© Istockphoto | Spiaggia di sabbia rosa nell'isola di Budelli
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Un arcipelago di 62 isole con le spiagge più belle del Mediterraneo e un’insuperabile cucina a base di pesce
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La Maddalena, nel nord della Sardegna è un meraviglioso arcipelago costituito dal ben 62 isole tra cui Caprera Santo Stefano, Spargi, Budelli, Santa Maria e Razzoli. Oltre che la Maddalena, che è il centro amministrativo. E’ un paradiso e ci si arriva con i traghetti in partenza ogni 15 minuti da Palau (ma anche da Santa Teresa di Gallura). Dista da Sassari circa 150 km.
La Maddalena è l’unico centro urbano dell’isola omonima e dell’arcipelago. Subì una notevole immigrazione (e il dialetto ne è testimone): attorno al 1650 arrivarono stabilmente i pastori dalla Corsica, che prima sfruttavano i pascoli dell’isola - disabitata come le altre – soltanto in inverno. Quando poi vennero scoperti i banchi di corallo, giunsero i primi pescatori liguri, toscani, napoletani e ponzesi. Così, sulle alture di Collo Piano rimasero i pastori corsi, lo scalo peschereccio di Cala Gavetta divenne invece la “casa” dei pescatori. Per secoli l’economia dell’isola si resse anche sull’estrazione del granito, rinomatissimo. Gli scalpellini locali erano assai ricercati, e si racconta che persino la base della Statua della Libertà di New York provenga dalla Maddalena.
Un ponte collega La Maddalena a Caprera (ci arrivano pure i traghetti da Palau). Caprera è protetta dal Parco ma è anche riserva naturale. Ammirarla dall’alto è uno spettacolo, basta salire sul monte Teialone o a Poggio Stefano. Attorno, le rocce di granito rosa. A Cala Garibaldi sbarcava l’eroe per tornare a casa, oggi museo visitatissimo: ci sono la stanza da letto, le camere dei figli, la cucina, il soggiorno con le candele che Garibaldi fabbricò assieme ad Antonio Meucci, in America. Davanti alla casa, il busto dell'eroe, il mulino a vento e il frantoio. Un breve sentiero conduce alle tombe della famiglia Garibaldi. Fino al 1959 era Clelia, l’ultima figlia del generale, ad accompagnare i turisti. Infine, le isole più piccole: Santo Stefano (ospita un grande villaggio turistico), Spargi (belle spiagge a est e vecchie fortificazioni a nord), Santa Maria (da non perdere la Cala omonima) e Razzoli, le cui rocce paiono delle opere d’arte.
A La Maddalena il 22 luglio, durante la festa di Santa Maria Maddalena (con tanto di sfilata finale di costumi sardi) si può gustare il piatto tradizionale: una semplice ma saporita frittura di pesce. La frittura di pesce, ovviamente, viene proposta anche durante il restante periodo dell’anno in ristoranti e trattorie e, accompagnata da insalata di verdura fresca, costituisce un piatto veramente gustoso. Pesci cucinati semplicemente alla griglia o in preparazioni più elaborate, molluschi, crostacei sono i re della tavola dell’arcipelago.