© Ufficio stampa
© Ufficio stampa
Tipico è bello! L’evento spazia dall’enogastronomia alle manifatture di qualità, alle destinazioni turistiche
© Ufficio stampa
© Ufficio stampa
Torna a Fermo Tipicità Festival, fra i principali eventi delle Marche. L’ormai storica manifestazione avrà luogo dal 7 al 9 marzo al Fermo Forum, e sarà dedicata alle connessioni tra territorio e futuro, tema che sarà il fil rouge del programma dell’intero 2025 del brand ombrello marchigiano, sotto cui saranno organizzati eventi ed incontri in Italia e all’estero.
OLTRE CENTO EVENTI - Ad inaugurare il festival sarà l’attrice Maria Grazia Cucinotta, icona del cinema italiano e internazionale. Con quasi 200 realtà presenti e più di 100 eventi in programma, Tipicità Festival – diretto con passione da Angelo Serri - giunge alla sua trentatreesima edizione con un palinsesto che vedrà le tipicità marchigiane ed i territori della “regione al plurale” confrontarsi con altre comunità italiane caratterizzate da giacimenti gastronomici ed esperienze immersive nelle rispettive comunità locali, dalla Sicilia al Veneto, dalla Puglia alla Liguria, dalla Calabria all’Alto Adige, e poi ancora Basilicata, Abruzzo, Umbria, Toscana, Trentino. Significativa anche la rappresentanza di realtà estere che giungeranno a Fermo per presentare cibi e culture, come Bahia Blanca dall’Argentina in veste di ospite ufficiale, insieme a delegazioni da Norvegia, Ucraina e Giappone. Si spazierà dall’enogastronomia che celebra i sapori autentici dei territori, alle manifatture di qualità che raccontano l’arte e il saper fare italiano, passando per le destinazioni turistiche che svelano percorsi affascinanti attraverso un’Italia da scoprire e vivere.
UN RICCO PROGRAMMA - Tipicità Festival è molto più di un semplice evento: da oltre 30 anni rappresenta un viaggio nel cuore delle Marche e dell’Italia, raccontando le storie di produttori che hanno saputo mantenere vivo lo spirito delle tradizioni locali. Questo festival celebra il “tipico” non come un racconto del passato, ma come una realtà viva e in continua evoluzione, dove la tradizione si fonde con l’innovazione. Al centro del programma di quest’anno tanti temi attuali: Il cibo come riscatto ed inclusione, benessere, tradizione ed innovazione, ma anche i nuovi turismi e le attrattività delle comunità locali, incluso il tema energie rinnovabili e la salvaguardia dell’equilibrio uomo-ambiente. Focus anche su cinema e territorio, bandi e opportunità per i giovani, le nuove dimensioni dell’economia e del marketing, con un intervento di Philip Kotler, guru di fama mondiale e “padre” del marketing.
GRAND TOUR DELLE MARCHE - Proseguendo il cammino nell’arco dell’anno, il viaggio di Tipicità prevede poi la versione “in blu” del Festival ad Ancona dal 17 al 23 maggio, che aprirà ufficialmente il Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi sviluppato insieme ad ANCI, una vera e propria esplorazione della regione in oltre venti tappe attraverso la suggestione di manifestazioni locali che raccontano l’essenza, la manualità e le eccellenze di borghi, città e territori marchigiani. Poi, dal 1 al 7 giugno, Tipicità volerà in Giappone per l’Expo Universale di Osaka, “atterrando” nuovamente sul suolo regionale, a Macerata, dove in ottobre andrà in scena “EVO, i linguaggi della tipicità”.
Per maggiori informazioni: www.tipicita.it