Tropico italiano

Sicilia: Salina, una perla delle isole Eolie

Piccole baie di magica bellezza, un mare trasparente, un’enogastronomia d’eccezione. Troisi vi girò “Il Postino” 

29 Apr 2021 - 06:00
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Il mare di Salina, nelle isole Eolie, è di bellezza straordinaria: le spiagge non sono numerose ma incantevoli. La spiaggia dello Scario fatta di ciottoli e sassi levigati; Pollara è una delle baie più belle delle Eolie e su quel tratto di costa fu girato “Il Postino” con l’indimenticabile Massimo Troisi; Santa Marina, ampia e caratterizzata da sassi levigati; la spiaggia di Rinella a forma di mezzaluna e con la sabbia nera.

Didymos, gemello, la chiamavano gli antichi greci, per quei suoi due coni vulcanici così simili e così vicini, il Monte Fossa e il Monte dei Porri. Nel meraviglioso arcipelago delle Eolie Salina è l’isola più fertile e ricca d’acqua: un paradiso sospeso, noto fra le tante prerogative, per la sua impareggiabile gastronomia. 

Un piccolo, incantevole mondo - Salina è anche la seconda isola per grandezza dell’arcipelago delle Eolie, in Sicilia, Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco. Il suo nome ne indica l’origine, ma oggi l’antica salina è abbandonata. E’ l’isola più verde dell’arcipelago, grazie alle sue numerose fonti, che permettono anche la coltivazione della vite, da cui proviene un’ottima Malvasia, con i pregiati capperi vanto di questa terra. Tre i piccoli paesi, Santa Marina, Leni e Malfa. Da non perdere gli spettacoli naturali di  Punta Perciatu, la già citata  Pollara e  laghetto di Lingua, separato dal mare da una sottile fascia di terra. Da affrontare in leggerezza, un panoramico trekking naturalistico nella  Riserva delle Montagne delle Felci. 

Una gastronomia d’eccellenza -  L’abbondanza di pesce freschissimo e di ogni specie  con la cornucopia delle erbe, delle spezie degli “odori” (rosmarino, origano, basilico), che crescono spontanei nelle isole dà via a un mix assolutamente originale :  Deliziosi e tipici dell’arcipelago gli abbinamenti con capperi e menta.  Saporiti anche i pomodorini maturati al caldo sole delle Eolie. I dolci sono a base di uva passa e mandorla, le ‘vastidduzze’, o di vino cotto, gli ‘spicchiteddi’, da gustare con la pregiata Malvasia.

L’arcipelago della Eolie - Salina, con Lipari, Vulcano, Stromboli, Filicudi, Alicudi e Panarea, forma l’arcipelago delle Eolie, uno dei più belli e incontaminati del Mediterraneo, di straordinario interesse non solo per l’incantevole natura ma anche per i reperti archeologici e gli antichi insediamenti. Sono raggiungibili da Milazzo, Messina, Reggio Calabria e Napoli.

Per maggiori informazioni:www.turismoeolie.com 

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