Tanti appuntamenti di gusto con i prodotti di eccellenza del territorio e con la buona tavola
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Le sagre gastronomiche dell’ultimo weekend di giugno sono dedicate in prevalenza ai sapori dell’estate: ci sono i vini della tradizione, le carni più saporite, il pesce e molto altro. Ecco allora una selezione di appuntamenti per scoprire buoni prodotti e piccoli borghi vestiti a festa, con tante occasioni di gusto e di divertimento nel fine settimana 23-25 giugno.
COLICO IN CANTINA, Villatico di Colico (Lecco) - Una grande festa sulle sponde del Lario che risveglia antiche atmosfere e nuove emozioni: venerdì 23 e sabato 24 giugno si danno convegno la migliore enogastronomia del territorio e una elezione di ottimi vini, organizzati secondo due percorsi: uno locale con degustazione di vini e assaggi IGT lariana e della Valtellina, e uno nazionale, con degustazione di vini e assaggi di sette diversi vini (bianchi e rossi) provenienti dalla tutta Italia. Sede dell’evento sono le cantine del borgo storico di Villatico, mentre le vie e le piazzette del borgo risuonano di musica. Le cantine sono aperte venerdì 23 dalle ore 19.00 alle 24.00, mentre sabato l’appuntamento è dalle 18.00 alle 24.00. Per accedere ai percorsi è necessario pass insieme al quale vengono consegnati anche il bicchiere e il porta calice. Informazioni: www.colicoincantina.it.
NON SOLO ERBE-FIERA REGIONALE DELLE ERBE OFFICINALI ED AROMATICHE, Sale San Giovanni (Cuneo) - Sabato 24 e domenica 25 giugno 2023, Sale San Giovanni si trasforma nel regno delle erbe aromatiche, grazie agli oltre quaranta ettari di territorio coltivati a piante officinali ed aromatiche secondo metodi biologici e biodinamici. La festa organizzata dal Comune e dalla Pro Loco, si propone di far conoscere questa eccellenza locale, ma anche di promuovere iniziative artistiche e culturali. Durante la festa si svolge il Mercato delle piante officinali, delle erbe aromatiche e dei prodotti tipici; ma ci sono anche le visite guidate all'Arboreto e laboratori per gruppi/famiglie/bambini. C'è poi la possibilità di visitare il Castello e la Chiesa Parrocchiale di San Giovanni Battista e le Cappelle di Sant’Anastasia e di San Sebastiano, per ammirarne i pregevoli affreschi. Durante le due giornate di festa si svolgono inoltre spettacoli musicali, mostre di scultura e pittura e momenti di intrattenimento con artisti di strada. Informazioni: www.facebook.com.
SAGRA DELLO STRUZZO, Governolo (Mantova) – Secondo fine settimana, da sabato 24 a mercoledì 28 giugno, dedicato alla lunga festa che ha come protagonista la carne di struzzo, una delle specialità di Governolo, piccolo borgo del Mantovano ricco di storia e di tradizioni. A disposizione delle buone forchette ci sono numerosi stand gastronomici che propongono le migliori specialità a base di struzzo, tra cui le tagliatelle al ragù di struzzo, il risotto allo struzzo, il filetto e la tagliata, e ancora fagottini al ripieno di struzzo, stracotto con polenta, medaglioni e spiedini e di struzzo, e altro ancora. Oltre a tante cose buone ci sono incontri sportivi, il raduno delle auto storiche e buona musica. Gli stand gastronomici aprono alle 19.30 (domenica 25 giugno anche a pranzo, con menu alla carta). Informazioni: www.sagradellostruzzo.com.
SAGRA DEL MACCHERONE AL PETTINE, Pieve di Cento (Bologna) – Secondo appuntamento, da venerdì 23 a domenica 25 giugno, per incontrare le bontà della tradizionale pasta bolognese fatta in casa. Centro della manifestazione è il parco Venturi di Pieve di Cento, piccolo borgo di confine tra le province di Bologna e Ferrara. Grandi protagoniste sono le sfogline, le massaie pronte a mostrare come si tira la pasta a mano con il mattarello e a svelare i segreti dei maccheroni al pettine, piatto protagonista della festa. Naturalmente ci sono anche tanti ottimi secondi piatti della gastronomia locale. È consigliata la prenotazione. Apertura stand ore 19.00. Informazioni: www.facebook.com/proloco.pieve.
FESTA ARTUSIANA, Forlimpopoli (Forlì) – La cittadina forlivese che ha dato i natali al famoso gastronomo Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, si anima per nove giorni di festa tra gastronomia, cultura e intrattenimento. La kermesse si svolge da sabato 24 giugno a domenica 4 luglio tra piaceri del palato, percorsi gastronomici, riflessioni culturali e sociali sulla tavola e sul buon mangiare, momenti di intrattenimento, esposizioni, spettacoli, concerti, show cooking e molto altro. Grandi protagoniste sono le oltre 700 ricette artusiane, sempre al centro della scena e dei dibattiti sulla cultura del cibo. Come da tradizione, nel corso della manifestazione vengono assegnati alcuni prestigiosi riconoscimenti, tra cui il “Premio Artusi” e il “Premio Marietta“, riservato al dilettante/appassionato di cucina che realizzerà la miglior ricetta originale di un primo piatto. Informazioni: www.festartusiana.it.
FESTA DELLA LAVANDA, Castelnuovo di Assisi (Perugia) – Sabato 24 e domenica 25 giugno si svolge il secondo dei quattro fine settimana dedicati al mondo della lavanda: i prossimi appuntamenti sono l’1-l 2 luglio con replica l’8 e il 9. La festa è un’occasione per trascorrere una giornata in campagna immersi nella natura, tra filari di cespugli di lavanda dai fiori viola, bianchi, blu e rosa, oppure nell’incantevole giardino delle salvie ornamentali e nel campo delle erbe aromatiche. Per l’occasione viene allestita anche una mostra di florovivaismo con le piante e i prodotti artigianali alla lavanda, con collezioni di piante rare, di rose, agrumi e piante grasse, “accompagnate” da prodotti di artigianato di qualità. Ci sono anche le visite guidate per scoprire le caratteristiche di piante spesso sconosciute; i corsi di unguenti, di oleoliti e di tisane (durata corso circa 2 ore, su prenotazione), il concorso fotografico e quello di pittura. Si può anche assistere alla distillazione della lavanda con un piccolo alambicco e all’estrazione dell’olio essenziale. Chi ama la dolcezza può assistere, dalle ore 11.00 di sabato, a come viene realizzato un cioccolatino con ripieno di glassa alla lavanda. Non manca la cena a tema lavanda del sabato sera. I campi sono visitabili durante la settimana dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 16,30 alle ore 19,00, al costo di 5€ L’ingresso alla festa, invece è gratuito. Informazioni: www.illavandeto.com.
FRANCIACORTA IN VILLA, Fondi (Latina) – Appuntamento sabato 24 e domenica 25 giugno a Villa Cantarano a Fondi, in provincia di Latina, per la 10a edizione della rassegna enogastronomica dedicata al Franciacorta. Sono presenti 31 cantine, numerosi banchi d'assaggio e una masterclass per imparare a conoscere e ad apprezzare questo pregiato spumante DOCG, prodotto in provincia di Brescia. Accanto a un ottimo calice di bollicine si fanno largo le eccellenze della gastronomia locale, con i banchi di assaggio di caseifici, ristoranti, norcineria, dessert e molto altro ancora. I banchi d’assaggio sono aperti al pubblico dalle 19.30 alle 24.00 con partecipazione in prevendita. Sabato 24 giugno c’è anche la masterclass tenuta da Alessandro Scorsone, talentuoso sommelier che inaugura l’evento. Partecipazione gratuita per i possessori del biglietto della serata, previa prenotazione. Informazioni: www.facebook.com https://www.facebook.com/franciacortainvilla
CAPUTO PIZZA VILLAGE, Napoli – Il profumo del piatto napoletano per eccellenza, la pizza, si fonde con quello del mare fino a domenica 25 giugno, per un sapore da gustare in occasione della Mostra d'Oltremare dove, per una settimana, apre la pizzeria più grande del mondo. Caputo Pizza Village Napoli conta infatti oltre 130.000 pizze sfornate, 30.000 metri quadrati di “pizzeria”, 4.700 posti a sedere, 150 pizzaioli, 450 persone all’opera e circa 50 pizzerie storiche presenti. Il villaggio della pizza è aperto tutti i giorni dalle 18.00 all’1 di notte nella nuova location dei giardini della Mostra d’Oltremare. Ci sono anche il Campionato Mondiale del Pizzaiolo e grandi esibizioni di pizza acrobatica. Oltre alla pizza, il programma propone anche concerti e show, un villaggio dedicato ai bambini con animazione e laboratori dedicati all’educazione alimentare e, per chi volesse avvicinarsi all’arte della pizza come produttore, le master class tenute da maestri pizzaioli di fama internazionale. L’ingresso alla manifestazione è gratuito. Informazioni: www.pizzavillage.it.
FESTIVAL DEL PESCE AZZURRO, Marzamemi (Siracusa) – Il meraviglioso profumo del pesce azzurro cucinato in mille modi pervade le vie e le piazze di Marzamemi da mercoledì 21 a domenica 25 giugno, per salutare l'arrivo dell'estate all'insegna della cucina marinara. Questo borgo siracusano si trasforma per l’occasione in luogo di tradizione e di cultura del mare, in cui la pesca e le attività ad essa legate si esprimono in tutta la loro meravigliosa semplicità. Alici, sarde, tonni e ricciole appena pescati vengono cucinati per regalare ai visitatori un’esperienza davvero al sapore di mare, accompagnata da musica, arte, cultura. C’è anche un concorso culinario aperto a tutti i professionisti del settore. Evento nell’evento e novità dell’edizione di quest’anno, è il Thunnus Thynnus Festival: presso la tonnara di Marzamemi, il 21 e il 22 giugno si compie un vero viaggio del gusto, alla scoperta del tonno rosso e della Bottarga di tonno. Informazioni: www.facebook.com/prolocomarzamemi.