Tanti appuntamenti in tutta Italia con il gusto e la tradizione nel terzo weekend di gennaio
© Istockphoto
Siamo nel cuore dell’inverno e la tradizione della tavola reagisce con sapori intensi e adatti alla stagione più fredda. Protagonista di molti eventi è la carne suina, con tanti appuntamenti di gusto, in programma nel terzo fine settimana di gennaio, da venerdì 17 a domenica 19.
BUONGUSTO D’INVERNO - Pizzighettone (Crema) Un weekend di buoni sapori in un itinerario enogastronomico alla scoperta dei prodotti di eccellenza del nostro Paese: da venerdì 17 a domenica 19 gennaio consorzi e aziende agricole propongono i loro prodotti nel suggestivo scenario delle Casematte delle Mura di via Boneschi, lungo un circuito espositivo interamente al coperto. L'orario è continuato e l'ingresso gratuito. Nello stesso weekend si svolge anche l'evento “Tripa de San Basian - Trippa e Specialità Locali”, con degustazione del piatto tipico della solennità patronale di Pizzighettone. INFORMAZIONI: www.pizzighettone.it.
MOSTRA DEL RADICCHIO ROSSO DI TREVISO IGP TARDIVO - Zero Branco (Treviso) – Secondo fine settimana in compagnia del fiore rosso dell’inverno, cioè il radicchio trevigiano, protagonista di una bella sagra in programma fino a domenica 19 gennaio con un programma ricco di attività ed eventi. Il radicchio rosso trevigiano, dalle lunghe foglie color rubino e dalle venature bianche dal caratteristico gusto amarognolo, è la varietà più pregiata: viene proposto negli stand gastronomici in abbinamento ad altre eccellenze locali, ad esempio nel risotto, con lo spezzatino, impanato, e perfino nella pizza, nella birra e nella grappa. I più arditi possono sperimentarla anche in un inedito muffin, come dessert. Si può anche scoprire la storia e la lavorazione del radicchio Igp; dalla semina, all'imbiancamento, alla lavorazione manuale fino al confezionamento finale, in un interessante percorso culturale e folcloristico. INFORMAZIONI: www.prolocozerobranco.it.
FESTA DE BAGOIN MA LA TÒRA - San Mauro Pascoli (Forlì-Cesena) - Una sagra tutta dedicata alla carne di suino, tra costolette, salsicce, salsicce, ciccioli, fegatelli e altre prelibatezze della tradizione romagnola, da assaggiare o da acquistare per la tavola di casa. Appuntamento da venerdì 17 a domenica 19 gennaio, in coincidenza con la festa di Sant'Antonio Abate, con tanti gustosi prodotti, da assaggiare insieme alla classica piada romagnola, con contorni di cavoli o altre verdure di stagione, e da annaffiare con un bicchiere del vino della zona, il Sangiovese. La festa comincia venerdì con la cena: sabato 18 è la "La Vègia ad Sant’Antòn", animata da canti e racconti antichi. La mattina di domenica è in programma la messa con la benedizione degli animali. Oltre agli stand gastronomici ci sono una mostra fotografica e commenti sul maiale e la possibilità di visitare il Museo della Civiltà Contadina. INFORMAZIONI: www.sanmauromare.net.
SAGRA DEL SABADONE - Massa Lombarda (Ravenna) – Il Sabadone, il dolce tipico di Massa Lombarda a base di farina di castagne, un ripieno di crema di mosto d'uva, mostarda e frutta secca, da scoprire da sabato 18 a domenica 26 gennaio in due weekend di dolcezza. Il dolce preparato da un’antica ricetta che deve il suo nome alla "saba", un distillato del mosto d'uva che, trasformato in crema, costituisce il ripieno di un fagottino a cui si aggiungono mostarda e frutta secca. INFORMAZIONI: www.prolocomassalombarda.com.
BACCO A PALAZZO - Ferrara - Una splendida residenza rinascimentale e tante eccellenti produzioni enologiche italiane: appuntamento sabato 18 a domenica 19 gennaio per la manifestazione dedicata agli appassionati del bere buono e sano. 70 vignaioli provenienti da tutta Italia sono riuniti nella cornice di Palazzo Poverella, per due giornate di degustazioni guidate e con la possibilità di acquistare i vini provenienti dalle cantine di tutta Italia. INFORMAZION: www.baccoapalazzo.com
CAPODANNO ORNITOLOGICO. - Colleferro (Roma) – Domenica 19 gennaio presso il PalaOlimpic di Colleferro si svolge una manifestazione dedicata agli appassionati di uccelli: la sesta edizione del Capodanno Ornitologico ARO propone l’esposizione e la mostra scambio di uccelli da gabbia e da voliera, oltre alla vendita di alimenti, attrezzature e accessori per ornitologia amatoriale e professionale, organizzata dall’Associazione Romana Ornicoltori (A.r.o.). Oltre a festeggiare l’arrivo del nuovo anno, i visitatori hanno la possibilità di scoprire le meraviglie del mondo alato, per “conoscere” tanti tipi di canarini, pappagalli, esotici dai vivaci colori e dal melodioso canto, nonché per entrare in contatto con l’affascinante hobby dell’allevamento di uccelli ornamentali, nel pieno rispetto del benessere animale. L’ingresso è gratuito. Appuntamento al PalaOlimpic di Colleferro (Roma) - Via Latina / angolo Via degli Esplosivi (ore 9/17). INFO: e-mail: info@aroroma.it.
FIERA DI SANT'ANTONIO ABATE E SAGRA DELLA PORCHETTA - Sant'Antonio Abate (Napoli) – La festa del Patrono degli animali, nell’omonimo borgo in provincia di Napoli, è l’occasione per degustare in compagnia tante preparazioni a base di carne suina e per partecipare a una sagra che fa rivivere l’antico spirito del commercio, dello scambio di prodotti e di bestiame. Fino a domenica 19 gennaio il grande spazio espositivo della Fiera ricorda la fiera degli animali che storicamente si svolgeva il 17 gennaio in occasione della festa del Santo, fin dal lontano 1420. In concomitanza con la fiera, come da tradizione, si svolgerà anche la Sagra della Porchetta, nella quale degustare i migliori prodotti derivati dalla lavorazione della carne suina degli allevamenti del territorio. Sono in programma spettacoli, concerti di musica popolare e attività culturali L’ingresso alla fiera è gratuito. Orari: tutti i giorni dalle ore 16.00 alle ore 22.30; festivi dalle ore 10.00 alle 13.00 e dalle ore 16.00 alle ore 22.30; il 17dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 22.30. INFORMAZIONI sulla pagina Facebook..
SAGRA DEL CAMPANACCIO - San Mauro Forte (Matera) – Un borgo pittoresco e una manifestazione curiosa danno appuntamento a San Mauro Forte, in provincia di Matera, per il secondo fine settimana di festa fragorosa nella quale una sfilata di uomini in abiti tradizionali suona fino a notte fonda per propiziare la fertilità dei campi e assicurarsi una stagione invernale al riparo da malanni. Come ricompensa e ristoro, salsiccia e vino in abbondanza. L’appuntamento è per sabato 18 gennaio. Una curiosità: i campanacci sono maschi e femmine: più lunghi i primi, più larghi i secondi, hanno entrambi la funzione di propiziare la fertilità dei campi e la buona salute. Durante la sagra si possono consumare vino, salsiccia e prodotti derivati dalla lavorazione della carne di maiale. INFORMAZIONI www.facebook.com/ilcampanaccio.sanmauroforte.