Viaggi di gusto

La Carnia presenta le sue delizie gastronomiche a Sutrio

I sapori squisiti dei cereali coltivati fin dal Medioevo sulle montagne del Friuli Venezia Giulia

03 Ott 2019 - 12:57
1 di 1
© Ente del Turismo

© Ente del Turismo

© Ente del Turismo

Un mondo agricolo autentico e genuino, che "Farine di Flor, mulini, farine e delizie della Carnia" in programma a Sutrio domenica 6 ottobre contribuisce a far riscoprire.

Birre artigianali - Al centro della festa, che animerà per l’intera giornata Sutrio, incantevole borgo carnico dell’Alta Valle del But, ci saranno quindi le molteplici varietà di farina e i loro molti e vari impieghi in campo gastronomico, dalla polenta alle minestre, dal pane ai biscotti, dalla polenta alla pastafrolla. Nelle caratteristiche vie, nelle piazzette e nelle corti del centro storico saranno sei le aree dove i visitatori potranno sostare per scoprire prodotti e degustare piatti rustici e genuini abbinati alle pregiate birre di 6 birrerie artigianali del Friuli Venezia Giulia.

Assaggiare la Varhackara - Tra i particolarissimi sapori da provare ci saranno, tra gli altri, il Pane di Segale con la Varhackara di Timau (un pesto nato per insaporire il lardo mettendo al suo interno salame, speck affumicato, guanciale, pancetta e ossocollo) presidio Slow Food della regione, il Pan di Sorc e Formaggio "Laterie" di Campolessi (pane realizzato con la miscela di farina di mais, frumento e segale) entrambi presidi Slow Food, piatti della tradizione come la Meste (gnocco al cucchiaio fatto con latte e una miscela di farine di grano tenero, mais e segale condito con burro fuso, ricotta affumicata e salame) e un’ampia varietà di dolci tipici. 

Albergo Diffuso - In ciascuna area, che porterà il nome di un mulino ancora attivo (o comunque visitabile), saranno anche esposte le farine, gli oggetti di lavoro, gli attrezzi da cucina e si potranno apprendere le lavorazioni di un tempo e quelle di oggi, e i migliori utilizzi per ogni tipologia di prodotto. Farine di Flor può essere lo spunto per trascorrere un piacevole week end in Carnia, alloggiando nelle accoglienti stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) dell’Albergo diffuso Sutrio Zoncolan ricavate dalla ristrutturazione di antiche case di Sutrio. In occasione dell’evento sono proposti pacchetti particolari, con sconto molto allettanti.

Per maggiori informazioni: www.prolocosutrio.com

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri