Costiera amalfitana

Positano, più che una spiaggia, uno stile

E la fantastica località campana ispira anche la moda estiva: i suoi capi e i suoi accessori fanno testo.

16 Mag 2016 - 09:39

Se la costiera amalfitana è una collana di meraviglie, Positano è la sua gemma più preziosa e deve la sua fama internazionale, oltre che alle sue straordinarie bellezze paesaggistiche e alla sua affascinante conformazione, alle generazioni di artisti, intellettuali, uomini celebri che l’hanno scelta per soggiornarvi o per rifugiarvisi. In più, è una località mondana, che attira da anni il jet-set internazionale.

“Quando vi capita di scoprire un posto bello come Positano, il primo impulso è quasi sempre di tenervi per voi la vostra scoperta”. Scriveva così nel 1953 John Steinbeck. Come dargli torto: una cascata di casette colorate in mezzo a cupole, archi, viuzze e gradinate; un antico presepe che si espande in verticale fino alla spiaggia Grande. Positano è così, fascino mediterraneo tra il blu cobalto del mare e l’azzurro del cielo, e in mezzo il giallo dei limoni. Il clima mite e la bellezza del paesaggio ne fecero un luogo di villeggiatura apprezzato innanzitutto dai romani. Negli anni più recenti, un divo del balletto internazionale come Rudolf Nureyev rimase talmente folgorato dalla bellezza del piccolo arcipelago di isolette rocciose distese nel tratto di mare antistante Positano (Li Galli) da decidere di diventarne proprietario, stabilendo nella grande villa dell’isolotto più grande, fatta costruire nel 1924 dal coreografo Leonida Massine, il proprio “nido”.

La spiaggia come un salotto - Caratteristiche sono le tantissime scalinate che giungono sino alla bella e raccolta spiaggia. A proposito, solo due sono raggiungibili a piedi: la spiaggia Grande (il salotto diurno di Positano) e Fornillo. Per le altre, La Porta, Arienzo, San Pietro Laurito, meglio affittare una barca. Chi preferisce la tranquillità, può scegliere tra Gallo Lungo, Gallo dei Briganti e la Rotonda, tre isolotti già noti nell’antichità, che compongono l’arcipelago delle Sirenuse (le sirene), oggi Li Galli. Proprio qui, appunto, leggenda vuole che vivessero le sirene cantate da Omero nell’Odissea. Allontanandosi dal centro, si possono raggiungere alcune suggestive e panoramicissime zone dei monti Lattari, che sovrastano il piccolo presepe bianco.

Vacanze per tutte le tasche - Chi desidera una vacanza chic in hotel lussuosi, dalle serate mondane, non può spostarsi da Positano: è il posto giusto. Se invece si cerca un po’ di pace, magari spendendo qualche euro in meno, allora potrà fermarsi negli agriturismo, nei bed&breakfast o negli alberghi siti sui monti alle spalle di Positano. Ad esempio, una buona sosta potrebbe essere Nocelle: anche perché dall’alto Positano e la Costiera, il mare, le terrazze di vigneti e uliveti e il giallo dei limoni, risplendono ancora di più.

Lo stile Positano riempie l’estate - I coloratissimi capi di abbigliamento, la cui produzione, a partire dagli anni Cinquanta, ha reso la Costiera famosa in tutto il mondo. Si spazia dai tipici indumenti per il mare (parei, copricostume, borse e bermuda), ai capi da pomeriggio o da gran sera, fino ai particolarissimi abiti da sposa. Uno stile particolare, un marchio insomma, che va sotto il nome di “Moda Positano”. Positano si è imposta all’attenzione dei visitatori anche per l’artigianato dei sandali: fratino, infradito, zoccoli di legno o di sughero. Questi vengono realizzati a mano da abili calzolai, anche al momento, mentre si continua la visita della bottega. Tagliati, cuciti e rifiniti a seconda del tipo, possono essere impreziositi da perline, pietre dure o strass che li rendono più preziosi, eleganti e ricercati. Negli ultimi anni a Positano si è sviluppata anche la produzione di ceramica artistica.

Carne e pesce, tutto da gustare - La gastronomia offre una serie di gustose specialità sia marinare che contadine. È possibile così assaporare piatti di pesce o anche deliziose pietanze a base di carne. Tra le ricette caratteristiche: spaghetti alle vongole veraci, zuppe di pesce, alici fritte, involtini di pesce spada, le cozze e i polpetti affogati, cotti nel coccio con i pomodori di San Marzano, o lessati o, ancora, gustati al mercato, appena pescati. Per chi preferisce la carne, ci sono le ricche grigliate alla brace accompagnate da squisiti contorni a base di verdure. Da non perdere le prelibate mozzarelle al naturale o arrostite su foglie di limone. Sono da assaggiare anche i ravioli al limone, ripieni di ricotta e conditi con burro fuso e la buccia del famoso limone sfusato d’Amalfi, dalla tipica forma allungata. Da questi limoni proviene anche il limoncello, liquore usato anche nella produzione di dolci: delizie al limone, torta positanese, la babarese (una sfoglia di babà ripiena di panna e fragoline) e l’originale sfogliatella senza ricotta. Ottima la granita al limone.

Maggiori informazioni: www.comunedipositano.it

Informazioni metereologiche in tempo reale: www.meteo.it

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