Ecco il Tirolo: paese che vai festa che trovi
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Gioioso arrivederci all'estate: dalle grappe di mirtillo al camoscio in agrodolce, cinquanta eventi della tradizione austriaca attendono i turisti
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Con la fine dell'estate arriva in Tirolo un grande clima di festa. Tanti gli appuntamenti da non perdere per conoscere la cultura di questa regione alpina, a partire dalle suggestive transumanze del bestiame.
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Le feste della transumanza - In tutto il Tirolo si svolgono circa una cinquantina di feste per la transumanza del bestiame, le cosiddette Almabtriebe, che segnano la fine del periodo del pascolo e l'inizio dello stallaggio d'inverno. Adornata magnificamente con campanelle, fiori, fiocchi e stemmi, la mandria ritorna nelle proprie stalle dietro la guida della Moarkuh, la mucca-capo. In fila seguono i vitelli, i tori, i vitelloni e il piccolo bestiame composto da pecore e capre. Più ricca è la decorazione, più grande sarà la festa. L'Almabtriebe è storicamente uno degli appuntamenti più importanti per le comunità dei villaggi tirolesi, nonché un'ottima occasione per ritrovarsi insieme e accogliere i turisti, affascinati da questa folkroristica tradizione.
Festa dell'antico artigianato tirolese - Il 12 settembre il centro di Seefeld ospita un centinaio di dimostrazioni degli antichi lavori degli artigiani. Ruotai e bottai, cestai e distillatori di grappa sono presenti accanto a saponai, coltellinai o ricamatori del rachide di penne di pavone svelano i segreti delle proprie arti tradizionali. Il grande corteo dei trattori il sabato e la sfilata in costume la domenica sono i due momenti culminanti dell'evento.
Festa delle distillerie di grappa a Stanz - Il pittoresco paesino tirolese con la più alta concentrazione di distillerie di grappa di tutta l'Austria, conosciuto anche per essere il Paese delle prugne, saluta l'estate il 6 settembre con la festa più calda dell'anno. I visitatori della manifestazione Stanz brucia possono scoprire da vicino il procedimento che porta alla realizzazione dei famosi schnaps e gustare originali grappe al lampone, alla rosa canina, oppure ai liquori di prugne, sambuco e altri prodotti del bosco.
Festa del canederlo a St. Johann - 25.000 canederli di 22 tipi diversi, sia dolci che salati, da degustare sulla tavolata di canederli più lunga del mondo (300 metri). Accade a St. Johann il 19 settembre in occasione della grande festa paesana dell'alpeggio, dove il tradizionale tavolo dei knödel resta la principale attrazione.
Festa al museo dei masi tirolesi di Kramsach - Il 27 settembre va in scena lo spettacolo della vita contadina nel museo villaggio a cielo aperto di Kramsach. 14 fattorie in festa per celebrare la tradizione e non perdere le antiche usanze. Le donne vestite con i tradizionali Kasedl indossano cappelli neri sopra le acconciature raccolte, mentre sul fuoco, all'aperto, friggono nella padella di ferro le tipiche frittelle ai mirtilli. Gli artigiani e i contadini della regione mostrano antiche lavorazioni, come quella per realizzare i ricami in oro, la produzione degli anelli per i recinti, le opere di bottai, cestai, fino alla realizzazione di vasi in terracotta, pane o ancora la tradizionale arte del forgiare i ferri di cavallo. Sulla grande area espositiva numerose bancarelle offrono pietanze squisite di produzione propria, come i tipici dolci Kiachl o i saporiti gnocchetti al formaggio. Tanta musica tradizionale.
La Settimana della caccia - Nella località di Leutasch, nell'Olympiaregion Seefeld, la tradizione della caccia ha una lunga storia. Nella settimana dal 4 al 10 ottobre si prepara un programma ricco di iniziative con visite guidate in antiche fattorie, mostra sulla caccia, letture, escursioni lungo antichi percorsi e tante manifestazioni musicali. Non mancano gli appuntamenti gourmet a base di selvaggina come lo spezzatino di camoscio con mirtilli rossi o il filetto di cervo in crosta di mandorle.
Kulinartika a Kirchberg - Dal 1° al 4 ottobre, nelle vicinanze della leggendaria località di Kitzbühel, lo chef pluristellato Simon Taxacher del ristorante hotel Relais & Châteaux Rosengarten, dirige le star della cucina austriaca in Kulinartika, il primo show- cooking dell'arte gastronomica di montagna. Quattro giorni dedicati ai piaceri del palato nella regione tirolese della Brixental, con degustazioni di specialità tipiche, eventi di arte gastronomica in montagna come il percorso tra le fattorie e, clou della manifestazione, la cena gourmet al ristorante Simon Taxacher dell'Hotel Rosengarten , che vedrà ai fornelli insieme a Simon Taxacher, anche gli chef austriaci Konstantin Alexander Filippou, Hubert Wallner, Heinz Hanner e Thorsten Probost.