31 gennaio – 2 febbraio

Le sagre e gli eventi più gustosi del weekend

Dallo strudel ai funghi, alle tradizioni delle diverse realtà regionali: gli appuntamenti più interessanti del primo fine settimana di febbraio

28 Gen 2025 - 05:00
 © Istockphoto

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Nel weekend che rappresenta il cuore dell’inverno, a cavallo tra gennaio e febbraio, il calendario delle sagre enogastronomiche si concede un momento di rallentamento, prima della grande kermesse del Carnevale, ma non mancano comunque alcune occasioni di divertimento e di incontro con i buoni sapori locali in tutta Italia. Vediamo allora gli eventi più interessanti del fine settimana 31 gennaio – 2 febbraio.

STRUDEL CHE PASSIONE, San Martino di Castrozza (Trento) – Una golosa occasione per scoprirne i segreti dello strudel di montagna in compagnia dello chef Gianmario, il quale, venerdì 31 gennaio presso il Ristorante Pizzeria Sass Maor realizzerà uno strudel dalla A alla Z sotto gli occhi dei partecipanti e per mangiarlo tutti insieme alla fine dello show-cooking. L’appuntamento è alle ore 17. L’iniziativa continua fino a venerdì 28 marzo. La prenotazione è obbligatoria. INFORMAZIONI: www.sanmartino.com

FIERA DI SANT'ORSO - Aosta - La grande manifestazione di artigianato artistico valdostano torna puntuale giovedì 30 e venerdì 31 gennaio per la sua edizione numero 1025.  Questo millenario appuntamento celebra come ogni anno la maestria degli artigiani valdostani con un'esposizione di vere opere d'arte, frutto anche dalla ricerca di stili innovativi da parte dei singoli artisti. Gli oltre mille artisti e artigiani presenti propongono manufatti di grandissimo pregio esposti nella centrale Piazza Chanoux e lungo le vie pedonali del centro cittadino in un gioioso clima di festa e di condivisione. Ci sono gli artigiani del legno, del ferro battuto, le eccellenze gastronomiche locali e molto altro. INFORMAZIONI: https://fieradisantorso.it.

MERLA DI CROTTA D’ADDA, Crotta d'Adda (Cremona) – I giorni della merla (29-30 e 31 gennaio) si trasformano nella gustosa occasione per riscoprire i piatti di una volta e partecipare a spettacolari rievocazioni storiche. L’appuntamento è nel Cremonese, a Crotta d’Adda, dove per tradizione si usava proteggere i campi e il raccolto dai rigori delle giornate più fredde dell’anno intonando canti intorno al fuoco e partecipando a rituali propiziatori. La sagra della Merla si ispira a questi antichi rituali contadini che da sempre costituiscono un momento di aggregazione per la comunità: ancora oggi ci si raduna intorno ai falò preparati nei giorni precedenti, per bruciare “la vecia”, ovvero un fantoccio a forma di vecchia, cantando e degustando prodotti tipici. Ci sono giocolieri, mangiafuoco, saltimbanchi, rievocazioni storiche per scaldare l’atmosfera; inoltre, si cantano canzoni folcloristiche sulle sponde del fiume Adda. Informazioni: amicidellamerla.altervista.org.

SAGRA DEL FUNGO E DEL TARTUFO, Codogno (Lodi) – Due fine settimana per celebrare i due re del bosco, Re Fungo e Mr. Tartufo, e per gustarli in tutta la loro bontà tra piatti tipici, degustazioni e tanti momenti di divertimento. Ci si incontra da venerdì 31 gennaio a domenica 2 febbraio e poi ancora da venerdì 7 a domenica 9 febbraio presso il polo fieristico di Codogno per gustare i sapori più pregiati, con funghi e tartufi al centro di un’esperienza culinaria indimenticabile. Tra le cose buone da assaggiare ci sono la tartare di manzo con tartufi, il risotto al tartufo, le orecchiette salsiccia e funghi, i porcini fritti. Ci sono anche un menù per i bambini e la possibilità di acquistare tartufi freschi a peso. L’ingresso è libero. Orari: venerdì: 19.00 – 24. 00; sabato e domenica: dalle 12.00 alle 15,00 e dalle 19.00 alle 24.00.  INFO: https://sagrafungotartufo.com/

FESTA DEL RADICCHIO ROSSO, Dosson (Treviso) – Secondo dei tre gustosi weekend in compagnia del radicchio rosso, da venerdì 31 gennaio a domenica 2 febbraio e poi ancora dal 7 al 9 febbraio, per deliziare il palato con il meraviglioso ortaggio dal gusto tipicamente amarognolo, proposto in ricette sfiziose e originali. Lo stand gastronomico è aperto il venerdì a cena (dalle 19.00), il sabato e la domenica a pranzo (dalle ore 12.00 alle 15.00) e a cena (ore 19.00).  Prenotazione obbligatoria. Informazioni: radicchiorossodosson.it.

FESTIVAL DE LA CAZOEULA, Cantù (Como) – Terzo fine settimana in compagnia della cazoeula, il più tipico dei piatti della tradizione contadina invernale brianzola, protagonista di una bella sagra in programma a Cantù tutti i fine settimana fino a venerdì 28 febbraio 2025. A questa succulenta preparazione a base di verze, costine e cotenne, spesso accompagnato da polenta gialla, è dedicata una manifestazione che si ripete ormai da una decina di anni, con l’intento di preservare e valorizzare la tradizione di questo piatto. Una quarantina di ristoranti della zona propongono tante occasioni per gustare questo prelibato piatto, oggetto di sfida tra rinomati chef brianzoli, in lizza per aggiudicarsi la Cazouela d’Oro, il trofeo assegnato da due giurie d’eccezione: la giuria tecnica, composta da chef dell’Associazione Cuochi della Provincia di Como e da giornalisti di settore, e la giuria “popolare“, composta da tutti gli avventori, invitati a votare sul sito di riferimento il ristorante che servito la cazoeula più buona e autentica. Informazioni: www.festivaldelacazoeula.it.

GREEN MARKET FESTIVAL- WINTER EDITION, Roma - Sabato 1 e domenica 2 febbraio nella suggestiva cornice della Città dell’Altra Economia si rinnova l’appuntamento con il Green Market Festival, un appuntamento consolidato nel panorama romano e punto di riferimento per chi cerca artigianato etico e sostenibile, momenti di svago e approfondimento culturale. L’evento propone un percorso che unisce artigianato, creatività, benessere e gusto, con un mercato ricco di creazioni uniche e rispettose dell’ambiente. Il festival punta a valorizzare i principi della sostenibilità e della consapevolezza, grazie alla presenza di artigiani e artisti che presentano prodotti privi di componenti animali e realizzati senza sfruttamento o processi inquinanti. Si possono trovare gioielli, ceramiche, complementi d’arredo, cosmetici naturali, libri, piante rare, oggetti d’arte e molto altro. Sono in programma laboratori per bambini, ragazzi e adulti, c’è un’area ristoro con proposte culinarie interamente vegetali e persino la possibilità di godersi un massaggio o di dedicarsi a yoga, mindfulness e incontri tematici con esperti. Appuntamento presso Città dell'Altra Economia, Largo Dino Frisullo, 1 – Roma. Orario: dalle 10.00 alle 19.30.  Ingresso libero. INFO: https://www.facebook.com/greenmarketfestival.

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