Feste all’insegna di sapori particolari, dagli agrumi lombardi fino alle olive di Ascoli Piceno
Ascoliva Festival © Ufficio stampa
C’è la Limonaia sotto le stelle sul Lago di Garda, oppure la sagra che ci invita a brindare alle stelle cadenti, ma anche veri e propri viaggi sensoriali immersi nella natura oppure immersi nel profumo di lavanda. Ma ci sono anche sagre sulle le olive ascolane, must di qualsiasi aperitivo e indicazioni per deliziarsi con il lucano “Strascinato Mollicato”.
BIRRA E PORK FEST NEL PRIMIERO, Valle del Primiero (Trento) - Due appuntamenti gustosi nel Primiero: “Una montagna di birra” venerdì 9 agosto dalle ore 18.00 a Prade e l'”Agostarola Pork Fest” sabato 10 agosto dalle 19.00 a Siror. Numerosi birrifici, più di 30 birre in degustazione, musica e buon cibo. A Prade, nella valle del Vanoi, il cuore verde del Trentino si svolgerà “Una montagna di birra”, evento organizzato dalla Pro loco di Prade, Cicona e Zortea. Una giornata di festa per omaggiare l’abilità dei mastri birrai nel produrre birre di qualità partendo dai prodotti agricoli d’eccellenza. Questi artigiani sono spesso giovani motivati a creare eccellenze nel proprio territorio e a migliorare anche turisticamente la conoscenza di vallate di montagna e colline periferiche. Torna anche quest’anno l'”Agostarola Pork Fest”, evento organizzato dal Comitato Tradizione e Cultura di Siror. Una serata in compagnia, con stand gastronomico e specialità a base di carne di maiale accompagnata dalla musica dei FLEIMSTALER - The Party Folk Band. Siror, Centro Civico, dalle ore 19.00. www.sanmartino.com
LIMONAIA SOTTO LE STELLE, Limone sul Garda (Brescia) - Dal 7 al 21 agosto si può provare l'emozione di farsi avvolgere dal fascino notturno e inconsueto di una delle più belle e antiche limonaie che scandiscono con le loro candide colonne di pietra la sponda bresciana del lago di Garda nella sua parte settentrionale. Chiamate per la loro bellezza anche giardini d’agrumi, sono le più settentrionali d'Italia e vi venivano coltivati limoni ed agrumi esportati poi in tutta Europa. Restaurate ed ancora in funzione, alcune sono ancora oggi visitabili. Fra queste la Limonaia del Castèl, nel cuore di Limone sul Garda uno dei luoghi più caratteristici e panoramici del paese, che apre straordinariamente ed accoglie i visitatori con musica live e degustazioni di prodotti tipici al limone. Non è necessario prenotare. www.visitlimonesulgarda.com
CALICI DI STELLE, Sondrio - Il 10 agosto Sondrio torna a ospitare Calici di Stelle, l’appuntamento parte del Valtellina Wine Festival dedicati ai Vini di Valtellina. Gli eventi, in programma si svolgeranno tra le vie della città e i partecipanti andranno alla scoperta del Nebbiolo delle Alpi in compagnia dei Vini di Valtellina; per l’occasione verranno organizzate degustazioni, workshop e percorsi enogastronomici che invitano i turisti a vivere un viaggio itinerante e gustoso tra le strade del centro storico di Sondrio, circondati da edifici storici e antichi palazzi. www.valtellinawinefestival.it
SAGRA DI SAN LORENZO, Olzano (Brescia) - Il 9 e il 10 agosto si tiene la Sagra di San Lorenzo: in una delle notti più magiche dell’anno, viene organizzata la Sagra di San Lorenzo che si terrà proprio il 9 e il 10 agosto, a Olzano. Il 9 agosto si prevede un aperitivo con stand gastronomico allestito per gustare le squisitezze locali. A seguire, dalle 21, l’atmosfera verrà allietata con le note di Chuck Ford & Simon Rose. Il 10 agosto, invece, comincerà presto, con la messa delle 10.30, seguita dall’apertura dello stand gastronomico, comprendente anche il celebre spiedo bresciano e la polenta concia. Per smaltire l’ottima abbuffata, è previsto un torneo di trizach alle 16, mentre dalle 18 Dj Stefanuli e Alterego Coverband si occuperanno della musica:di ottimo livello. www.tignale.org
PARCO IN FESTA, Bormio (Sondrio) - Dal 9 all’11 agosto Bormio ospiterà una serie di attività che raccontano la vita nei territori dell’area protetta del Parco Nazionale dello Stelvio. Laboratori, dibattiti, presentazioni, escursioni, ma anche aperitivi e giochi, 3 giorni di appuntamenti gratuiti ed aperti a tutti e per quelli a prenotazione obbligatoria basterà iscriversi tramite il sito o presso gli stand disseminati in paese. Fra gli appuntamenti con il gusto venerdì 9 agosto alle 18 ci sarà "Botanica da bere" in compagnia di Marta Tognetti, un'esperienza sensoriale e gustativa per fare un viaggio nei bicchieri da un punto di vista vegetale (obbligo di iscrizione, aperitivo offerto) e sabato 10 agosto "Dalla pianta al bicchiere": racconti e assaggi della tradizione in compagnia del Birrificio Reit e Ericini, racconti e assaggi della tradizione valtellinese, un'occasione per scoprire i processi della produzione della birra e degli amari locali vegetale (ore 17 – 19), obbligo di iscrizione, degustazione offerta. www.bormio.eu
FESTA DELLA LAVANDA, Bajardo (Imperia) - Inseguendo il dolcissimo profumo di lavanda potrete arrivare in questo suggestivo paesino delle Alpi Liguri. A Bajardo l’11 agosto le vie del borgo si animano regalando ai visitatori immagini, esperienze e sensazioni veramente uniche. Nel corso della giornata ci sarà spazio per il mercatino artigianale e dei prodotti tipici del territorio; non mancheranno i sapori autentici dei prodotti tipici: olio, formaggio e miele. E poi laboratori per bambini e le dimostrazioni a cura degli artigiani e artisti presenti all’evento. Scultura del legno, danze folk, musiche organetto, ghironda e fisarmonica. www.bajardo-italia.it
GUMBI, Toirano (Savona) - I Gunbi, ovvero i frantoi, sono un’ottima scusa per fare festa: Toirano per quattro giorni si trasforma in un ristorante all’aperto, dove consumare cibo di strada. Dall’8 all’11 agosto le vie del centro storico ed il Parco del Marchese saranno animate con la tradizionale rassegna gastronomica e mostra mercato. Per questo ritorno al passato e alle tradizioni, saranno organizzate tre cucine: una cucina di carne nel Parco del Marchese, che sarà vicino alla seconda cucina di pesce. Mentre la terza, cucina vegetariana, nella piazzetta accanto al municipio. www.festadeigunbi.it
CAIRO MEDIEVALE, Cairo (Savona) - Fino al 10 agosto, la città della Val Bormida ligure metterà al centro le tradizioni di un periodo storico ricco di fascino. Il centro sarà animato da Taverne dove si potranno gustare piatti della tradizione locale e dove oltre 400 volontari, vestiti con abiti d’epoca, si adopereranno per accogliere i visitatori. Per l’intrattenimento verranno ospitate 15 compagnie di artisti, dai musici ai saltimbanchi, che daranno vita a performance adatte a tutta la famiglia. Il gran finale è previsto giovedì 10 agosto, giorno di San Lorenzo, patrono della città. In questa occasione andrà in scena uno spettacolo pirotecnico dal titolo ‘La notte delle stelle lucenti, preziose e belle’ tratto dal Cantico delle Creature che illuminerà il cielo di Cairo. Tutti gli spettacoli saranno fruibili gratuitamente. www.cairomedievale.com
SAGRA DEL POLPO LERICI, Tellaro (Lerici) - Dall’11 al 13 agosto a Tellaro, borgo marinaro in comune di Lerici ecco la festa che ricorda la leggenda che ha come protagonista un polpo, il “polpo campanaro”. L’eroico polpo che grazie ai suoi lunghi tentacoli, secondo il mito, riuscì a suonare le campane della Chiesa di San Giorgio avvertendo gli abitanti e salvandoli da un furtivo attacco notturno dei pirati Saraceni. Alla sagra sarà possibile gustare alcuni dei piatti tipici liguri: il polpo all’inferno, quello alla tellarese (lessato e servito insieme a patate e olive), muscoli ripieni e tante altre specialità. www.facebook.com
ASCOLIVA FESTIVAL, Ascoli Piceno - Dal 10 al 21 agosto, ad Ascoli Piceno ecco un evento imperdibile per golosi, curiosi e gourmet nel periodo di Ferragosto una tappa gourmand per il Grand Tour delle Marche: il Piceno il Festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno DOP, street food made in Marche. Perfetta nelle suadenti rotondità e nel gusto carnoso, croccante e avvolgente al tempo stesso. Stiamo parlando dell’Oliva all’ascolana, o meglio della “liva”, come si pronuncia nel colorito dialetto locale, l’eccellente specialità che ha reso famosa in tutto il mondo l’Oliva Tenera Ascolana del Piceno DOP. Nella centralissima piazza Arringo, cuore della città, sarà allestito il “Villaggio dell’oliva”, un percorso tra i produttori di olive ascolane ripiene DOP lungo il quale troveranno posto anche altri 12 piatti della tradizione locale, oltre ad un’area eventi per il “Festival dei saperi & dei sapori”, un autentico festival nel festival con un ricco programma che prevede incontri culturali e dibattiti, laboratori con assaggi, ma anche iniziative speciali, come le “Olimpiadi dell’oliva”, che prevedono il coinvolgimento dei visitatori, il Premio Ascoliva, consistente in un riconoscimento destinato a chi, attraverso la gastronomia ma non solo, si è distinto nella promozione del territorio piceno. www.tipicita.it - www.ascoliva.it
BORGO INVITA, Muro Lucano (Potenza) - È iniziato il conto alla rovescia per la nona edizione di Borgo Invita – percorso enogastronimoco, artigianale e culturale. È uno dei percorsi enogastronomici più attesi in Basilicata, che ormai attrae migliaia di visitatori, molti dei quali provenienti dalle regioni limitrofe e che -richiama anche tanti emigrati lucani del nord Italia. L’appuntamento è per i prossimi 9-10-11 agosto presso il meraviglioso Borgo Pianello di Muro Lucano (PZ). Un luogo suggestivo e ricco di storia: è il primo nucleo abitativo della città e ha dato i natali a San Gerardo Maiella, co-patrono della Basilicata e prottetore delle mamme gestanti dei bambini. Borgo Invita è un trionfo di prodotti tipici, musica popolare, artigianato e teatro di strada. Un contenitore magico, che quest’anno presenta tante novità, soprattutto per quanto riguarda i servizi. Per andare incontro alle esigenze delle famiglie infatti, per tutte e tre le serate è previsto un servizio di animazione per bambini e parcheggio passeggini. Domenica 11 agosto alle 18.30 invece, un imperdibile spettacolo di magia dedicato ai più piccoli. Visti i lavori di ristrutturazione del Borgo Pianello, è fortemente consigliato l’utilizzo del servizio navetta in partenza da Contrada Pascone (Zona Campo Sportivo). La nona edizione dell’evento organizzato dall’Associazione Muro Invita priviligerà come sempre i piatti della tradizione: dallo strascinato mollicato con i peperoni cruschi ad un vero e proprio cult, il provolone impiccato, quest’anno presente in due differenti punti grazie alla presenza dell’Associazione murese Vitello d’Oro. www.muroinvita.it