2-4 agosto

Sagre gastronomiche: un weekend di sapori italiani

Dall’Alto Adige alla Sicilia, dalle saporite zuppe toscane ai Ciammaruchigli (lumache) laziali

30 Lug 2024 - 06:00
Schupfenfest - ph.G.Pichler © Ufficio stampa

Schupfenfest - ph.G.Pichler © Ufficio stampa

Le sagre del primo fine settimana di agosto propongono tanti buoni prodotti che renderanno felici gli appassionati di cose buone. Dal Nord a Sud sono numerosi gli appuntamenti con i buoni sapori della tradizione, da scoprire in una gita fuori porta con la famiglia o con gli amici: ecco dunque gli appuntamenti più interessanti del fine settimana 1-4 agosto.

SCHUPFENFEST, Obereggen (Bolzano) - Domenica 4 agosto ritorna uno degli appuntamenti della buona tavola più attesi ad Obereggen, Paradiso delle Dolomiti (a 20 minuti da Bolzano). All’ombra del massiccio dolomitico del Latemar, che ha dato il nome al magico mondo naturalistico Latemarium, è in programma la tradizionale Festa degli alpeggi e delle baite. Per raggiungere le malghe i partecipanti, numerosissime negli anni scorsi le famiglie italiane e straniere, potranno usufruire della cabinovia Ochsenweide (dalle ore 8,30 alle ore 19) o della seggiovia panoramica Oberholz (dalle ore 8,30 alle ore 18) a prezzo scontato. I partecipanti saranno accolti nei fienili e rifugi Ortner, Gerber, Tholer, Hofer, Baito de la Scofa, Oberholz, Mayrl, Ganischger, Zischg, Weigler, Epircher Laner e Platzl-Römerkeller alla stazione a valle della seggiovia Oberholz e nell’omonimo rifugio Oberholz. Lungo l’escursione, da malga a malga, specialità della Val d’Ega solleticheranno il palato dei visitatori. In apposite aree si potranno gustare piatti tipici della cucina altoatesina, preparate al momento, che solleticheranno il palato con manicaretti preparati sul momento. Festa imperdibile per degustare gli Strauben con marmellata di mirtilli rossi, burrosi canederli all’albicocca e succulenti canederli allo speck con gulasch, costine di maiale, selvaggina, cotolette, strudel, würstel bianchi e molto altro ancora. www.bereggen.com

ARDESIO DIVINO, Ardesio (Bergamo) - Dal 2 al 4 agosto, le suggestive vie, piazze e corti del centro storico di Ardesio, nel cuore della Val Seriana, ospiteranno la ventesima edizione della rinomata mostra mercato enogastronomica Ardesio DiVino, intitolata “Ciao Gino”, in occasione del ventennale della scomparsa di Luigi Veronelli, il padre della critica enogastronomica italiana. Organizzata dall'associazione ADIVI' APS, con la collaborazione di Paolo Tegoni, enogastronomo e docente di cultura del vino all'Università di Parma, e del Seminario Permanente Luigi Veronelli, Ardesio DiVino 2024 accoglierà migliaia di appassionati e addetti ai lavori in un viaggio sensoriale attraverso vini, territori e persone. www.ardesiodivino.it

SAGRA DELLA ZUPPA DI AQUILEA, Aquileia (Lucca) - Nella spettacolare location delle colline lucchesi, tra le vigne e le piane del paese di Aquilea si ripete la tradizione della Sagra della zuppa di Aquilea. La zuppa (solo di verdure di aziende agricole locali del morianese e l’olio e vino della fattorie di Aquilea, i tordelli e i maccheroni fatti come una volta nelle cucine della sagra, dalle mani esperte delle donne del paese, il fantastico grigliato di carni miste, torte con i becchi di verdura crema e cioccolata vi gusteranno il palato e vi porteranno a ricordare antichi sapori. Menu speciale per vegetariani. Facebook 

SAGRA DEI CIAMMARUCHIGLI, Guadagnolo (Roma) - Domenica 4 agosto a Guadagnolo, quota 1218 metri e centro abitato più alto del Lazio, si terrà la 50^ edizione della “Sagra dei ciammaruchigli” un evento che celebra uno dei piatti più antichi della tradizione contadina che si conserva ormai solo in pochi paesi, conosciuto fin dai tempi dei romani: le lumache, in dialetto locale “ciammaruchigli” e che nel contempo offre la possibilità di scoprire un piccolo borgo incantato, ricco di fascino e di straordinaria bellezza. Un tempo la raccolta dei ciammaruchigli si eseguiva soprattutto di notte, alla luce tremolante di torce e lanterne lungo sentieri, fossati e tra le rocce. Prima di essere cucinati, i ciammaruchigli andavano tenuti per un mese a spurgare, sotto un canestro capovolto, alimentati con crusca ed insalata. Oggi dopo essere stati lavati con acqua e sale, poi con acqua e aceto vanno lessati, per finire poi la cottura nel tegame con olio extravergine di oliva, aglio, salsa di pomodoro, mentuccia selvatica e peperoncino. Durante la “Sagra dei ciammaruchigli” i piatti di lumache sono accompagnati da fette di pane casereccio cotto a legna necessario a gustare questa specialità fino in fondo con l’immancabile scarpetta. Facebook

BAGLI, OLIO E MARE - San Vito lo Capo (Trapani) - Dall’1 al 4 agosto, la Baia Santa Margherita di Castelluzzo, a San Vito lo Capo, diventa il luogo dei sapori, delle tradizioni e dell’intrattenimento con "Bagli, Olio e Mare". L'edizione 2024 si arricchisce di importanti novità: un'offerta gastronomica ampliata con menu tematici giornalieri, l'introduzione di emozionanti sessioni di parapendio e parawinch, escursioni e interessanti talk show con esperti del settore enogastronomico e turistico. Il programma si apre il 1° agosto con attività di volo dalle 12, seguite da un suggestivo trekking "I Tesori fra gli Ulivi" alle 17. La serata proseguirà con una cena sotto le stelle, un talk show con ospiti d'eccezione e si concluderà con il concerto degli ExtraLarge. Il 2 agosto seguirà con il trekking "La Torre e l'Infinito" nel pomeriggio e la sera la cena sotto le stelle e il concerto dei Frthone. Il weekend del 3 e 4 agosto vedrà l'aggiunta del "Pranzo con il naso all'insù" alle 13, oltre alle consuete attività di volo, cene sotto le stelle e concerti serali con The New Band e I Cantunera. Tutti i concerti iniziano alle 22.30. Il Villaggio Gastronomico, completamente rinnovato nell’edizione 2024, accoglierà gli ospiti per cena il giovedì e venerdì, dalle 19 alle 22, offrendo la perfetta occasione per una serata all'insegna del gusto. Nel fine settimana, l'offerta si amplia: il sabato e la domenica, oltre alla cena serale, sarà possibile gustare un pranzo dalle 12 alle 15:30, permettendo ai visitatori di godere dei sapori siciliani anche nelle ore più luminose della giornata. www.sanvitoweb.com

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri