Tra le nevi delle Alpi o con i buoni sapori della pianura, ecco che cosa c’è da fare nel weekend 14 – 16 marzo
© Istockphoto
Carnevale è alle spalle e le sagre gastronomiche mostrano già i primi sentori di primavera. Nel terzo weekend di marzo sono in programma una serie di eventi sulla neve, specialmente sulle Dolomiti, per ravviare le settimane bianche primaverili, mentre nelle località di pianura è il momento del riso, della birra, in omaggio a San Patrizio patrono di Irlanda, e del vino. Ecco allora una selezione di appuntamenti in tutta Italia, per dilettare il palato nel fine settimana 14 – 16 marzo.
OLIO CAPITALE, Trieste - Da venerdì 14 a domenica 16 marzo l’olio extravergine è protagonista a Trieste in tutte le sue sfumature e fragranze. In occasione di Olio Capitale si può imparare a riconoscerne le diverse varietà e i giusti abbinamenti con le pietanze in compagnia di rinomati chef. Presso il Trieste Convention Center Hall 28 e 28 bis, una bella location affacciata sul mare, la manifestazione presenta le migliori produzioni Dop, Igp, biologiche, fruttate intense, medie o leggere, nazionali ed estere. Ci sono anche i mini-corsi d’assaggio e la possibilità di far parte della giuria che premierà gli oli migliori dello scorso anno. Orari: dalle 10.00 alle 19.00. Informazioni: www.oliocapitale.it.
SWING ON SNOW, Alpe di Siusi, Alpe di Siusi ( Bolzano) – Due weekend, dal 13 al 15 e dal 19 al 21 marzo per gustare buona musica, ottimi sapori e tutta la bellezza della neve all’Alpe di Siusi, accompagnati dal ritmo suadennte dello swing, che fa da colonna sonora alle soste nei rifugi e nei ristoranti dell'Alpe. Si scia a ritmo di musica grazie alle band provenienti da tutto l’arco alpino che si esibiscono sulle piste, nei ristoranti, nelle malghe. Le esibizioni sono a bordo piste nel corso della mattinata, nelle malghe e nei rifugi all’ora di pranzo e, a partire dalle ore 21.00, nel locali di Castelrotto, Siusi, Fiè e Tires, per i concerti after hour. I concerti sono gratuiti e non occorre prenotare. Informazioni: www.seiser-alm.it.
BEEF & SNOW, Val d'Ega – Appuntamento tra i monti non lontano da Bolzano nei fine settimana fino a domenica 30 marzo per godere, tra una discesa e l'altra sulle nevi delle Dolomiti, di ottimi piatti a base di carne di manzo locale. Appuntamento nei rifugi in quota e nelle baite dei comprensori sciistici di Obereggen, Carezza e Passo Oclini, in cui godersi, tra una discesa e l’altra, le ottime specialità altoatesine cucinate con carne proveniente dai pascoli locali. Informazioni: eggental.com.
HAPPYCHEESE E DOLOMITI SKI JAZZ, Valli di Fiemme, Fassa e Primiero (Trento) – Proseguono fino a sabato 15 marzo gli appuntamenti di Happycheese, gli apertivi più trendy che ci siano: protagonisti, il bianco della neve, gli splendidi panorami di montagna e l’aria frizzante dell’alta quota, perfetto contorno al sapore incomparabile di formaggi, vini e birre, da gustare tra i rifugi, le baite e le piste da sci della Val di Fiemme, Val di Fassa e di San Martino di Castrozza. La manifestazione si svolge tra San Martino, Campitello di Fassa, Cavalese e altri paesi del comprensorio, e si avvale della prestigiosa colonna sonora offerta dalle note d’autore di Dolomiti Ski Jazz. Torna anche “Happy Cheese Street Food”: i caseifici locali propongono le loro eccellenze casearie nelle piazze e tra le vie di Cavalese e Tesero, con due aperitivi Street Food che offrono sfiziosi finger food abbinati ai vini del Trentino o alla birra artigianale locale. In contemporanea, gli eventi di Dolomiti Ski Jazz, in programma fino a domenica 16 marzo, offrono concerti in alta quota, con programmi dedicati al jazz, alla black music e al funk. I concerti, per la maggior parte gratuiti, sono da ascoltare con gli sci ai piedi, tra una discesa e l’altra; alcune esibizioni invece si svolgono verso l’ora di pranzo, presso i rifugi della zona, oppure in serata a fondo valle, nei teatri, locali notturni, hotel (spettacoli a pagamento) Il programma delle due manifestazioni è online sul sito di riferimento: www.visitfiemme.it e www.tastetrentino.it.
FESTA DELLE CAPE, Lignano Sabbiadoro (Udine) -Secondo fine settimana, in programma sabato 15 e domenica 16 marzo, con i sapori del mare, in festa a Lignano Sabbiadoro: cannolicchi, vongole, sarde e calamari sono protagonisti del weekend dedicato alle migliori specialità culinarie dell'Alto Adriatico. La manifestazione, ospitata in Piazza d’Olivo a Lignano Pineta e lanciata, tempo fa, quasi per gioco da alcuni pescatori professionisti locali, si è trasformata in una tradizione e in un evento di riferimento di grande rilievo, nel quale scoprire i prodotti ittici dell’Alto Adriatico. Il ricavato, come ogni anno, viene devoluto alle associazioni di volontariato locali. Come vuole l’antica tradizione culinaria, vengono serviti i classici cannolicchi, le pevarasse (vongole), le sarde alla griglia, impanate o in saòr, i calamari e molte altre prelibatezze. La festa si svolge in Piazza d’Olivo a Lignano Pineta. Orari: mattina: dalle 11.00 alle 14.30; sera: dalle 17.00 alle 20.30. Informazioni: https://lignanosabbiadoro.it/
GLI AGRUMI DI CANNERO RIVIERA, Cannero Riviera (Verbano-Cusio-Ossola) - Sabato 15 e domenica 16 marzo, con replica sabato 22 e domenica 23, gli agrumi sono in festa nei giardini e presso il lido di Cannero Riviera, sulle rive del Lago Maggiore. Ci sono i mercatini, le mostre e soprattutto speciali menu agli agrumi per due weekend di festa. I giardini di Cannero Riviera si mostrano in gran spolvero, esibendo gli agrumeti più settentrionali d’Italia. In località Lido sono allestiti stand con punti vendita di piante, libri, dolci e profumi: qui numerosi esperti sono a disposizione per dispensare consigli sulla coltivazione di queste piante. Sono in calendario numerosi incontri culturali e appuntamenti per bambini e adulti: ci sono le escursioni in catamarano, le passeggiate naturalistiche, i laboratori didattici. L’evento prosegue anche in settimana: dal 17 al 21 marzo sono in programma visite guidate su prenotazione e una mostra ai giardini e al Parco degli Agrumi. La manifestazione si terrà anche in caso di pioggia. Informazioni: www.facebook.it.
GUSTARISO, Paullo (Milano) – Proseguono fino al 23 marzo i weekend in cui scoprire l’ottimo riso carnaroli DNA controllato: una decina di ristoranti, dislocati tra Milano Sud, il Lodigiano e il Cremasco, propongono un ricco menù di ricette dedicate a questo ingrediente, per scoprire sapori e saperi della bassa lodigiana. La manifestazione è l’occasione ideale per scoprire innumerevoli proposte, tutte deliziose al palato, a base di riso: si va dal Carnaroli sfumato al Valdobbiadene (mantecato con Grana Padano DOP) con ossobuco alla milanese in gremolada, al Carnaroli Gran Riserva con le noci e fonduta di Taleggio, oppure il Carnaroli con polipetti e zucchine, Ris e Lat (Carnaroli e latte), il Carnaroli Gran Riserva con Gorgonzola dolce DOP e pere mantovane caramellate con zucchero di canna e Passito, e tanto altro ancora. Anche gli antipasti e i secondi offrono esclusive combinazioni: basti pensare ai bocconcini di cinghiale su letto di riso Carnaroli con polenta. Lo stesso si può dire addirittura per i dessert, con lo sformatino di mele con crumble di frolla di riso Carnaroli e salsa alla cannella, oppure la Torta di riso Carnaroli con mandorle, mele e uvetta. Prenotazione obbligatoria. Informazioni: gustariso.comune.paullo.mi.it.
FESTA DELLA BIRRA E ST. PATRICK DAY, Grazzano Visconti, (Piacenza) - Sabato 15 e domenica 16 marzo un pezzetto di Irlanda si trasferisce a Grazzano Visconti, il grazioso borgo medievale del Piacentino, trasformandolo nel paradiso di chi ama il gusto e la freschezza di un buon boccale di birra artigianale. Tutto questo per celebrare il St. Patrick Day, festa del santo patrono di Irlanda. Musica folk, parate, street food per la gioia del palato, con specialità provenienti da tutta Italia, e soprattutto fiumi di birra trasformano il borgo in un palcoscenico dove regnano divertimento e follia. Ci sono gli spettacoli degli artisti di strada e, in serata, la musica de “I Cani della Biscia” (sabato ore 20.30) e degli “Irish Puffin” (domenica) per ballare sulle note delle antiche melodie celtiche. L’ingresso è gratuito. Orari: sabato dalle 11.00 alle 23.30; domenica dalle 11.00 alle 22.30. Informazioni: www.facebook.com https://www.facebook.com/GrazzanoViscontiOfficial
ENOTICA, Roma – Da venerdì 14 a domenica 16 marzo Bacco e Venere si incontrano a Roma, in un inedito incontro tra vino e sensualità, per un appuntamento all’insegna dell’arte e del buon cibo nel festival di primavera con il più alto tasso afrodisiaco che ci sia. È l’occasione per gustare ricette da tutta Italia, musica, cinema e cabaret in un weekend davvero di...vino. Enotica è uno degli appuntamenti più attesi della primavera, nel quale gustare un buon bicchiere di vino con cibi biologici e biodinamici, musica, arte e poesia, per un incontro di piaceri ospitati al Forte Prenestino. Tre giorni di concerti, mostre, spettacoli di cabaret, acrobati e una selezione di prodotti di oltre 40 vignaioli che rispettano i requisiti del Vino Critico: provenienza certificata, vino non filtrato e deviato dalla produzione agricola di massa, nessuna speculazione sul prezzo. Un viaggio dei sensi che rafforza il legame tra l’uomo e la natura, la bellezza e la libertà. Sul sito il programma dettagliato dell’evento. Iniziativa a numero chiuso e solo su prenotazione. Informazioni www.enotica.it.
FRITTELLE IN FESTA - Rapolano Terme (Siena) – Continuano gli appuntamenti con le frittelle di riso locali, protagoniste del fine settimana fino a domenica 23 marzo a Rapolano Terme, nel Senese, nella bella sagra a loro dedicata. L’evento, ormai storico, prevede tutti i giovedì mattina, il sabato pomeriggio e la domenica tutto il giorno, la presenza di uno stand in piazza Giannetti e di numerose bancarelle dove vengono preparate le frittelle da gustare calde e fragranti. L'evento è organizzato dall’associazione Settembre Rapolanese, attiva nella promozione del territorio. Le frittelle di Rapolano Terme, meglio se accompagnate da un buon bicchiere di vinsanto, sono quindi protagoniste della festa, ma se qualcuno volesse un’alternativa, trova anche i bomboloni. Informazioni: www.facebook.com.
ST. PATRICK’S DAYS 2025, Bari – Organizzato da Joy’s Pub, torna il Festival in onore del Santo Patrono di Irlanda, ricorrenza festeggiata in tutto il mondo dalle comunità Irlandesi: sono in programma, da giovedì 13 a lunedì 17 marzo, cinque giorni di musica, amicizia, maschere, foto, gadget, cibo e birra. Sono in programma eventi, musica, sfilate in maschera, serate all’insegna del verde e della buona birra, accessori stravaganti e fantasia. ingresso libero. Informazioni: Info. 0805542854 e www.facebook.com.