Nel primo week end di maggio un’intera cittadina che si trasforma proponendo un’esperienza dai sapori autentici
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Gli appassionati di buon cibo si danno appuntamento a Cantiano, in provincia di Pesaro e Urbino, sabato 4 e dominica 5 maggio per “La Piazza del Gusto”, un tributo alle prelibatezze gastronomiche di questo territorio, seconda tappa del Grand Tour delle Marche 2019, il circuito esperienziale in cui assaporare l’essenza di una regione in trenta eventi, soprattutto enogastronomici e del “saper fare”.
Cantiano è un luogo di saggezza antica, avvolto dal rassicurante abbraccio del monte Catria, nel territorio a cavallo tra Marche e Umbria che fu dominio dei Montefeltro Duchi d’Urbino e già attraversato in epoca romana dalla consolare “Flaminia”: il luogo attrae molti viaggiatori grazie all’alta qualità della vita del borgo e dalle secolari faggete che lo circondano. L’Amministrazione comunale ha deciso di puntare sul potere attrattivo del paese, lanciando la vendita delle case non utilizzate alla simbolica cifra di un euro, per stimolare il ripopolamento e dare nuova linfa all’economia locale. Subito tantissime, più di trecento, le richieste arrivate da tutto il mondo.
La Piazza del Gusto è una sintesi perfetta delle ricchezze che questa terra è in grado di offrire agli ospiti, tra menù di territorio, passeggiate e mercatini. Tra i prodotti di eccellenza spiccano il pane di Chiaserna, prodotto con acqua di sorgente e “lievito madre”: per prepararlo si utilizzano anche grani antichi molto gustosi e funzionali ad un’equilibrata alimentazione. Il rispetto della semplicità e della tradizione nella panificazione, con una fermentazione in tutta calma, lo rendono leggero e fragrante, anche nel tempo. Suò tempa, domenica 5 maggio è in programma l’inaugurazione di uno spazio espositivo dedicato al “Mulino a pietra”, a completamento del progetto “Filiera corta del Pane di Chiaserna”.
Un’altra eccellenza locale è l’amarena di Cantiano, un frutto prezioso e rinomato a livello internazionale. In questa zona il visciolo o amarena cresce spontaneamente: all’inizio del ‘900, due imprenditori locali iniziarono a commercializzare lo sciroppo di visciole, denominato appunto “Amarena di Cantiano”, che ricosse un successo tale da diventare in tutta Italia simbolo di raffinatezza gastronomica, apprezzato anche dalla Real Casa Savoia. La Piazza del Gusto offre anche la possibilità di assaggiare anche il tartufo estivo, la birra agricola del Catria, la tradizionale polenta alla carbonara, insieme ai salumi ed alle prelibate carni bovine ed equine da allevamenti allo stato brado.
Il Grand Tour delle Marche 2019 è promosso da ANCI e Tipicità, con la project partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
Tutte le informazioni per conoscere le attrattive dei dintorni e le attività inserite nel programma della manifestazione, sono online sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it