Nel fine settimana ripartono gli eventi di gusto con tanti buoni sapori in tutta Italia
© Istockphoto
Dopo la pausa del periodo natalizio, il calendario delle sagre e degli eventi enogastronomici del weekend torna a popolarsi di appuntamenti un po’ ovunque in Italia. Anche dopo le grandi abbuffate delle Feste, le gioie del palato e la scoperta dei buoni prodotti a km zero sono sempre al centro del favore dei viaggiatori: ecco allora una selezione dei principali appuntamenti in calendario nel weekend 17 – 19 gennaio 2025.
CARNEVALE STORICO DELLA COUMBA FREIDA, Bionaz (Aosta) – Sabato 18 gennaio la Valle d’Aosta già festeggia il Carnevale con le maschere storiche della Coumba Freida, che, dopo un primo appuntamento la settimana scorsa a Ollmont, si danno appuntamento nel borgo di Bionaz, nella Valle del Gran Bernardo. La tradizione fa risalire questo interessante Carnevale storico al passaggio di Napoleone per il Colle del Gran San Bernardo nel maggio del 1800: gruppi in costume, con maschere in legno e crini di cavallo, “invadono” il villaggio di Bionaz in una coloratissima e rumorosa sfilata chiamata “La benda”: il corteo visita le famiglie, entra nelle case, balla nelle strade e nelle piazze, mangia e beve ciò che viene offerto. Il gruppo comprende alcuni personaggi protagonisti, tra cui l’orso. che rappresenta l’avvicendarsi della primavera; i partecipanti indossano costumi variopinti ispirati alle uniformi dell’armata napoleonica, dai classici colori rosso, che rappresenta la forza e il vigore, e blu, coperti con frammenti di specchio, capaci di confondere e allontanare gli spiriti maligni. Molti personaggi indossano code di mulo, che rappresentano i venti e servono per allontanare le correnti d’aria nefaste. Dopo la tappa di Bionaz, la Coumba Freida visita a turno gli altri villaggi della valle secondo il seguente calendario: Valpelline (25 gennaio); Allein (15 e 16 febbraio); Etroubles (27-28 febbraio); Saint-Oyen (1 marzo) Roisan (1-3 marzo); Gignod (1-4 marzo); Doues (2-4 marzo); Saint-Rhémy-en-Bosses (2-4 marzo). Informazioni www.lovevda.it.
LA GRANDE BAGNA CAUDA, San Carlo di Villa San Secondo (Asti) – Appuntamento da venerdì 17 a domenica 19 gennaio in Via Montechiaro 46 - San Carlo - Villa San Secondo, in provincia di Asti, per gustare la “Bagna Cauda Tardiva”; la manifestazione, organizzata dalla Pro Loco di San Carlo di Villa San Secondo (Valbarrera) invita tutti gli appassionati a godersi un’ottima Bagna Cauda, preparata nelle due versioni (con e senza aglio), insieme a verdure crude e cotte come vuole la più autentica tradizione piemontese. Il menù prevede anche un tris di antipasti, la Bagna cauda con rabbocco, passatelli in brodo, bunet per dessert. L’appuntamento è venerdì 17 e sabato 18 gennaio per cena (ore 20.00); domenica 19 gennaio a pranzo (ore 12.30). Prenotazione obbligatoria. INFO: https://www.facebook.com/prolocosancarlovilla .
FESTIVAL DE LA CAZOEULA, Cantù (Como) – La cazoeula, il più tipico dei piatti della tradizione contadina invernale brianzola, è protagonista di una bella sagra in programma a Cantù nei fine settimana da venerdì 17 a venerdì 28 febbraio 2025. A questa succulenta preparazione a base di verze, costine e cotenne, spesso accompagnato da polenta gialla, è dedicata una manifestazione che si ripete ormai da una decina di anni, con l’intento di preservare e valorizzare la tradizione di questo piatto. Dal 17 gennaio, giorno in cui si celebra Sant’Antonio, a venerdì 28 febbraio una quarantina di ristoranti della zona propongono tante occasioni per gustare questo prelibato piatto, oggetto di sfida tra rinomati chef brianzoli, in lizza per aggiudicarsi la Cazouela d’Oro, il trofeo assegnato da due giurie d’eccezione: la giuria tecnica, composta da chef dell’Associazione Cuochi della Provincia di Como e da giornalisti di settore, e la giuria “popolare“, composta da tutti gli avventori, invitati a votare sul sito di riferimento il ristorante che servito la cazoeula più buona e autentica. Informazioni: www.festivaldelacazoeula.it.
FESTIVAL INTERNAZIONALE DELLE SCULTURE IN NEVE, San Vigilio di Marebbe e San Candido (Bolzano) – Due appuntamenti ormai storici con le sculture di neve tra le montagne dell’Alto Adige: da mercoledì 15 a venerdì 17 gennaio una trentina di artisti di neve e ghiaccio si incontrano a San Vigilio, e poi da lunedì 20 a mercoledì 22 gennaio a San Candido per produrre spettacolari capolavori in bianco, armati di seghe, palette e filo spinato. Il punto di partenza è un cubo di neve pressata e ghiacciata con l’acqua, delle dimensioni di tre metri per lato, davanti al quale gli artisti sono chiamati a dare libero sfogo alla fantasia, mostrando tutta la loro abilità tecnica, realizzando sculture uniche nel loro genere che resteranno visibili fino a primavera quando, lentamente, inizieranno a sciogliersi. Gli artisti hanno a disposizione tre giorni di tempo per completare la loro opera, che sarà sottoposta al giudizio dei turisti e degli abitanti delle due località, chiamati a indicare la scultura migliore. Informazioni: www.snow-festival.com.
LA PCARÌA: IL MAIALE IN PIAZZA, Campogalliano (Modena) – La lavorazione del maiale è protagonista a Campogalliano, nel Modenese domenica 19 gennaio 2025 a partire dalle 9 del mattino. per la ventesima edizione di questa bella sagra, in cui scoprire come avviene la preparazione degli insaccati, visitare il mercatino Arteingegno e quello enogastronomico, assaporare tante golosità negli stand gastronomici, divertirsi con i bambini ai quali sono dedicati tanti giochi, e ridere con l'intrattenimento di Andrea Barbi e lo sproloquio della Famiglia Pavironica. Al termine della manifestazione viene proclamato il Re del Cicciolo, che premia i norcini migliori. INFO: www.comune.campogalliano.mo.it.
SAGRA DELLA POLENTA, BISÒ E SABADÒ, Solarolo (Ravenna) – Dal 17 al 19 gennaio 2025 il piccolo borgo di Solarolo, nel cuore della Romagna, si trasforma in un vivace centro di tradizioni gastronomiche e cultura popolare con la Sagra della Polenta, Bisò e Sabadò. la polenta, protagonista della manifestazione, è preparata nei modi più gustosi e tradizionali, tutti da scoprire nel punto ristoro, allestito in una tensostruttura chiusa e riscaldata nella quale, oltre alla polenta, si assaggiano anche i classici sabadoni, deliziosi ravioli dolci ripieni e inzuppati nella saba, una salsa di colore scuro che si ottiene dalla bollitura del mosto. Non mancano neppure le prelibatezze provenienti da altre regioni, come le ricche specialità valdostane tra cui la polenta concia e la polenta con formaggi. Ci sono anche i cappelletti al ragù, i passatelli in brodo e molto altro. La sagra è l’occasione per visitare il centro storico di Solarolo, nel quale è allestito il mercatino del riuso e la Mostra Mercato di macchine agricole. Ci sono la musica dal vivo, con concerti, spettacoli serali e momenti di divertimento per tutta la famiglia. www.prolocosolarolo.it/tag/sagra-della-polenta.
CURIOSANDO AD ANCONA, Ancona - Appuntamento sabato 18 gennaio e poi ancora la domenica successiva, 26 gennaio, per il tradizionale Mercatino dell’Antiquariato “Curiosando” di Piazza Pertini, come ogni ultima domenica del mese e sabato precedente. “Curiosando” fa parte della vita degli anconetani con il suo spirito divertente e le numerose proposte di modernariato, collezionismo e vintage, e con una ricca sezione dedicato all'artigianato artistico. Tra stand e bancarelle si possono trovare tanti oggetti che riconducono all'arte e alla storia dei secoli passati tra speranze, esagerazioni, ma anche episodi autentici che nutrono la curiosità e il desiderio di scoprire il pezzo raro e prezioso, acquistato a un prezzo “qualsiasi”.
SAGRA DELLA POLENTA A DOGANELLA DI NINFA (Latina) - Domenica 19 gennaio la Parrocchia di Santa Maria Assunta a Doganella di Ninfa organizza la Festa di Sant'Antonio Abate e Sagra della Polenta. La sagra prende il via alle 9.30 con la benedizione dei trattori e la partenza della processione con la statua del Santo, condotto lungo le vie del paese. Alle 10.50 l'appuntamento è in piazzale Galamini e rientro in chiesa in processione: qui alle 11 è celebrata la Santa Messa. Alle 12.15 si svolge la benedizione dei pani, a cui segue la distribuzione della polenta in un momento di allegra condivisione e di festa.
FESTA DI SANT'ANTONIO ABATE - LA NOTTE DEI FALÒ E DEI DESIDERI, Trivigno (Potenza) - Sabato 18 gennaio a partire dalle ore 16.30, e domenica 19, a Trivigno rivivono le suggestioni della secolare tradizione legata al culto di Sant'Antonio Abate, tra enogastronomia, prodotti tipici, riti religiosi e profani, musica popolare e molto altro, intorno ad uno dei falò in legna più grandi d'Italia. Sono in programma concerti, spettacoli, esibizioni degli artisti del fuoco e, tra le tante attività, l’ottavo concorso di fotografia digitale "Metti a fuoco...un'emozione", dedicato agli scatti in cui vengono immortalati gli aspetti e le emozioni più intense della festa, in programma per la giornata di domenica. Il programma prevede, tra l’altro, il laboratorio dei Campanacci e l’Angolo degli animali, gli stand enogastronomici (dalle ore 18.00), la benedizione degli animali a cui segue, alle 18.30, l’accensione del falò e la sfilata dei bambini in costume tipico. Musica e balli dalle 19.30 e, alle 21.30, il Fire show “La Magia del Fuoco”. A seguire lo spettacolo piromusicale e una serata di musica e balli che culmina a mezzanotte con il Lancio delle Lanterne. Info e contatti: www.facebook.com/proloco.trivigno/?locale=it_IT .