Io ci sarò

C'era una volta in Carnia: tutti a Sutrio per la fienagione

In Friuli Venezia Giulia domenica 4 agosto si terrà “Fasjn la mede”, festa dei covoni nei prati dello Zoncolan

25 Lug 2019 - 16:27

Torna con molte novità a Sutrio, sui prati del monte Zoncolan (tappa ormai mitica del Giro d’Italia)  e fra i monti friulani della Carnia, la tradizionale festa della fienagione “Fasjn la mede”. Per ragioni metereologiche l'appuntamento previsto per domenica 28 luglio è stato rinviato a domenica 4 agosto.  

Friuli: tutti a tagliare il fieno, come una volta

1 di 6
© ufficio-stampa  | Sutrio, in Carnia
© ufficio-stampa  | Sutrio, in Carnia
© ufficio-stampa  | Sutrio, in Carnia

© ufficio-stampa | Sutrio, in Carnia

© ufficio-stampa | Sutrio, in Carnia

L’inconsueta festa è nata per ricordare, e soprattutto far conoscere alle ultime generazioni e ai turisti, uno dei più diffusi fra gli antichi lavori della montagna carnica, ovvero la fienagione in montagna, dalla falciatura dell’erba alla composizione di grandi covoni di fieno.

Come nell’Ottocento - Dalla mattina alle 9.30 fino al pomeriggio nei prati dello Zoncolan si susseguiranno le varie fasi della fienagione: gli uomini che finiscono di falciare l’erba; le donne che sparpagliano il fieno e poi, a mezzogiorno, si siedono all’ombra degli alberi per rifocillarsi con la cjacule (il rustico pranzo al sacco, racchiuso in un grande fazzoletto di tela a mo’ di sacchetto); e poi ancora le donne che raccolgono il fieno in altissimi covoni.

Giochi per i bimbi - Tutti saranno invitati a partecipare a questi momenti, e una particolare attenzione sarà rivolta ai bambini, coinvolti in giochi, animazione, corse nei prati: insomma una giornata di libertà e divertimento per i più piccoli con i semplici e fantasiosi giochi di un tempo (come gare di slittino con i cartoni e tuffi nel fieno), mentre i genitori si potranno rilassare, godendosi natura e paesaggi.

Percorsi gastronomici - A fare da contorno a “Fasjn la mede” ci saranno musiche e balli tradizionali attorno ai covoni e un originale percorso gastronomico-naturalistico nei rifugi e negli stavoli (le caratteristiche baite col tetto a spiovente della Carnia). Si degusteranno piatti tradizionali, ispirati alle ricette dell’indimenticabile chef carnico Gianni Cosetti: frittatine alle erbe e salame, frico (delizioso formaggio in padella) e selvaggina con polenta, orzo e fagioli, salsiccia affumicata, vari tipi di dolci, lo sciroppo di sambuco e frutti di bosco.

Pic nic tra le montagne e mostra dei funghi - Per chi volesse tuffarsi ancor più nell’atmosfera agreste saranno messi a disposizione coperta, cestino e cjacule, dove riporre gustosi prodotti della tradizione a km0 acquistabili sul posto, per preparare il proprio pic nic personalizzato. In programma anche la Mostra dei funghi, dimostrazione della mungitura e vendita di prodotti caseari di Malga Pozof, il Mercatino dell’agroalimentare e dell’artigianato locale.

Passeggiate e biciclettate - Durante la giornata, molte le iniziative organizzate dai vari locali dello Zoncolan, come passeggiate a cavallo, biciclettate e giri guidati in e-bike organizzati dalla baita da Rico, il motoraduno che avrà un preludio il sabato presso la baita Goles ed il “Tamai Summer Swing Day” al rifugio Tamai in alta quota.Per vivere a pieno la festa, si può alloggiare all’Albergo diffuso di Sutrio con le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) ricavate dalla ristrutturazione di antiche case del paese.

Per maggiori informazioni: www.prolocosutrio.com

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri