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Marche: tartufo protagonista per nove giorni ad Acqualagna

Eventi, cooking show, assaggi stellati: tra ottobre e novembre una kermesse dedicata al tubero

27 Ott 2022 - 06:00
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La 57° Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è una delle principali fiere di settore in Italia dedicate al Tartufo Bianco: nei giorni 23, 29, 30, 31 ottobre e 1, 5, 6, 12, 13 novembre 2022 ritorna l’appuntamento con la Kermesse dal sapore unico, quello del celebre Tuber Magnatum Pico e dai grandi numeri per un territorio che ha saputo distinguersi al mondo come distretto economico del prezioso fungo.

Nove giornate in cui Acqualagna invita i visitatori a immergersi in una tradizione secolare attraverso la grande mostra mercato al Palatartufo, il salotto da gustare per i cooking show con chef stellati, assaggi prelibati al Ristotartufo, laboratori per adulti e bambini, ricerca con esperti tartufai, spettacoli e cultura, percorsi e mostre, esperienze sensoriali, visive e olfattive.  

Tartufo in cucina - Il tartufo si potrà gustare nei migliori ristoranti e al PalaTartufo nel nuovo spazio RistoTartufo per rendere unico il momento dedicato all'assaggio, accolti dagli chef locali, impegnati nella preparazione di ricette inedite e quelle della tradizione, per un totale di 300 posti a disposizione dei visitatori.
Sempre nel PalaTartufo le migliori produzioni legate al tartufo, all'artigianato e alle tipicità del territorio: sono grandi e piccole realtà commerciali provenienti dalle Marche e dalle altre regioni italiane che mettono in mostra e in vendita i propri prodotti, alimenti preziosi che raccontano esperienze e differenze di un territorio ricco e variegato del Bel Paese.

La cerca del tartufo - Il mondo segreto del tartufo avvolge grandi e piccoli con la magia di secoli di storia e si rivela attraverso la passione di esperti guide tartufai e il fiuto eccezionale dei loro cani, pronti a guidare i visitatori in un’esperienza meravigliosa a stretto contatto con la natura. La cerca del tartufo, patrimonio immateriale Unesco, diventa un’avventura adatta alle famiglie con cui cimentarsi nella ricerca del prezioso tubero scoprendo i metodi di addestramento e le tecniche di raccolta.

Acqualagna e dintorni - Chi visita Acqualagna per gustare la dolcezza e il sapore del tartufo ha la fortuna di trovarsi in un territorio ricco di importanti testimonianze storiche, memorie di un passato remoto ma ancora affascinante. Tappe fondamentali nella visita dei dintorni sono l’abbazia di San Vincenzo, edificata nel IX secolo dai monaci benedettini, i resti monumentali dell’antica via Flaminia del III secolo a.C., la galleria nella roccia del 76 d.C. voluta dall’imperatore Vespasiano e la fortezza sul Candigliano, un lungo viadotto di età augustea, vicino la Riserva Naturale Gola del Furlo, un patrimonio di biodiversità unico. In centro: il Museo del Tartufo, la casa natale di Enrico Mattei, il Museo Antiquarium Pitinum Mergens.

Premio Mattei “L’uomo, l’imprenditore”-  La 57° edizione celebrerà il 60° anniversario della morte di Enrico Mattei nato il 29 aprile 1906 ad Acqualagna. Fondatore e primo presidente di Eni, Mattei è stato un grande protagonista della storia del sistema industriale internazionale. Saranno messe in campo tante iniziative, tra convegni, presentazioni di libri e un progetto sul piatto di Mattei per la prima volta nel circuito dei ristoranti: una serie di eventi per onorare la memoria del più illustre cittadino di Acqualagna.

Museo del Tartufo - In piazza Enrico Mattei, il Museo del Tartufo racconta in maniera unica l’universo del tartufo: un approccio plurisensoriale e fortemente interattivo trasforma le curiosità in vere e proprie esperienze grazie alle tecnologie digitali e alla realtà virtuale. È uno dei pochi musei ad occuparsi di tartufo a 360° e la connotazione di “Experience Museum” lo ha reso uno dei primi musei ad essersi proiettato nel futuro della cultura, trasformando in realtà concreta, comprensibile e a portata di mano un universo di tradizioni preziose – dalla storia alle leggende, dall’alchimia alla cucina.

Sosta camper - Il Camping Club Pesaro gestirà l’accoglienza dei turisti in camper nel punto adiacente la Fiera. L’area prevede la sosta custodita con utilizzo gratuito dell’annesso camper free, ingresso in Fiera, ingresso ridotto Museo del Tartufo, ingresso Museo Antiquarium Pitinum Mergens; ingresso Casa Natale di Enrico Mattei; visita Riserva Naturale Statale Gola del Furlo con bus navetta gratuito; sconto sull’acquisto di prodotti al tartufo; sconto del 10% presso il RistoTartufo. Menù al tartufo nero nello spazio della Pro Loco Acqualagna (18 euro).

Gli chef - Tra gli chef ospiti del Salotto da Gustare tornano Max Mariola star di YouTube, volto di numerosi programmi Tv e uno degli chef più amati e seguiti d’Italia. E poi ancora, Errico Recanati (1 Stella Michelin) del ristorante Andreina di Loreto e lo chef Antonio Ciotola de “La taverna degli archi” a Belvedere Ostrense in provincia di Ancona (in collaborazione con l'Unione italiana Ciechi e Ipovedenti).

Per maggiori informazioni: www.acqualagna.com

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