Appuntamenti per il palato

Sagre: gli eventi più gustosi del weekend

Tanti buoni sapori in tutta Italia nell’ultimo fine settimana di marzo

25 Mar 2025 - 06:00
 © Istockphoto

© Istockphoto

Le sagre dell’ultimo weekend di marzo sono un’ottima occasione per appagare il desiderio di primavera con una gita fuori porta capace di appagare anche il palato. Gli eventi in programma questa settimana sono dedicati a tante prelibatezze, dal vino ai formaggi, al cioccolato. Ecco allora una selezione degli appuntamenti più interessanti in calendario nel prossimo fine settimana, dal 28 al 30 di marzo.

FESTIVAL DEL FRICO, Vivaro (Pordenone)- Da venerdì 28 a domenica 30 marzo si svolge il Festival del Frico, la rassegna enogastronomica che celebra i sapori e le tradizioni del territorio friulano a “Gelindo dei Magredi”, un tranquillo centro di turismo rurale situato nel verde della campagna di Vivaro poco a nord di Pordenone.  Il Frico è un piatto rustico e molto saporito della cucina locale, preparato soprattutto con formaggio Montasio e patate. Sono in programma alcuni showcooking a cura dello chef Tiziano. Una interessante novità è il sorprendente ma piacevole connubio birra-frico, che promette una nuova dimensione di piacere gastronomico. Inoltre, domenica 6 aprile si svolge la  giornata di Laboratorio didattico per adulti e bambini “Dalle Erbe, al Latte al Formaggio” per percorrere tutta la filiera casearia artigianale che porta alla preparazione di un ottimo formaggio casalingo Informazioni e prenotazioni. E-mail: risto@gelindo.it.

BEEF & SNOW, Val d'Ega – Ultimi appuntamenti tra i monti non lontano da Bolzano nei fine settimana fino a domenica 30 marzo per godere di ottimi piatti a base di carne di manzo locale, tra una discesa e l'altra sulle nevi delle Dolomiti. Appuntamento nei rifugi in quota e nelle baite dei comprensori sciistici di Obereggen, Carezza e Passo Oclini, in cui godersi, tra una pista e l’altra, le ottime specialità altoatesine cucinate con carne proveniente dai pascoli locali. Informazioni: eggental.com.

BOLLICINE IN VILLA, Santa Maria di Sala (Venezia) - Sabato 29 e domenica 30 marzo alle porte di Venezia nella meravigliosa cornice di Villa Farsetti a Santa Maria di Sala, si festeggia l’arrivo della primavera con un weekend dedicato alle migliori bollicine nazionali e internazionali e ai più gustosi prodotti locali d’eccellenza gastronomica. Negli stand, produttori e sommelier aiutano i visitatori a scoprire tutte le caratteristiche degli oltre cento vini selezionati per la manifestazione: oltre alle degustazioni, sono in programma incontri per approfondire la storia, il metodo di lavorazione e la filosofia del produttore. Ci sono anche alcune masterclass (a pagamento), in calendario sia sabato che domenica: sabato alle ore 13.00 è in programma l’incontro “Lo straordinario mondo dello Champagne”, mentre alle ore 16.30 “I Perlè di casa Ferrari”. Domenica alle ore 16.30 c’è “La magia dello Champagne”. Sabato 29 marzo si svolge inoltre la Cena di Gala. Orario della manifestazione: dalle ore 10.00 alle ore 20.00. Informazioni: www.bollicineinvilla.it

FORMAGGI & SORRISI-Cheese & friends Festival, Cremona – Appuntamento da venerdì 28 a domenica 30 marzo con tanti buoni prodotti caseari italiani, da assaggiare e acquistare nel centro storico di Cremona per un fine settimana gastronomico-culturale. Tra i numerosi appuntamenti della tre giorni di gusto ci sono degustazioni, show cooking, laboratori didattici, ma anche momenti “creativi” con la realizzazione di sculture di formaggio, e appuntamenti di svago con spettacoli di animazione e convegni culturali. L’evento è promosso da Consorzio Tutela Grana Padano e Consorzio Tutela Provolone Valpadana. Nel corso dell’evento si possono conoscere e apprezzare i prodotti lattiero-caseari di tutta Italia e numerosi prodotti tipici abbinabili, grazie alla presenza di numerose aziende produttrici. Orari: venerdì, sabato e domenica: dalle ore 9.00 alle ore 20.00. Ingresso gratuito. Informazioni: www.formaggiesorrisi.it.

GEORGICA DI EMILIA, Guastalla (Reggio Emilia) - Sabato 29 e domenica 30 marzo Guastalla è teatro di un vero viaggio nel tempo alla scoperta del lavoro dell'uomo e della forza creatrice della natura, dei modi schietti e generosi della gente emiliana, del loro lavoro nelle campagne e dei sapori decisi della cucina contadina. Guastalla, antica capitale del Ducato dei Gonzaga, ospita l’undicesima edizione di una vera festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi.  La difesa della biodiversità e della varietà enogastronomica prende forma nella mostra-mercato di piante da fiore e da frutto antichi e rari, ma anche di ortaggi e sementi, antiche razze di animali domestici e da allevamento, prodotti gastronomici biologici tipici e dimenticati e specialità del territorio. Tra le iniziative collaterali: incontri con esperti, lezioni pratiche di semina e vangatura dell’orto, approfondimenti, racconti e narrazioni su luoghi e culti, esposizioni di opere d’arte realizzate con sassi, fiori, foglie e tronchi. I bambini trovano i giochi dei nonni e dei bisnonni, laboratori per imparare a usare piccoli attrezzi e preparare la terra per la semina o per scoprire come si mettono a dimora piantine da orto (anche da portare poi a casa)  Si possono fare passeggiate a dorso d’asino e scoprire  la meraviglia del volo dei rapaci. Informazioni: www.georgica.it.

FESTA DEL TORTELLO E DEL MAIALE, Vicchio di Mugello (Firenze) – Ultimo fine settimana, fino al 30 marzo, con il gusto e la tradizione, nella natura del Lago Viola a Vicchio di Mugello per una festa all'insegna della buona cucina e del divertimento. Il weekend regala gustose giornate all’insegna dei piatti tipici della tradizione locale nella bella cornice del lago Viola. A pranzo e a cena negli stand gastronomici (al coperto) si possono assaggiare piatti classici come i tortelli di patate (rigorosamente fatti a mano), il maialino, ottime bistecche, il peposo di cinghiale e molte altre specialità locali. Informazioni: www.facebook.com 

MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO MARZUOLO DELLE CRETE SENESI, San Giovanni d'Asso (Siena) – A San Giovanni d’Asso, in Val d’Orcia, nel cuore delle crete senesi, sabato 29 e domenica 30 marzo è allestita la mostra mercato del Tartufo Marzuolo, tubero conosciuto anche come Bianchetto perché costituisce una  varietà del celebre tartufo bianco. Questo tubero si raccoglie nel periodo compreso tra gennaio e aprile ed è perciò chiamato “marzuolo”. In occasione dell’evento, nel borgo toscano è allestito anche un mercatino dedicato alla vendita di prodotti enogastronomici di filiera corta, prodotti bio e oggetti di artigianato; il ricco programma della manifestazione prevede poi laboratori didattici, spettacoli musicali, un ritrovo di macchine d’epoca ed escursioni in MTB. La mostra mercato può essere raggiunta anche a bordo del Treno Natura, lo storico treno a vapore che da Siena porta a spasso in modalità slow tra le colline della val d’Orcia. Informazioni: www.tartufodisangiovannidasso.it.

CHOCO ITALIA IN TOUR, Roma – La quinta tappa del tour più goloso che si possa immaginare è in programma a Roma  da venerdì 28 a domenica 30 marzo, per un weekend di bontà e dolcezza. Sede dell’evento è Viale Europa, in zona Eur, dalle 10.00 a mezzanotte. I maestri cioccolatai provenienti da tutta Italia mettono in mostra i loro dolcissimi capolavori dalle molteplici forme e fragranze, ma tutti rigorosamente all’insegna del cioccolato: dalle praline ai cioccolatini, alle creme spalmabili, senza dimenticare la cioccolata al peperoncino, quella vegan e, ovviamente essendo prossimi alla Pasqua, le uova di purissimo cioccolato realizzate a mano. L’ingresso è gratuito. Informazioni: www.facebook.com.

SAGRA FALIA E BROCCOLETTI, Priverno (Latina) – Domenica 30 marzo la piazza del Comune di Priverno ospita l’atteso appuntamento la Sagra Falia & Broccoletti, kermesse gastronomica e culturale, giunta alla sua XVIII edizione, con le eccellenze enogastronomiche locali. La falia, realizzata con farina, acqua e lievito madre, dalla forma allungata e schiacciata, e i broccoletti, coltivati nella Valle dell’Amaseno e conosciuti con il nome di “Spadoni”, sono i grandi protagonisti di una delle feste più importanti della tradizione di Priverno. Oltre a tanti buoni sapori ci sono le pedalate in mountain bike, i cammini, i raduni, le iniziative culturali, la musica popolare, gli artisti di strada, i giochi di una volta, le visite guidate e altro ancora. Le degustazioni di falia e di broccoletti continuano per tutto il giorno, fino ad esaurimento scorte. Nel pomeriggio è previsto un concerto di musica popolare. Infopoint in piazzale XX Settembre.  Per informazioni: www.facebook.com. 

CIOCCO FEST Castelvetrano, Trapani – Un evento goloso che trasforma la città in un’oasi di dolcezza e tradizioni, tra prelibatezze gastronomiche, cultura e divertimento. L’evento si sviluppa lungo Corso Vittorio Emanuele II e il Sistema delle Piazze, creando un vero e proprio percorso sensoriale e un momento di aggregazione, di condivisione sociale e di valorizzazione delle tradizioni gastronomiche locali. Gli stand gastronomici propongono tante specialità come arancine al cioccolato, pizza gourmet, cassatelle, crèpes farcite, sfince e molto altro ancora. Ci sono anche i laboratori per imparare l’arte di preparare i dolci al cioccolato, e un ricco programma di intrattenimento con musica, balli, dj set, cortei storici in abiti rinascimentali. Informazioni: www.vivasicilia.com. 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri