23-25 agosto

L’Italia delle sagre estive dal Trentino al Lazio

Tanti eventi con il cibo, la birra e il vino protagonisti: è il Bel Paese nella sua accezione più festaiola

20 Ago 2024 - 06:00
 © Istockphoto

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L’estate è matura: oltre ai pomodori, melanzane, zucchine e ortaggi, s’intravedono altri squisiti profumi dell’autunno incombente: ecco quindi la Fiera della Nocciola in provincia di Asti e intanto fiorisce la polenta, anzi il Polentone nella genovese Tiglieto. E attenzione ai funghi, che già sbucano prepotenti a Tavarone (Liguria).

BEL E BON, Tonadico (Trento) - Questa sagra-mercato si tiene il 22 agosto a Palazzo Scopoli, Casa del Cibo. Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero e delle Condotte Slow Food vicine animano il giardino del Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali. Non un semplice mercato di paese, ma un luogo di convivialità dove trascorrere del tempo di qualità insieme. Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l'identità artigiana del territorio, conoscere il mondo Slow Food e i Gruppi di acquisto solidale attivi in valle. www.sanmartino.com

FIERA DELLA NOCCIOLA, Castagnole delle Lanze (Asti) - Il 26 agosto a si terrà la 165^ edizione della Fiera della Nocciola in uno dei Borghi più belli d'Italia, a Castagnole delle Lanze. E' la fiera più antica di Italia, evento importante dove storicamente viene battuto il prezzo di riferimento del mercato della Nocciola per l'annata produttiva. www.comune.castagnoledellelanze.at.it

MANGIALONGA, La Morra (Cuneo) - Si tiene domenica 25 agosto la 36sina Marcialonga, la passeggiata enogastronomica più golosa delle Langhe, ma soprattutto la prima a esser nata in Italia tra i filari di viti Patrimonio dell’Unesco. Specialità locali, accompagnate dai celebri vini delle Langhe. www.fuoriporta.org

ISEO SUMMER LAKE STREET FOOD, Iseo (Brescia) - L'evento si tiene dal 23 al 25 agosto in Viale Repubblica di Iseo. È una manifestazione enogastronomica ideata per trascorrere un weekend in allegria e spensieratezza con i migliori Street Food internazionali, birra tradizionale e artigianale proveniente dall’Italia e dal resto del mondo, cocktail bar e dolci tipici. L’Iseo Summer Lake Street Food sarà anche accompagnato da musica dal vivo e da un intrattenimento adatto a grandi e piccini. www.visitlakeiseo.info

ANTICA SAGRA DEL POLENTONE, Tiglieto (Genova) - Dal 26 al 28 agosto in onore di San Gottardo, santo protettore della frazione di Acquabuona, l’occasione è tutta per i buongustai. I festeggiamenti iniziano il sabato prima e proseguono alla domenica per concludersi al lunedì con appunto il polentone. La cottura della polenta inizia alle 14.30, ora in cui vengono accesi i fuochi, rigorosamente a legna sotto diversi paioli. In alcuni verrà cotta la polenta, mentre in altri verranno preparati i condimenti che verranno serviti con essa: spezzatino di carne o fonduta di formaggi. L’intero incasso della manifestazione viene sempre impegnato per opere di beneficienza. www.facebook.com

SAGRA DELLA SCHERPADA, Ponzano Superiore (La Spezia) - Da venerdì 23 a domenica 25 agosto si rinnova l’appuntamento con la storica Sagra della Scherpada, dedicata alla celebre e apprezzata torta di verdure tipica del territorio. Tre serate all’insegna dei sapori della tradizione animate da musica dal vivo. Come la maggioranza dei prodotti della Lunigiana, è di derivazione contadina e fatta con ingredienti molto semplici. Ha la forma di una torta, o di un grosso raviolo. È formata da due strati leggeri di un impasto amalgamato con acqua, farina e sale, che avvolge le erbe coltivate e spontanee dei campi. www.facebook.com

SAGRA DEL FUNGO, Tavarone (La Spezia) - Dal 23 al 25 agosto uno degli eventi più attesi dell’estate nel Levante della Liguria è la Sagra del Fungo a Tavarone in Comune di Maissana. Ogni giorno si possono gustare: tagliatelle al sugo di fungo, polenta al sugo di fungo, risotto ai funghi, funghi fritti, funghi alla paesana con patate, scaloppine ai funghi, salsicce alla brace con patatine, patatine fritte, dolci della sagra (panna cotta e budino al cioccolato) e crostate. www.tavarone.it 

RAJCHE, Subiaco (Roma) - Torna il 24 e il 25 agosto, per la quattordicesima edizione, Rajche ovvero Radici. Due giorni immersivi, divertenti e gustosi, attraverso i quali con panarda, il ballo della Pantasema, il saltarello, la zampogna, la tamburella e l’organetto raccontano Subiaco, il borgo del Lazio, a pochi passi da Roma, dove tutto è possibile dal rafting, alla canoa, kayak e pesca della trota sul fiume Aniene. www.fuoriporta.org

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