Tanti buoni sapori anche con il grande caldo nel fine settimana 29-31 luglio
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L’estate sta raggiungendo il suo culmine: l’ultimo fine settimana di luglio vede tanti appuntamenti con i buoni sapori da nord a sud dello Stivale. Ne segnaliamo alcuni, con il gusto intenso della cucina di montagna, ma anche con la delicatezza di altri alimenti, tra cui il latte. Ecco allora gli eventi dedicati alle buone forchette di tutta Italia, in calendario nel fine settimana 29 – 31 luglio.
FESTIVAL DEL LATTE, Val Sarentino (Bolzano) – Appuntamento sabato 30 e domenica 31 con la delizia del migliore latte di montagna: in Val Sarentino, in Alto Adige, il fine settimana è dedicato a scoprirlo in tutte le sue declinazioni, dal classico bicchiere, da bere per dissetarsi e nutrirsi nello stesso tempo, a burro, yogurt, mozzarella e formaggi. Nello splendido scenario delle montagne e dei panorami alpini, la sagra dedica un’area distinta a ciascuna di queste cinque declinazioni della prelibatezza latte. Ci sono produttori, contadini e operatori del settore che raccontano tutto quello che c’è da sapere sull’argomento, comprese leggende e segreti. Sono in programma degustazioni, racconti, laboratori, vendita e abbinamenti con altri squisiti prodotti locali. Informazioni: www.altoadigelatte.com/festival-del-latte
FESTA DEI PIZZOCCHERI, Teglio (Sondrio) – Un fine settimana dedicato ai sapori intensi della montagna con questa bella sagra che tiene compagnia a residenti e turisti da venerdì 29 a domenica 31 luglio. I pizzoccheri sono il piatto per eccellenza della gastronomia valtellinese e infatti questo sostanzioso e saporito primo piatto e il re della festa, accompagnato da tradizioni folcloristiche, musica e cultura. Le caratteristiche tagliatelle di farina nera con verdure, condite con burro e formaggio d’alpe si possono gustare insieme ad altri prodotti della tradizione locale negli stand gastronomici allestiti presso la Torre Medievale, in località Pineta. A fare da sottofondo, tanta buona musica dal vivo anche per ballare in allegria. La sagra è anche l’occasione per partecipare a trekking, escursioni e passeggiate sulle splendide montagne circostanti. La manifestazione si svolgerà con qualsiasi condizione meteorologica. Informazioni: www.facebook.com.
ASSAGGI DI TERRITORIO: QUATTRO PASS A CERESOLE REALE, Ceresole Reale (Torino) - Domenica 31 agosto si passeggia tra storia e natura a Ceresole Reale, piccolo borgo piemontese ai piedi del Parco del Gran Paradiso. È infatti in programma una facile passeggiata adatta a tutti, tra storia, curiosità, natura e prelibatezze. La partenza della camminata è alle ore 10.00; si segue un percorso ad anello su strade sterrate alla scoperta delle abitudini di vita di questo luogo prima della costruzione della diga che oggi domina il territorio: ci sono il lazzaretto, lo stabilimento idropinico, le vacanze al Grand Hotel ove soggiornò la regina Margherita. Prenotazione obbligatoria. Informazioni: www.turismoceresolereale.it
BOSCHETTI STREET FOOD, Monza – Ultimo fine settimana con lo street food di qualità, in programma fino al 31 luglio presso i Boschetti Reali di Monza, la grande area verde che da piazza Citterio si estende fino all’ingresso sud della reggia e dei Giardini Reali, in pratica il naturale collegamento tra la Villa Reale e il centro storico della città. Fino al 31 luglio si possono trovare i classici e coloratissimi food truck presso i quali assaporare le migliori specialità “da strada” con ottimi prodotti tipici dell’enogastronomia italiana e internazionale, annaffiati da freschi e spumeggianti boccali di birra o da un buon bicchiere di vino. Informazioni: www.comune.monza.it
RASSEGNA DI CUCINA POVERA, Castellina Marittima (Pisa) - Un vero e proprio viaggio gastronomico alla riscoperta dei sapori della Maremma Pisana: l’appuntamento è sabato 30 e domenica 31 luglio nel borgo rurale di Castellina Marittima, con una rassegna dedicata ai piatti poveri e alla gastronomia contadina. In ogni angolo del paese si possono trovare punti di degustazione con piatti tipici tratti dal ricettario in rima “All’ombra dei sassi bianchi”: ci sono gli antipasti in Piazza Giaconi, i primi piatti in Piazza Mazzini, i secondi in Piazza Trieste e i dolci in Piazza Guerrazzi. Oltre a tante cose buone da mangiare ci sono anche spettacoli con artisti di strada con giocolieri e clown, musica dal vivo, intrattenimento per bambini, mostre e un mercatino artigianale. Informazioni: www.terredipisa.it
SAGRA DEL TOTANO FRITTO, Bientina (Pisa) – Ultimi appuntamenti con le specialità gastronomiche di terra e di mare; l’appuntamento, che si conclude il 31 luglio, si svolge presso il campo sportivo di Bientina, in provincia di Pisa. La Sagra del Totano Fritto, giunta alla sua edizione numero 19, è l’occasione per gustare pizze, schiacciatine alla nutella e soprattutto il piatto principe della sagra: la frittura di totani. Non mancano altre specialità di terra e di mare, come i gamberoni in guazzetto, il tagliere di mare e l’immancabile bistecca di manzo. Accanto agli spazi attrezzati per mangiare è presente un parco giochi per bambini.
STRAGUSTO , Trapani – Appuntamento dal 27 al 31 luglio con il cibo di strada siciliano e con le specialità “street food” di tutta Italia, per una festa di sapori, profumi, colori e tradizioni. Cinque giorni all’insegna dei sapori tipici del Mediterraneo, provenienti da tutta la Sicilia, ma anche dalla Puglia e persino da luoghi lontani come il Madagascar e la Romania. Teatro della manifestazione è la piazza dell’antico Mercato del Pesce, dove per la 14esima edizione di Stragusto si possono trovare arancini, panini con il lampredotto, cannoli, il sambosa del Madagascar, i mititei rumeni e molte stuzzicanti specialità da accompagnare a un buon bicchiere di vino locale, da scoprire nell’area Wine Tasting, Informazioni: www.stragusto.it