livello globale, l'alimentazione è il principale fattore di rischio comportamentale alla base di malattie croniche e decessi. Comprendere la relazione tra dieta e invecchiamento sano è dunque estremamente importante, a maggior ragione a fronte di una popolazione mondiale sempre più anziana. Per fare luce su questo legame, i ricercatori guidati da Anne-Julie Tessier hanno svolto una vasta analisi che ha permesso di seguire i partecipanti per circa 30 anni.
Degli oltre 100mila individui studiati, tutti americani e con un'età media di 53 anni, solo il 9,3% è arrivato ai 70 anni senza mostrare la comparsa di undici gravi malattie croniche, dal cancro al diabete, dalle malattie cardiovascolari al Parkinson, e senza la compromissione delle funzioni cognitive e mentali.
La dieta che ha mostrato la maggiore probabilità di invecchiamento in buona salute è quella che prevede tanta frutta, verdura, cereali integrali, grassi insaturi (come quelli contenuti in pesce e frutta secca), legumi e proteine animali come quelle presenti nei formaggi magri. Invece, un'alimentazione basata solo su alimenti di origine vegetale ha mostrato risultati meno soddisfacenti. La ricerca, pubblicato sulla rivista Nature Medicine, indica poi che una cattiva salute è associata a un maggiore consumo di alcuni grassi, sodio, bevande zuccherate e carni rosse o lavorate.