Tanti appuntamenti in tutta Italia all’insegna del gusto e della dolcezza
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Le sagre del prossimo fine settimana hanno in serbo tanti buoni sapori e numerosi appuntamenti dalle Alpi alla Sicilia. Il cioccolato fa la parte del leone, ma non mancano gli eventi di gusto sulla neve, in alta montagna, come pure i sapori della tradizione e i prodotti tipici locali, Ecco allora gli eventi più interessanti in calendario da venerdì 7 a domenica 9 marzo.
AOSTA - ART & CIOCC, Aosta - Il capoluogo valdostano, nella bella cornice della centralissima Piazza Chanoux, ospita la sesta tappa del Tour dei cioccolatieri italiani e si trasforma nel luogo più “dolce” di Aosta, in cui gustare tutte le possibili declinazioni del cioccolato. I numerosi stand gastronomici ospitano infinite tentazioni al cioccolato, tra cui cioccolatini, tavolette, praline, dragée, cremini, torte e tartufi. Ci sono anche i liquori al cioccolato serviti in cialde croccanti, cioccolato di Modica, cuneesi al rhum, maxi-cremini alla nocciola e gianduia, e poi ancora torrone con cioccolato, cioccolatini al peperoncino e olio extravergine, castagnaccio, strudel e molte altre delizie per il palato. Informazioni: www.iltourdeicioccolatieri.com.
BEEF & SNOW, Val d'Ega – Appuntamento tra i monti non lontano da Bolzano da sabato 8 a domenica 30 marzo per godere, tra una discesa e l'altra sulle nevi delle Dolomiti, ottimi piatti a base di carne di manzo locale. Appuntamento nei rifugi in quota e nelle baite dei comprensori sciistici di Obereggen, Carezza e Passo Oclini, in cui godersi, tra una discesa e l’altra, le ottime specialità altoatesine cucinate con carne proveniente dai pascoli locali. Informazioni: eggental.com.
HAPPYCHEESE E DOLOMITI SKI JAZZ, Valli di Fiemme, Fassa e Primiero (Trento) – Proseguono fino a sabato 15 marzo gli appuntamenti con di Happycheese, gli apertivi più trendy che ci siano: protagonisti, il bianco della neve, gli splendidi panorami di montagna e l’aria frizzante dell’alta quota, perfetto contorno al sapore incomparabile di formaggi, vini e birre, da gustare tra i rifugi, le baite e le piste da sci della Val di Fiemme, Val di Fassa e di San Martino di Castrozza. La manifestazione si svolge tra San Martino, Campitello di Fassa, Cavalese e altri paesi del comprensorio, e si avvale della prestigiosa colonna sonora offerta dalle note d’autore di Dolomiti Ski Jazz. Torna anche Happy Cheese Street Food: i caseifici locali propongono le loro eccellenze casearie nelle piazze e tra le vie di Cavalese e Tesero, con due aperitivi Street Food che offrono sfiziosi finger food abbinati ai vini del Trentino o alla birra artigianale locale. In contemporanea, gli eventi di Dolomiti Ski Jazz, in programma tra venerdì 7 e domenica 16 marzo, offrono concerti in alta quota, con programmi dedicati al jazz, alla black music e al funk. I concerti, per la maggior parte gratuiti, sono da ascoltare con gli sci ai piedi, tra una discesa e l’altra; alcune esibizioni invece si svolgono verso l’ora di pranzo, presso i rifugi della zona, oppure in serata a fondo valle, nei teatri, locali notturni, hotel (spettacoli a pagamento) Il programma delle due manifestazioni è online sul sito di riferimento: www.visitfiemme.it e www.tastetrentino.it.
FESTA DELLE CAPE, Lignano Sabbiadoro (Udine) - Sabato 8 e domenica 9 marzo, con replica il 15-16, i sapori del mare fanno festa a Lignano Sabbiadoro, con cannolicchi, vongole, sarde e calamari in due weekend dedicati alle migliori specialità culinarie dell'Alto Adriatico. La manifestazione, ospitata in Piazza d’Olivo a Lignano Pineta, e lanciata quasi per gioco da alcuni pescatori professionisti locali, si è trasformata in una tradizione e in un evento di riferimento di grande rilievo, nel quale scoprire i prodotti ittici dell’Alto Adriatico. Il ricavato, come ogni anno, viene devoluto alle associazioni di volontariato locali. Come vuole l’antica tradizione culinaria, vengono serviti i classici cannolicchi, le pevarasse (vongole), le sarde alla griglia, impanate o in saòr, i calamari e molte altre prelibatezze. La festa si svolge in Piazza d’Olivo a Lignano Pineta. Orari: mattina: dalle 11.00 alle 14.30; sera: dalle 17.00 alle 20.30. Informazioni: https://lignanosabbiadoro.it/
APIMELL, Piacenza – Un fine settimana, da venerdì 7 a domenica 9 marzo, in compagnia delle api e dei loro prodotti in una originale mostra mercato, ospitata presso i padiglioni di Piacenza Expo. Nel weekend, la città diventa il punto di ritrovo di un settore vario e complesso che va dall’allevamento alla cura delle api, dalla produzione alla trasformazione e al confezionamento dei prodotti dell’alveare. Più di cento aziende espongono le ultime novità per l’allevamento e le fasi di lavorazione fino ai prodotti dell’alveare per usi cosmetici, alimentari e curativi. Ci sono anche convegni, seminari e workshop., In contemporanea ad Apimell si svolge anche “Buon Vivere”, la rassegna dedicata alle tipicità agroalimentari, ospitata nel padiglione 2, e Seminat, la mostra mercato dedicata agli appassionati di giardinaggio, florovivaismo e orticoltura. Orari: dalle ore 9.00 alle ore 18.30; domenica dalle ore 09.00 alle ore 18.00. Con lo stesso biglietto si possono visitare tutte e tre le manifestazioni. Informazioni: www.apimell.it.
GUSTARISO, Paullo (Milano) – Continuano fino al 23 marzo i weekend in cui scoprire l’ottimo riso carnaroli DNA controllato: una decina di ristoranti, dislocati tra Milano Sud, il lodigiano e il cremasco, propongono un ricco menù di ricette dedicate a questo ingrediente, per scoprire sapori e saperi della bassa lodigiana. Si comincia lunedì 24 febbraio, per scoprire innumerevoli proposte, tutte deliziose al palato, a base di riso: si va dal Carnaroli sfumato al Valdobbiadene (mantecato con Grana Padano DOP) con ossobuco alla milanese in gremolada, al Carnaroli Gran Riserva con le noci e fonduta di Taleggio, oppure il Carnaroli con polipetti e zucchine, Ris e Lat (Carnaroli e latte), il Carnaroli Gran Riserva con Gorgonzola dolce DOP e pere mantovane caramellate con zucchero di canna e Passito, e tanto altro ancora. Anche gli antipasti e i secondi offrono esclusive combinazioni: basti pensare ai bocconcini di cinghiale su letto di riso Carnaroli con polenta. Lo stesso si può dire addirittura per i dessert, con lo sformatino di mele con crumble di frolla di riso Carnaroli e salsa alla cannella, oppure la Torta di riso Carnaroli con mandorle, mele e uvetta. Prenotazione obbligatoria. Informazioni: gustariso.comune.paullo.mi.it.
100% PUGLIA, Bellaria Igea-Marina (Rimini) – Da venerdì 7 a domenica 9 marzo, la Riviera Romagnola ospita un angolo di Puglia con il villaggio pugliese itinerante di “100% Puglia” che fa tappa a Bellaria Igea Marina. Ecco dunque il luogo perfetto per scoprire tutto il gusto di una terra ricca di storia, tradizioni e cultura. Per tre giorni la cittadina romagnola ospita ulivi, trulli e le sontuose luminarie tipiche delle feste pugliesi, insieme al miglior cibo di strada e agli squisiti prodotti pugliesi, dolci e salati, accompagnati dalle più buone birre del territorio. Ci sono le bancarelle di prodotti enogastronomici, artigianato e hobbisti, le esibizioni degli artisti di strada, gli spettacoli di pizzica e serate di dj set. Ingresso gratuito. Orario: venerdì dalle ore 18.00 alle ore 24.00; sabato dalle 11.00 alle 24.00; domenica dalle 11.00 alle 22.30. Informazioni: www.facebook.com.
CHOCOMOMENTS, Pistoia – Appuntamento con il cioccolato da venerdì 7 a domenica 9 marzo in Piazzetta Santo Spirito, a Pistoia, con stand gastronomici, laboratori didattici, show cooking e tanti golosi eventi. Protagoniste tante squisitezze al cioccolato, dalle classiche tavolette al latte, fondenti o aromatizzate, alle creme spalmabili, senza dimenticare le praline più golose, gli abbinamenti frutta-cioccolato fuso. Ci sono anche i laboratori per i bambini, le degustazioni, gli show-cooking e una mostra mercato dove acquistare i prodotti preferiti. Sabato 8 febbraio alle ore 18.00 è in programma la realizzazione della tavoletta di cioccolato da record: 15 metri di assoluta bontà. Orari: venerdì e domenica: dalle ore 10.00 alle ore 20.00; sabato, dalle ore 10.00 alle ore 23.00. Informazioni: www.facebook.com.
FRITTELLE IN FESTA - Rapolano Terme (Siena) – Continuano gli appuntamenti con le frittelle di riso locali, protagoniste del fine settimana fino a domenica 23 marzo a Rapolano Terme, nel Senese, nella bella sagra a loro dedicata. L’evento, ormai storico, prevede tutti i giovedì mattina, il sabato pomeriggio e la domenica tutto il giorno, la presenza di uno stand in piazza Giannetti e di numerose bancarelle dove vengono preparate le frittelle da gustare calde e fragranti. L'evento è organizzato dall’associazione Settembre Rapolanese, attiva nella promozione del territorio. Le frittelle di Rapolano Terme, meglio se accompagnate da un buon bicchiere di vinsanto, sono quindi protagoniste della festa, ma se qualcuno volesse un’alternativa, trova anche i bomboloni. Informazioni: www.facebook.com.
TIPICITÀ – MADE IN MARCHE FESTIVAL, Fermo – Da venerdì 7 a domenica 9 marzo la cittadina marchigiana ospita la manifestazione che si propone di far conoscere il meglio delle Marche, dal cibo al vino, dalla birra alle produzioni biologiche, all'artigianato. “Tipicità” si propone come un vero e proprio viaggio tra le prelibatezze enogastronomiche e cinque percorsi turistici inediti legati dal filo conduttore del benessere e del buon vivere, con la possibilità di scoprire paesaggi e borghi sconosciuti. Oltre al buon cibo sono presenti anche le griffes della moda e dello stile e, ospitati presso il Fermo Forum, oltre 100 espositori con il meglio in materia di biodiversità e di biologico, cucina d’autore, vini da vitigni autoctoni, specialità a km zero o di territori confinanti. Nell’area denominata “Accademia” si svolgono gli show dei grandi chef; “Lievito & fermento” è lo spazio dedicato ai grani antichi, alle tecniche innovative, con i lieviti madre, le farine, le magie del forno. La “Cantinetta” offre spazio al mondo vinicolo, con degustazioni e spazi per vignaioli, olivicoltori, agricoltori, produttori di conserve, salumi e formaggi. Tra gli eventi in programma ci sono spettacoli del gusto, mercatini, saloni tematici, workshop, seminari e convegni. Orari e prezzi: sabato e domenica: dalle ore 9.30 alle ore 21.00; lunedì, dalle ore 10.00 alle ore 20.00. Informazioni: www.tipicita.it.
SAGRA DELL’ARANCIA ROSSA DI FRANCOFONTE, Siracusa – Sabato 8 e domenica 9 marzo la cittadina di Francofonte, nel Siracusano, considerata “La città degli agrumi” dedica una bella sagra agli aranci locali, tra i quali spiccano le varietà più pregiate come il Tarocco, il Moro e il Sanguinello, tutte IGP. Sede della festa, dedicata in particolare al Tarocco di Francofonte, è piazza Garibaldi. Qui, oltre al Tarocco, considerato la varietà più pregiata tra le arance rosse, si possono scoprire anche i prodotti derivati dal suo succo, tra cui bevande, dolciumi, piatti tipici e prodotti a base di agrumi come essenze e profumi. La sagra è animata da spettacoli, sfilate, folclore e musica, ed è l’occasione per visitare l'antico borgo, in particolare il Gravina-Cruyllas, la Chiesa Madre, le torri del castello Alagona e la chiesa di San Girolamo. INFO: www.facebook.com/ProLocoFrancofonte.